※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞
子育て・グッズ

生後40日まで乳首吸えず、15日間強く吸い続け、乳首荒れた息子。添い乳ブームで乳首耐えられず、ジレンマ。添い乳の対処法は?

生後40日まで全く乳首が吸えなかったわが息子。

ところが、突然のデビュー、すごい強さと持続力で乳首を吸いまくって15日。私の乳首はボロボロ。
そこへ、空前の添い乳ブームが。。。
もう、咥えて寝ないと気が済まず、まして咥えだしたら母乳が出てようが出てまいが関係なしに、何時間でも吸いたがります。
これでは乳首が耐えられません。が、
やっと出はじめた意思に沿ってあげたくて、ジレンマです。
こんなちいさい子にいいかきかせられる訳もなく。

添い乳、みなさんどうしてますか?

コメント

おかあさんといっしょ

新生児育児お疲れ様です💓うちも絶賛添い乳ブームです❗️笑
入院中一緒だったベテランママさんから聞きましたが、添い乳は癖になると、もう添い乳しないと寝なくなるらしいです…
寝かしつけには最強の方法ですが、やめさすのが難しいって事で、まさに諸刃の刃です😂
次の子は絶対添い乳しない❗️とそのママさんは言ってました😓
それでもこの楽さには変えられず、生後3日くらいからやめられません💦💦

• ∞

ひこにゃんさんもお疲れ様です💕
    やー、このブーム最強ですよね…笑笑
    やはりそうですか。そんな気がして引き返せるもんなら、と思わなくもないのですが、
    あれ程までに乳首を断固拒否していた人が…この変わり身とこの中毒性はなんなんでしょうね笑笑
    でも、ほんとそう。
    楽なんですよね。
    乳首の健康さえ保てれば私もやっちゃって後悔しそうです😂

• 5月13日
凛音

あ~、浅飲みですか。
快適に飲んでくれる日は遠いかもしれません(笑)

私は母乳が出るようになったのが出産後退院する頃にやっとだったので、うちの子は哺乳瓶の簡単に吸える乳首に慣れてしまってたんですね。
なので、母乳は出るけど吸うのが下手くそと言う事で、退院後に近くの助産師さんに診て貰いました。『そりゃ痛いわ』というくらいの浅飲みで、まず飲む練習をさせて貰って、他にピジョンの母乳相談室という哺乳瓶の乳首を教えて貰いました。
上手く母乳が飲めない子の訓練用らしいです。それで飲ますように言われて、これでもかとそればかりでミルクを飲ませてみたら、劇的に上手になりましたよ!

ただし、ある程度体重がある子じゃないと使わない方が良い、と言われたので、お子さんの体重によっては1度助産院等に相談してみて下さい。

母乳相談室の乳首はインターネットでのみ買えるようです。楽天にありましたー。

保護具もダメなようであれば、早く浅飲みを脱せると良いですね!

• ∞

ありがとうございます!!!
    私もです。産まれていきなりNICUだったので、母子授乳に取り組めたのは生後8日後で…
    私は搾乳しか手段がなかったです。
    母乳用乳首の哺乳瓶、3種類用意しました。
    その内、病院から貰えた哺乳瓶が桶谷母乳相談室です!
    息子は体重はあります^^力もあります…w
    確かに、直母ができるようになってからは他の二種類より母乳相談室で飲ませた後の方が上手い感じします!
    じゃあ、後二つを封印するかな🤔♪
    飲む練習って、どんなのをしてもらえましたか?私も助産師さんのところもう一回行ってこようかな…

• 5月13日
こきんちゃん

産後から添い乳で寝せてたせいで
いまもお昼寝と夜寝るときは必ず
添い乳じゃなきゃ寝ません( ;_; )

ですが私は別に困らないし
いいかなって思ってます☺️💕
今だけですしね(^_^*)

ただ途中で外して寝ないと
窒息死しちゃう可能性があるので
それだけは気をつけてください😕

• ∞

そうですかね。
    預ける時とか出てくると、預けた人が困りそうかな、とか…😅
    窒息、気をつけます^^

• 5月13日
ちーびさん

添い乳させると デメリットが多いとか
言いますが結局は、その子によりますし
その時期だけだから深く考えなくて
大丈夫ですよ🎶

うちの上の子は 産後すぐから添い乳デビュー
しましたが 断乳も1日目から成功して
その日から ひとりですとん。と寝るようになりました!

• ∞

えー!!!そうなんですね!^^
    まぁ、確かに、突如乳首が吸えるようになったわけだし、逆も然り、なんですね!

それならば、ニーズに応えてあげる方が息子にとっても私にとっても良いですね♡

ありがとうございます♪😊

• 5月13日
凛音

あらら、大丈夫ですか?
痛いと吸われるのが恐怖ですよね。
私も最初の頃は乳首が切れてかさぶたとか出来て、ひと皮むけましたよ(笑)
保護用のオイルを塗っても少し治まるくらいで…。

咥えかたが浅いとかではないですか?
乳輪全体を咥えられるようになると、痛みがだんだん軽減されて傷がつかなくなりました。

添い乳は泣き止んで寝る効果がありましたが、ある日突然ギャン泣きで拒否されて終わりになりましたよ(笑)

痛みが治まるまで柔らかいタイプの保護具を使っても良いかもしれませんね。

治るまで辛いでしょうが頑張って下さい!

