※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

優先席で妊婦が立っているのに、周囲が無視して大声で話すなどしていて、その意味がわからないと悲しい気持ちになりました。優先席やマタニティマークの意味について知りたいです。

賛否両論だと思いますが、、
優先席について日本って、こんなに冷たいの?って悲しくなったので😭

仕事が終わり確かにこんな遅くに妊婦が出歩くなって思う方もいるかもしれませんが。
仕事柄、22時すぎることもあります。

優先席の前でマタニティマークをつけて立っているのに
目の前では見て見ぬフリをして大声で話すおばさん、
ビールを飲むおじさん、ゲームしてる女の子…

私自身非妊娠時で、優先席に座らない、もしくは譲っていたのでちょっと悲しかったです。

優先席やマタニティマークの意味ってなんなんですかね。

コメント

まる

優しい心はないのか…と悲しくなりますよね😔💦

でも、イライラしたからって席があくわけでもないし
目の前の人達の心が入れ替わるわけでもないので
ただゆいさんにストレスが溜まってしまうだけなんですよね悔しいですけど😩

私も妊娠中 毎日の通勤でイライラしていましたが、イライラしても仕方ない!自分が損するだけだ!と開き直って
この人もきっと目に見えないだけで持病があったり足や腰が悪かったりするんだ…健康だと決めつけてはいけない…
と自分に言い聞かせていました☺️💦

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    その心がけ使われて貰います😤

もしかしたら、ビールが薬なのかもしれませんね!笑

イライラしたら赤ちゃんがかわいそうですね👶

• 5月12日
なつ

仕事終わり日付変わることもあるので
歩きタバコとか気になりますが
こんな時間だし、
仕方ないかなぁって思ってます😢

私は電車乗ることないのですがそれは悲しいですね💦
見て見ぬふりなのか、自分のことしか考えてなくてもはや見えてないのか
日本ってもっといい国だとおもってました😣💦

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    わたしも日本はもっといい国って思ってたからこそ悲しかったです😭

• 5月12日
えりな

優先席御構い無しで座ってる人多いですよね💦

わたしも妊婦時代には、そんな事ありました。
でもお腹が張って辛い時とかは、
優先席の前に立ったりしたけど、
大丈夫な時は混んでたら普通に立ってました。
心の中では誰か譲ってくれたらいいのになぁ…とか思ったりしましたけど😅

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    絶対に譲って欲しい!って訳でもなくて(⌒-⌒; )
    でも、優しくしてほしいっておもいます…😞

• 5月12日
(*゚∀゚*)

まだ12週ということで
キツイ時期だとは思うけど
妊娠には気づかれにくいですもんね…

前に立ってても、
その人のことをジロジロ見るわけでもないので
マタニティマークに気づかない人もいるとは思います。

自分自身は、
非妊娠時は子供を連れていたとしても
できるだけ妊婦さんやご年配の方には
席を譲るようにしてますが
そういう心がけができない人もいるのは仕方ないです。

そもそも、優先席でなくても
優先すべき人がいるなら譲るべきなんですけどね😭

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    きついのでなるべく時間を変えてもらったりはしてるのですが、どうしても…っていう日が辛いです😭

露骨に見えるようにするのもなぁって(⌒-⌒; )

心がけて自分はできるようにしようっておもいます!

• 5月12日
h.mama❥

私は譲って欲しくて
マタニティマークつけてません。
だからわざわざ
見やすいとこにもつけてません。
気づく人は気づくかなってとこで👼🏼

もし母体に何かあった時に
お腹の子をお願いしますって意味で
つけてます。

妊婦は体は弱いけど、
決して偉いわけじゃありませんから👍

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    お腹が大きくなれば分かりやすいと思うのですが
    まだ初期なので😭

偉いとは思ってないです!ただ、冷たいなって思ったので、投稿して見ました!

