※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が便秘になりました。便秘解消の方法を教えてください。

こんばんは。

今、3ヶ月になった息子がいます。

2ヶ月くらいまでは、快便だったのに
3ヶ月なる頃から便秘になってしまいました。

綿棒浣腸も試したのですが
スムーズに出なくて...

便秘解消するために
いい方法はありませんか?

コメント

chibi_mogu

お腹をのの字でマッサージしたり、足をお腹の方にまげて空中足踏み?のようにしてあげるとでたりもしますよ!

あとは水分とらせてあげたり、お風呂の時お尻に弱くシャワーを当てると刺激になるみたいです!(←お医者さんがいってました!)
1週間でないなら受診しましょうと言われてました!

• たろ

たろ

✍️ありがとうございます😊
    体操と水分補給(アクアクララ)を試してみたら
    大爆発💥しました(^^)
    ありがとうございました❣

• 5月14日
you

お腹をのの字にマッサージしたり、両足を持って曲げたり動かしたりするのも効果ありますよ😊

それでも出ないときは小児科に行きました。

• たろ

たろ

色々試しすぎて...何で効果があったのか分からないのですが
    大爆発💥してくれました❣
    ありがとうございました!

• 5月14日
もこまろ

水分はしっかり取れていますか?
最近、暑くなってきて赤ちゃんも汗をかきやすいので白湯を冷ましたものを少し与えてみたりしても良いと思います😊
あとはお腹をくるくるとマッサージしてあげたり、とかですね。
うちの子は仰向けにして、軽く足をお腹に向けて屈伸させてあげるのを何回かしてあげると出しやすくなるようだったので、出ないなーと感じたらやっていましたよ😊

• たろ

たろ

もしかしたら、水分補給が足りていなかったように思います💧
    アクアライト や お白湯を飲ませたら
    大爆発💥した様子です(^^)

ありがとうございました‼️

• 5月14日
ちっち

同じく生後3ヶ月すぎから娘も便秘ぎみになり、酷い時は5日溜め込みあと一日溜め込んだら病院と思っていた時に出してくれましたm(。>__<。)m

あまり関係ないかもしれませんが、完母でしたので自分の食べる物に牛乳や、ヨーグルト、バナナ等お通じにいい物を積極的にとるようにすると割と出してくれるようになった気がします◎

あまり長いこと溜めすぎるのはよくないけどその子その子のペースもあるよ💦って病院で言われました(^_^;)

• たろ

たろ

なるほど‼️
    私も完母なので...
    私自身に問題があったのかもしれませんm(__)m
    もっと体に良い食べ物や
    規則正しい生活などを心がけたいと思いました。

アドバイスありがとうございました❣️

• 5月14日
あいむ

同じく3ヶ月で便秘になり、5日めに、飲みが悪くなり浣腸してもらったら背中まで大量にうんちしました。が、そのあとも出ず。いまは小児科受診して、下剤もらって排便チェック表つけてます。私は個人的にいろんなの挑戦しても結局出ませんでした。