※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘フレッシュ
家族・旦那

旦那の実家に完全同居です。旦那が合宿で免許をとりに行くということで…

旦那の実家に完全同居です。

旦那が合宿で免許をとりに行くということで私は娘(5ヶ月)を連れてその合宿の間実家に帰ることにしました。

なので、母の日の贈り物を直接渡すことができないため旦那に頼んで宅配で発注してもらいました。(私は働いてなく収入がないので)
日付指定ができなかったみたいで、11日に届いたと旦那に連絡があったみたいです。
旦那には、「旦那、私、娘の3人からってことにしておいたよ」と言われました。
ですが、義母からの連絡は私にはありませんでした。
確かに私は発注も支払いもしていません。旦那に連絡すれば私に伝わるだろう、という気持ちも分かります。ですが、私と娘からということで届いているはずなのに。。

義母とはうまくやれていません。自分はうまくやれてると思っていたのですが、なかなかそうもいかず。。
いつも溜め込んでたものをここぞとばかりに「○○さんって、そういうところあるよね」と怒られます。そんな風に怒られると、常に私に対してイライラしながら生活してるんだろうなと思ってしまいます。
先日は、私も悪かったので怒られたのは仕方ないですが、娘の前で怒られました。たった5ヶ月の娘ですが、自分の子どもの前で怒られたことが悲しくて、悔しくて、思わず泣いてしまいました。(洗濯物干しながら1人で)

実家に戻ってきてからも、毎日義母のことを考えてしまいます。割と頻繁に夢にまで出てきます。せっかく実家に戻ってきているのにモヤモヤします。

今のところ自立の予定はありません。
自分がもっと頑張るしかない、というのが解決策なら頑張りますが、これから娘も成長していくのにどうしたらいいんだろう、という不安が募るばかりです。

すみません、とにかく吐き出したくて書いてしまいました。

コメント

ままり

お礼が自分にはないこと、そんなに気にしなくていいと思います😂
旦那にも自分にも来ないのは非常識だと思いますが、どちらかに来てれば確実に伝わりますし🤔
あまりにストレスなら、あなたは実家、ご主人は義実家の別居でもいいと私は思いますよ。
もしこのままどんどん精神的に追い詰められていって精神を病んで取り返しのつかないことになってしまったりするくらいならその方が幸せかも、、と感じます。
嫁入りしたから何でも我慢しなきゃいけない。ではないと私は思っているので、うちは一緒に暮らしてませんが義母が理不尽なことを言ってくれば言い返しますし、謝って来なければ連絡も無視しますし、謝ってきたとしても私が許せなければ返事はしませんし、例え家に来ても出ません。笑
嫁を大事にしないと孫には会えないよ★と思ってます。
義母さんとの良好な関係を得るための我慢も確かに大事かもしれませんが、あなたの心の健康が一番大事ですよ!
子育てできないほどになってしまって、もし子どもをとられたりしたら大変です!(ง •̀_•́)ง

• 柑橘フレッシュ

柑橘フレッシュ

そうですよね、自分の心と健康が第一ですよね。ありがとうございます(ToT)
    私は口下手で思ってることをそのまま伝えることが苦手ですが、頑張れるところは頑張って良好な関係作りに励みます!
    ダメならさっさと諦めて実家に帰る!くらいの気持ちでいることにします、スッキリしました!ありがとうございました(^^)

• 5月13日
カナ

ウチも義母から私には連絡ないですよ。私が義母にって渡したものでもないです。別にお礼を言ってほしくて渡しているのではないし、旦那には連絡入って私に伝わるのでそれでいいと思っています。義母からなにかもらったときはこちらから連絡するようにはしていますが。それでも義母からは連絡がこないんだからそういう人なんだな、と思います。
そういうお義母さんなんだな、と思って割り切るしかないです(^-^;

夢にまで出てくるくらい追い詰められているのなら、頑張りすぎずに同居解消はできないですか?
柑橘フレッシュさんが頑張りすぎて体調を崩したら、それこそ娘さんもかわいそうです。

• 柑橘フレッシュ

柑橘フレッシュ

義母って、そういうものなんですかね?
    歳は30歳以上も上なのにどっちが大人にならなきゃいけないんだよ、と常に思ってしまいます。。笑
    好きな人の親をあまり悪く言いたくないので旦那には怒られたことや日々自分が思っていることをあまり話せていません。
    ですが、自分の為にも娘の為にも勇気を振り絞って自立したいということを旦那に話してみたいと思います!
    ありがとうございました!(^^)

• 5月13日
こは

初めまして😊
完全同居なんてよく踏み切れましたね✨
尊敬します😊
贈り物の連絡は恐らくご主人にすればいいだろうと思っているだけで、柑橘フレッシュさんにあえて連絡入れないとかは考えてないと思いますが、普段からうまくいってないんですね💧
子供の前で怒るのはまずありえませんね。
子供ながらにわかってないようでわかってますから。
そういうのの積み重ねで親子関係にも支障が出るといけないので、次また子供の前で怒られたら、ハッキリと言ってもいいと思います。
自分が悪いのはわかりますが、子供の前ではやめてくださいというような感じで😊
義母や実母世代って、自分も子育てしてきたわりに、その時の気持ちとか苦労なんて忘れてるもので、わかってもらえないこともありますよね。
でもその分、今、柑橘フレッシュさんが感じてることは決して無駄ではないですよ♡
同居のたいへんさは、同居した人にしかわかりません。
何をされてどう感じたかは、今の自分しか感じられないんです😊
その経験がきっと、誰かの役に立ちます。
私だったら、私は姑になったらお嫁さんにこんな思いはさせないなーと思いながら過ごします😊
あとは、嫁からこんなふうに思われるなんて、かわいそうな姑だなーとかですかね😄

• 柑橘フレッシュ

柑橘フレッシュ

授かり婚でお金が無かったので住まわせてもらってます。。
    そうなんです。娘の前で怒られた時、しばらくぐずって泣いていたのに怒られている間黙って話を聞いていました。
    同居している家は義母の実家でもあるんです。なので、嫁入りした私の気持ちなんて分かってもらえないんだろうなと思っています。
    なかなかこんな経験もできるものじゃないので、無理せず頑張ります!ありがとうございました!

• 5月13日