• 5月12日
  • h.mama❥

h.mama❥

妊娠初期だと周りから見て
    わからなかったりするし
    つわりの人それぞれの種類で
    目眩や立ちくらみに貧血など、、、
    初期は一番気づいて欲しかったりするんですよね…わかります。

日本もまだまだやなって思うようになりました😆笑

• 5月12日
🍓 🍓

優先席でビール!?
ありえないですね💢💢

いまどきの若者は〜って
言ってるおじさん、おばさんに限って
そういうことするんですよね。

マタニティマークしてても、
無意味ですよね。
なんのためのマタニティマークなんだろう…

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    そうなんです😭おまけにチーズおかきがツマミで、匂いもきつくて😭
    びっくりしました!

今時の子でも常識ある人はあるし、年代なんて関係ないですよね😤

• 5月12日
ママリ

わたしも妊娠中ずっとモヤモヤしてました。自分自身は長距離通勤の経験もあったので普通席の前には申し訳なくて立ちづらくて優先席付近に立ってましたが、わたしが行くと途端にスッと寝たりゲームに夢中で気付いてもらえない、気づいてもらっても、譲ってもらえないことがたくさんありました。
胸に会社の社章つけてる偉そうなおっさんが譲ってくれない時があったのでそこの保険は一生入らないと決めてます笑
でも、外からは見えない何か障害をもっているのかもと思うようにしてました。明らかにディズニー帰りの女の子とかいましたけどね🤪笑
体調がすごく辛くてでも通勤しなきゃいけない時はグリーン車乗ったりしました。肩身狭いですよね、悲しくなります。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。
    露骨に見せるわけにいかないし、でもできれば座りたいし、どうすればいいの〜って思っちゃいますね😭

社章こそ隠すべきですね笑

メトロで都心に向かうので肩身狭いですが、もう少しでちょっとは楽になると思って頑張ります!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

そうですね…
でも妊婦だからとすぐに気づいてくれてわざわざ遠くから席を譲りに来てくれるような人も世の中にはいます😌💓
それがまた、若い男の人だったりすると、きっと勇気いったんだろうなぁとか、ホッコリしますよね☺️☺️
こちらとしても一生忘れないくらい嬉しかったです💓
そうするとまた、だれかに同じようにやってあげたくなりますよね😊良い連鎖もありますよ〜💓

まちこ

私も妊娠前は優先席の方に行かなかったので、自分が利用するようになってから驚くことばかりでした!

優先席でメイクしたり、ゲームしたり…この人は優先席である必要あるの?と思いますよね😭

良い方もたくさんいますが、通勤中は悲しくなる事の方が多かったです💦

ででっ

たしかに、都心へいけばいくほど、時間が遅くなればなるほど、譲ってもらいにくいですね、今くらいだとそんなにお腹も大きく目立つこともないと思うので、なかなか辛いところですね😭
かなりお腹がおっきくなって、マークなくてもわかるでしょって思ってましたが、山手線に30分乗った際、譲ってもらうことはできませんでした😢

このは

妊娠初期だと妊婦さんって分かりづらいのか、席譲って貰えないことの方が多かったです💦初期が悪阻とかで1番辛かったりするんですけどね😭
マタニティマークって角度によって見えなかったり、下向いてスマホいじってたりすると気づかれないです。
後期になってお腹が目立ってくると、結構譲って貰えましたね。
でも、団塊世代のおじさんとか自分が一番疲れてるぜ〜みたいな感じでどっしり座ってる人多いです。😂

お仕事遅くまでお疲れさまです。
無理なさらないでくださいね💦

まむ

私も息子抱っこ紐で抱っこして大きめのキャリーバックとマザーズバック、もうひとつ大きめのバックもって電車に乗ったのですが誰も席を譲ってくれなかったし席が空いたので座ろうと思ったら目の前にたってたお姉さんに取られちゃったり意外と優しくないな~と感じました😅

あおい

本当にそれは思います!!
マークを見せびらかすわけではありませんが
それをみて何とも思わないのかな…
私だったらきになるけど…
と、よく思います😂
つい最近になって初めて
座ってください!と変わってくれた
お優しい方がいて
こんな人も世の中にはいるんだなと。
逆に譲ってもらうのは
当たり前ではなくなっているのが
日本ですね😂

