※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供に対する家の顔と外の顔の違いについて悩んでいる女性がいます。周りのママさんは外では優しく、家ではイライラしてしまう自分を比較しています。自分も家でも外でも同じように子育てを楽しめるママになりたいと思っています。

家の顔と外の顔違う方いますか?

保育園のママさんや出先で見るママさんはほとんどの人が子供に対して優しそうなママさんばかりです…
時々子供用品店のおもちゃコーナーですごい泣いている子やスーパーでギャン泣きしている子を見かけますがそのママさん達はイライラしないのかな?と思ってしまいます…
わたし自身出先や保育園でも泣かれたりワガママ言われたりするとイライラしてしまいます…
でも外で家のように怒ることはできず、なんとか言い聞かせたり少し声のトーンを落として怒ったりするのですが…

わたしの住んでいるアパートの隣の人は"わたしなんて虐待なんじゃないかってくらい怒るときありますよ"と言っていたことがあるのですが全然そんな怒鳴り声など聞こえてきたことはありません…
むしろわたしへの当てつけ…?と思ってしまいましたが…
実際わたしは家ではイライラしてしまうと子供達に暴言を吐いたりしてしまいます…
時々上の2歳が悲しそうな顔をするとハッと我に返りますが…
いけないこととわかっていてもつい言ってしまいます…
子供達の目を見て言うのではなく大きい独り言のように言っています…
それでも上の2歳はちゃんと言葉の意味をわかっていなくとも悲しそうな顔をするときがあるのでダメだとはわかってはいるんです…
暴言を吐いた後は普通のママさんは絶対暴言吐いたりしないよな、家でも外でもこんなに差がある顔のママさんはそうそういないんだろうなと思っています…

皆さんはどうですか?
どうしても見かけるママさんのほとんどが家でも外でも差がなさそうなママさんばかりです…
羨ましいなと思いますし子育て楽しんでたり育て方正しいんだろうなと思っています…わたしもそうなりたいです…

コメント

ふみふみ

家でも外でもめっちゃ怒ってしまいます。
外だから控えるって事もないです…
きっとうちも周りから虐待してるんちゃうか?って思われてると思います。
ほんと支援センターとか行ってもだいたいみんなお母さんが心がゆったりしてるように見えてしまいます💦
でもこっちも人間やしイライラはしょうがないですよ!
あとはそれをどう受け止めて処理していくかなんでしょうね…
難しいですね(><。)

ママ

わたしは、家ではイライラが大きくなり叱るじゃなくて怒るになってしまっています。言い方も強かったりキツイ言葉遣いだし、〇〇って言ってるだろうが~!!なんでわかんないのよ!
触るな!とか、だめだと分かってるし、落ち着いて叱ることも諭す事もできる時はできるんですが…
コントロールできない自分にイライラして子供に申し訳ないなと思います。

多分そー見えるだけで、皆さん家では怒鳴ったりイライラしてると思いますよ!
私は家でも外でもイライラして怒鳴る時ありますが、外の方が子供も気が紛れて家に居る時より怒らずに済むことありますし、皆さんそんな感じなんじゃないですか?

いくら我が子でもイライラしない人間なんて居ないと思いますし 笑

aazusaa

子どもは賢いですから外であまり怒られないと外でよりワガママ言うようになりますよね…。差がない母を目指してもなかなか難しい。私は保育園で働いてましたが、そういう悩みを持つお母さんがたくさんいました。息子はまだワガママ言う月齢じゃないですが、私も今後が不安です💦

ずにゃん

外での方がずーっと子供を見てるぶん注意の基準とか家よりちょっと厳しいかもです😂
家も外も怒鳴ったりはしないけど、他の人に迷惑かけそうな場合とかちょっと声大きかったりしても一応しーだよとか注意しちゃいます😭
あとぎゃーぎゃーなったら周りに迷惑なので日頃から絶対だめって決めてること以外だとわかったわかったって妥協しちゃうことが多いのでそういう意味では甘いです😭

たまに子供にカッとしそうになった時は、子供は他者であること 自分の所有物でもなんでもない って思い出すようにしてます!友達に聞こえるように暴言はかないのと同じでそんな気なくなりますよ🙌🏻✨叱る必要はあっても感情にまかせて怒るのは良くないのでそこで一呼吸おくと無駄に傷付けなくてすむかもです!
子育て楽しくないタイミングもあって当然だし、一人ひとりにあう接し方とかはあっても育てかたに正解なんてないと思います!お互い頑張りましょう😭💕

R

多少、外と家とでは変わることもありますが、
外出先だと、ご家族でいたりするし、
普通に怒ってると 他人さんのお子さんに嫌な場面を見せてしまうとか、せっかく楽しんでるのに、私が怒ることによって、他人さんの楽しい雰囲気を壊してしまうのではないかな?と思って 極力さけます。
私も楽しく過ごしたいですしね!
が、本当にいけないことをした時は
家と変わらず普通に注意します怒りますよ😊
めっちゃ見られますが気にしません(笑)
怪我に繋がって お店とかに迷惑かけるよりは全然良いかな!って思いますし、あまり人目を気にしてると 疲れます(笑)子どもも 外だから怒らないでしょ〜ニヤニヤ みたいになっても嫌なので(笑)

なってぃ

家でも外でも超おこります(^◇^;)
こども相手に大人げないと自分でも反省はするんですが、また怒っちゃいます。 私の周りのママ友にもすごく怒るよっていう人結構います。会ってすぐはわからないですけど、仲良くなって遊んだりすると、実際怒るところを目の当たりにしたりするんで(笑)
あるあるだと思いますよー
本当に穏やかな方、怒るって言いながら実はそれほど怒らない方、言った通りに怒る方、いろいろなタイプありますよね💡