• ∞

ありがとうございます( ˘ᴥ˘ )
    私も、ひとかわ剥けそうです笑笑
    で、常に痛い15日間で、日によっては乳首をお休みして治って、また痛めて…の繰り返し、なんですが、
    ただ、気になってるのが、浅飲みなんですよね。はい。
    息子は哺乳瓶のおしゃぶりをNICUで生後数日間与えられていて、その影響もあるのかものすごい持久力で、すごく間違ったフォームなんです。
    これでは、痛くなくなる日は来ないんじゃないかと。
    エミルさんのお子さんはどうやって乳首全体を咥えられるようになりましたか?
    保護器は、ノー乳首の40日間に練習用として二種類持っていますが、息子の吸い方だと直より痛いです…😭

• 5月13日
ゆきちゃん

こんばんは(о´∀`о)うちもここ最近添い乳始めました♡
1日1、2回は添い乳にしてます🤱
夜中は旦那がベッドにいて無理なので、朝方か昼間です。自分の体調(腰痛)が良い時は添い乳しない日もあります🤗
最強に楽ですが、これ夜中にやったらやめられないだろうな…と思いますw
きっと寝転んでお乳が吸えるなんて赤ちゃんも楽なんでしょうね♡そして、乳首くわえていたいんでしょうね👶♡
いや、でもホント頻回授乳でシンドイし、乳首痛いし、なんせ眠いので、添い乳ありだと思います。ママの体調優先で、1日数回にしてみるとか🤤
産後の身体をお大事に💗

• ∞

ありがとうございます😊💕
    添い乳できない時に怒ったりはないですか?
    喜ぶだけならどんどんしてあげたいですけどね😽

• 5月13日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

うちは、添い乳じゃない時も、吸いたいだけ吸わせてあげようと、結構長い時間吸ってます🤗なのであまり怒ったりとかはないです♡
    でも、長時間で何回もとなって、体がしんどい時は添い乳にしてます(о´∀`о)せっかく吸えるようになってきたなら、あげたいですよね🤱

あと、生後1ヶ月の頃に乳首がボロボロの時は、ピュアレーン塗って、サランラップを乳首にかぶせて保護してました💗😍

• 5月13日
  • ∞

ピュアレーン&ラップしつつ、
    吸いたいだけ吸わせてあげようかな。
    ありがとうございます!

• 5月13日
おかあさんといっしょ

産まれたばかりの時は上手く乳首が吸えず嫌がる子は多いみたいですね😅

うちは4キロのビッグベビーだったんで、口も大きいし吸う力強かったです💦

ただ肝心の母乳がほぼ出なくて最近ようやく軌道に乗り始めたとこで😊

おっぱい吸う姿可愛すぎて、幸せな気分になりますよね💓

添い乳中はママが寝落ちしないよう気をつけないとですね❗️中には窒息するケースもあるみたいですし😂

• ∞

そうですね!
    窒息気をつけます😊💕

• 5月13日
凛音

あら、NICUだったんですね。
今は体重も力もあって元気で良かったです(^-^)

母乳相談室お持ちでしたか!
ぜひ集中的に使ってみて下さい。
母乳を吸うときと同じ舌の使い方をしないとミルクが飲めないので、訓練になるんだそうですよ。

飲む練習は、産院に入院してる時も退院後にお世話になった助産師さんも、やり方は同じでしたが、乳首を乳輪部分まで深く咥える練習です。
仔猫のように首根っこを掴まれて、カプっとおっぱいを咥えさせられてました(笑)これを可哀想だと思ってしまうママはお願い出来ないかもしれませんが、私はこの時の頑張って咥える顔が可愛くて!それに、こちらもどれくらい咥えさせたら良いか目安になるし、今はうちの子も大きな口を開けて飲むので良い練習だったんだと思います。

ただ、うちは今もミルク大好きなので、私の母乳はオヤツ程度にしか思ってない感じは否めませんが(笑)

ゆさんのお子さんも、大きなお口を開けて飲める日が来ますよ~!そして痛みからの解放(笑)楽しみですね(’-’*)♪

• ∞

わかりました!首根っこでカプ!やらせます(ˊᵕˋ)✧
    死闘のような直母訓練(でもまったくしなかったんですよね…)を一度していただいた時を思い出しました!
    きっとあの感じだ!

そして、この空前の直母ブームもいつまでなのかな、と思えば、たのしめるかもしれません^^♡

目指せ完母!で、やってってみます!
    ちなみに、哺乳瓶はもう相談室一筋です!笑

色々とアドバイスありがとうございました😊💕

• 5月13日