やまゆり

初期なのに遅くまでお仕事お疲れ様です✨
私は妊婦よ!なんて思ってるわけじゃないですが、
特に疲れてるときに譲ってもらえないと何だかなあと思っちゃいますよね💦
でも、妊娠したことがない方からすると、あからさまにお腹が出ている時期の方が大変、というイメージがあるのかもしれません。
旦那も私が妊娠時、「まだお腹が出てないから楽じゃない?」なんて馬鹿なことを言っていました。
自分が経験するまで分からないことってきっと色々あると思うので、
自分の子供は思いやりのある子にするぞ!と思いながら過ごしていました。

でもでも、席を譲っていただけることももちろん多かったです!
お腹が出てない時期でも、
電車でちょっと離れて座っていた高校生の男の子が譲ってくれたときは、高校にお礼の電話入れるくらい感動しました✨

幸せのクローバー🍀

こんな時間まで本当にお疲れ様です。
悪阻もある頃だと思うので、本当に大変だと思います。

ただ、今日は優先席の人種が悪かったですね…

妊婦や怪我人、御老人でも、優先席の前に立ったからといって、強制はできませんもんね…

あくまで善意の席なので…
座ってしまった人に善意がなければ仕方ないです…

せめて優先席では配慮してほしいですよね…

その時間、ほんとみんな疲れて乗ってらっしゃる方々ばっかりなので、難しい問題ですね😅

気持ちわかります😣

よく譲って下さるのは赤ちゃんを連れたお母さんとかで、他の人はまったく見向きもしません💦

私も優先席でも普通の席でも必ず譲っていたので、世の中ってこんなもんか〜と驚きました😣

お腹がまだ目立たない初期が一番譲って欲しいときですけどね…

にゃろ

私は、マタニティマークつけて座っていたのに、おじさんに『若いもんは席かわれや!』って言われたことがあります💦

怖くて半泣きになってたら、
近くにいたおばさまが
この方妊婦さんですよって言ってくれました>_<

見て見ぬ振りがひどいですよね>_<
妊婦だけでなく、どんな方に対しても感じます>_<

時間帯や土地柄ですかね😓
お仕事お疲れ様です!

マタニティマークというよりお腹が早い段階で大きかったからかもですが
私は優先席でもそうじゃなくても譲ってもらった事しかなくて優しさしか感じなかったです。
すぐおりますから座ってて下さいと断ったけど、いやいやいいから座ってみたいな感じでした。
おじさんも若者もおばさんも譲ってくれましたし、電車関係ないけど小学生の女の子ですらドア開けてくれたりと泣きそうになりました。

みーこ

遅くまでお仕事お疲れ様です😢
私も妊娠中21時半に仕事が終わり22時ごろの電車に乗って帰ってました。

帰宅ラッシュは過ぎてるけど簡単には座れない時間帯ですし座れるまで電車を待つ事も帰りが遅くなってつらいので座れない電車に乗って帰る感じでした…
明らかに妊婦だってわかるのに譲ってくれる人は少ないですよね💦

見た目じゃわからなくて体調が悪いのかもしれないけど…
寝たふりするサラリーマンが多かったなぁ…😶
疲れてるのはわかるけど…こっちもお腹に一人いて同じ仕事してんだよなぁ…って思ってました。

でも何人かに譲っていただいたり
一緒に座って世間話をしたり
優しい人はいますね☺️
自分もこーやって譲って
一言声をかけてあげられる人になりたいなぁと思いました。

日本もそんなに優しくないんだなぁって妊娠すると思いますよね😢

♡kaori♡

お仕事お疲れ様です😊

私はあまり電車を利用しませんが、ほとんど譲ってもらったことないです😱
大きいお腹でベビーカー&息子連れててもスルーです😭
悲しくなりますよね…

個人的に思うのは、せっかく譲ってくださったのに大丈夫です。と断ってしまう人がいるから、譲ろうと思っていても譲る勇気がなくなってしまう…ということがあるかな?と思いました😣
確かに妊娠は病気でないし体調によっては立っているのも苦ではないけれど、勇気を出して譲ってくださったのに断ることで次に譲ろうという勇気がなくなるかな〜と😵💦
そこは善意に甘えて譲っていただくか、今は体調がいいので立っています。ありがとうございます。などの対応をしてほしいです😂