※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち大好き♡
お仕事

妊娠がわかり、保育のパートで働く女性が退職時期について悩んでいます。早めに報告すべきか迷っており、保育士としての責任も感じています。率直な意見を求めています。

3人目妊娠が発覚しました。
心拍確認できる頃にと思い、産院にはまだいってません。

現在、保育のパートをしており、職場への報告に迷っています。
自分自身の希望としてはギリギリまで働いていきたいですし、責任もあるので途中で退職しなければいけないことになるので申し訳ない気持ちです。

保育士さん、やはりパートとはいえ途中で退職迷惑ですよね。
早めに報告すべきだなとは思ってます。次を見つける関係もあるかと思いますので。

率直にどう思われるか教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

もんもん

保育士正社員で担任持ってます。
今現在担任は持たれてますか?
もし持たれてないなら退職しても穴埋めは出来るかな、と思います。
そのためにパートにしてるんですし(^^)💦

正社員で働いていて担任持っていて
子どもができたので辞めます!と
5月頭に言われたら
ええええーーーー⁈って思いますが
パートさんなら
そうなんだ〜って思います(^^)
家庭優先にさせるためにパートという雇用形態取ってるんですから
そこまで気を使う事ないと思いますよ^ ^♡

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

コメントありがとうございますm(_ _)m
    今は加配として勤務させて頂いております。なので担当の子がいる状態です。

そこまで気にすることないなんて、温かいお言葉頂けるかな😿
    パートですけど、一年契約みたいなまのですものね😿

申し出るのが怖いです…

• 5月12日
かーちゃん

おめでとうございます♡
確かに 年度の途中なので嫌がる園も
あるようですが、授かりものですし
早めに クラスの先生や園長に伝えておけば 全然大丈夫だと思います♡
ちなみにうちの園では 結婚前の妊娠だけには超シビアです🙄笑

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

ありがとうございますm(_ _)m
    迷惑な話ですよね…なんか1番やってはいけないことな気がしてます。
    年度途中の妊娠…もちろん退職も😿

自己責任なので仕方ないですが、授かれて嬉しいのに憂鬱です😿

• 5月12日
よーこりん

私も保育士で正職員で働いてます。
園に多少は迷惑はかけるとは思いますが、授かったことはおめでたいことなので、あまり気にしないで喜んでいいと思いますよ😊
自分で言うのもなんですが、私も責任感が強い方で、私自身、突然の妊娠にびっくりした一人です‼️先輩のアドバイスもあり、心拍確認できてから、園長には妊娠報告しました。
仕事も保育園の子どもたちもすごく大切ですが、自分の子どもや家族のことの方がもっと大切だと私は思います😊私も自分に言い聞かせてたんですが、先生の代わりは他にいますが、sunny.dayさんのお子さんにとってお母さんの代わりはいませんよ😚と私も言われたことがあり、気持ちが落ち着いたのを思い出します!自分の体を大切に新しい命を育まれて下さいね😊

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

私も正職の時は、(長男妊娠時)担任を持たせていただいており、3末まで働ける時期の発覚だったので良かったのですが、今回は1月予定らしいので🌀途中退職になります。
    別に私の代わりがいるのはわかっていますが、園にたくさんの人がいるわけではないので💦人は足りない状態になってしまうかなーとは思います。

そうですよね。私は流産経験が2回あり、授かれて本当はとっても嬉しいんです。
    でも責任ある仕事なので😿

• 5月13日
さーちゃん

妊娠おめでとうございます☺️
私も派遣ですが保育士です★
4月から新しい保育園に配属になりすぐ妊娠しました😓
6月にはみんなに報告しましたが温かく支えてくださいましたよ★
ちなみに最初フリーでしたが妊娠がわかってから3歳の副担になりました笑
加配いれての3人体制だったので💦
育休明けも同じところに戻るつもりです😊
大変な仕事なので早めにお伝えした方がいいかと思います😉

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

ありがとうございます😊

私の場合ってのも心配です。じゃなくても未就学児2人で迷惑ばかりかけてるのに、妊娠となるとブーイングな気がします😿

怖いです😿

• 5月13日
  • さーちゃん

さーちゃん

自分がもし正社員で働いていたとしてもsunny.dayさんみたいな環境の方が妊娠されても迷惑とは思わないと思います☺️
    今からならしようと思えば全然人員確保できると思いますけどね。😊
    あまり考えすぎず落ち着いたら話してみてください✌️

• 5月13日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

まぁ、確かに次の人がもっと働ける人ならその方が助かりますもんね😊
    いろんな意味でです(笑)

• 5月13日
あまたんキムチ

自分の働いているところで、正規職員の同期が結婚前に妊娠が発覚し、なんともびっくり、育休ではなく退職を申し出て、働いた年の10月には辞めて行きました!
その時は穴埋めすごく大変だった記憶がありますが、誰も彼女を責める人はいませんでしたw
授かりものですからね!でも、さすがにその後、結婚前の妊娠だけは…と園長が丁重にお話ししていたのを思い出しますwすみません、話ずれました!

パートさんは、家族優先ですよ!!
あたしは正規ですが、1人目の時は年度途中の11月に産休入って、それはそれは迷惑をかけました←
嫌味をいう主任を除いて、先輩も快く祝福してくれました^ ^!

あたしが復帰した頃、唯一のベテラン先輩数名が年度途中に一気に産休に入ったりもしました!

こゆ仕事してると、年度末に消えた方が、迷惑がかからんと思いますよね…あたしも思いますw

主様は責任感のある方なんだなーと尊敬しました!
でも、やはりお子さんのお母さんの代わりはいませんから!!
心強く行きましょう!!!

• わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

出来た方がお集まりの職場なんですね😊
    私は現役の頃、同僚から上司に妊娠しても大丈夫と言われてて、いざ妊娠したら、園長先生が裏で嘆いてたと聞きました。
    少し前にも問題になってましたよね💦

パートとはいえどもって気持ちがとても重いです😿
    責任感あっても行動が伴ってませんし😿
    でも、隠し続けることは不可能なので、心拍確認してから相談して見ます。
    いつまで働いていいかもわかりかねるので

• 5月13日