※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*゚ー゚*)
子育て・グッズ

1歳すぎて、相手をしていないと怒る・泣く子への対応と、食べることに興味があり食べられないものも食べたがる悩み、夕方から夜ご飯までぐずぐずする悩みについて相談です。家でひとりでいる時間が多く、気が滅入っています。

1歳すぎて、相手をしていないと怒る・泣く子はどのように対応していましたか?
また食べることにとても興味があり、まだ食べられないものもお腹いっぱいでも食べたがり泣きます💦
おまけに毎日夕方〜夜ご飯終了までぐずぐず😞

保育園以外の家にいる時間は基本私ひとりなので、泣いてる時間が多く気が滅入ってきました😞

コメント

ノンコ

息子は今でも自分中心じゃないと泣いて愚図ります。
だから、息子が昼寝や夜寝入ってからとか、テレビに夢中な時に家事進めてます。

夕方から愚図るのはお腹空いてるんですかね?保育園帰りにちょっとしたおやつはあげてますよ。

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

大きくなってもということは性格もあるのですね!
    好きなテレビをつけていても、察して着いてきてしまいます…

15時半頃園でおやつ(おにぎり等)
    →帰宅後すぐの17時半過ぎ夜ご飯
    といった形なのですが、少しあげても大丈夫ですかね😞?

• 5月12日
ama

うちの子も一歳すぎてすぐのころから急に甘えん坊になりました…それまでは平気で30分以上ひとり遊びしてたのに、大好きなDVD流しても5分おきに私のところに来て構って構ってと泣いて😭
その場でちょっと相手しても、すぐ同じことの繰り返しなので、いったん家事を切り上げて5分でもしっかり遊んでやると、少しは長く待てるようになりました◎
そして1ヶ月くらいしたらまたひとり遊びが上手になってきましたよ😂
うちもご飯作ってると食べたがるので、おねだり5回に1回くらいの割合でおかず一口とか海苔を1枚とか食べさせてます😅

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

同じ感じです!
    前までは一人遊びやテレビ観たりできていたのに、構ってちゃんになりました😨
    少ししたら落ち着くこともあると聞けて、少し希望が持てました💡

私も行儀的によくないかな?と思いつつもついやってしまっています😅

• 5月12日
  • ama

ama

寝返りをするとか、身体や脳の発達がぐんとのびる時期に夜泣きがひどくなるよーと義姉から聞いていたのですが、昼間のぐずりもきっと当てはまるなーと後から思いました!
    一歳すぎると食べられる物も増えたりお出かけもアクティブになってくるので、いっぱい成長してる時期なんだと思います😊
    早く落ち着くと良いですね〜😂

• 5月13日
ちゅんちゅん

あらあら大変ですね!
遊んでから離れるときは声かけをしてから他のものに興味を持たせてから家事にとりかかります。
が、気付けば足にひっつき虫。

まだ食べられないものなら見えるところに置かない!ですかね〜
夕方から夜ごはんの間って支度でバタバタしますよね。
先に手づかみ出来るものを置いていたらどうでしょうか。
キッチンからみえるところで食事するのでたまにそうします。
揃ってからいただきます出来るのが理想ですけど、きっと待てないし、もうすこし大きくなれば待つということも覚えてくるのでは無いかなーと。

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

そうなんですよね💦
    何か渡してもそれを持って着いてきます(笑)

言葉足らずだったのですが、親が夜ご飯等で食べていてまだ子供にあげられない物に手を伸ばしたり…
    遊んでいても、誰かが何か食べ始めると自分も食べたくて泣きます😞

以前そうしていたのですが、上手にローチェアから降りて中身の入ったお皿ごとキッチンへ持ってくるようになりました😥
    そのまま食べていてくれたらお互い良いですよね💦

• 5月12日
(✿´ ꒳ ` )ゆき

そういう時期なのかなと思い、諦めて一緒に遊んでます(;^ω^)
どんどん自我が芽生えてきて、大変になってきました😅
色々と毎日一生懸命学習してるんですね(´∀`)
お互い妊娠中で育児大変ですけど、頑張りましょうね♪

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

家事が進まない悩みと、食べつわりでしんどいのもあって気持ち落ちてました😥
    ある程度諦めも大事ですよね…

ゆきさんに無事元気なお子さんが生まれますように⭐️

• 5月13日
ノンコ

息子は私が見えなくなると不安なようで、2階に洗濯物を干しに行くだけでも付いてくるし、トイレも今だドア開けたまま用足さないと泣く始末。

お腹にたまらない程度の間食ならいかがでしょうか?1歳ならたまごボーロとか。息子は3歳というのもあり、堅焼き煎餅を1枚ほどあげてます。保育園のおやつ時間は一緒ですが、我が家の夕食は7時くらいなので。

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

ある程度大きくなってもそのようなこともあるのですね💡
    うちもなりそうです…

ボーロ等、気を誤魔化す程度であげてみるのを試してみます😊
    うちももう少し遅いと良いのですが、どうにも機嫌が悪すぎてこの時間です😞

• 5月13日
のほほん

最初は気にしてましたが、一歳過ぎてからは結構色々あげちゃってます!
初めて食べる物はアレルギーとかが心配なので時間帯だけ気をつけてます
うちの子もよく食べるので食べるだけあげてゲップが出たらやめる感じです😅
夕方からはうちの子もぐずるので、夕飯作るところを隣で見せたり抱っこしながらで料理作ったり、味見してもらったりしたら意外と大人しくなりました😁