※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
家事・料理

今ある食器が食洗機対応、非対応ってどうやったら分かりますか?本日、食…

今ある食器が食洗機対応、非対応って
どうやったら分かりますか?
本日、食洗機を購入、
取付は再来週になるので何もかも無知です。

それと水筒は洗えますか?
哺乳瓶と哺乳瓶の乳首の部分も洗えるのでしょうか?

コメント

私は特別知識がある訳ではなく、正しいか分かりませんが🙇🏼‍♀️
よく焼き物のお皿や、琉球ガラスのような繊細そうなものは食洗機いれないです!買ったときに、耐熱ではありません。と書かれていることが多いです。
タンブラーは入れちゃってます!
哺乳瓶は入れたことないです!
こんなざっくりした主婦ですが、参考になれば幸いです😊

あいさー

私は欠けたりしても良いやーと思うお皿やお箸、コップなどは食洗機でその他は手洗いにしています!

CHU◡̈♥︎

基本的になんでも
大丈夫なようですが
漆喰とか高いお皿は
どうにかなったら
嫌なので入れません。

耐熱じゃないから
入れたら割れるとかは
ないみたいですよ( ¨̮ )

たれこ

素焼風のものはだめと書いてあることが多いです。
箸は、コーティングされてないような木の箸は曲がってくるのもあります。
塗装も薄くなったりします。
ガラスは繊細なのは、細かい傷がついちゃうかもしれません。安物は気にせずどんどん入れますが。
水筒とかは?長いものが立てて入れやすい形状ならですが、横に入れても洗われないと思います。
私は水筒や哺乳瓶は長い物ようのスポンジで洗って一晩乾かしてます。
細かい汚れ落としまでは期待できないので、乳首も乳首ブラシで洗ってました。

咲や

基本的にレンジOKなら食洗機に入れていますが、レンジOKでも食洗機不可のものもあります😅
水筒は魔法瓶タイプは洗っています
プラスチックタイプはやめた方がいいと思います😅
食洗機も汚れがひどいものは落としきれない事がありますので、終わった後に手洗い必要なものがある時もあります😅