※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

検診で母子手帳のエコーに追加料金はかかりますか?出産費用は10万程度。他の方はどのくらい支払いましたか?

検診で母子手帳についてるこうひけん?を使ってます。毎回追加料金ってはらいますか?
ただエコー見るだけなのに、2500はとられます。出産費用は10万程払わなければいけないとのことです。
病院によるとは思いますがどのくらいはらいましたか?

コメント

new balance

通常の診察の時は薬などない時、補助券だけで補えています!
ちなみに個人病院です(*´-`)

• ちー

ちー

病院によって違いますね。。補助券でまかなえて羨ましい💗

• 5月12日
ねここ

妊婦検診のみだと補助券のみで手出しはありません😌
検査したり、薬があるとその分は払います💦

出産費用は自然分娩、5日入院で42万で収まる予定です💦

• ちー

ちー

子育てはお金かかるからこそ、すべてタダにしてもらいたい。。少子化ですもんねー。

• 5月12日
  • ねここ

ねここ

少子化だーとか、子育て云々の前に生む環境から整える国にしてほしいです😰そうしたらもっと産みやすくなるのになぁーと💦

• 5月13日
ゆうママ

何かしら検査しない限り追加料金は取られたことありません。
出産費用はむしろ3万ほど戻ってきました。

• ちー

ちー

戻ってくるってすごい理想です。。。

• 5月12日
ひたすらお腹すく笑

検診のときはほとんど券で間に合ってましたよ☺️✨出産費用は自己負担は44000円程でした☺️病院によるとは思いますが自己負担が10万だと痛いですね💦それに検診のたびに2500円とられてるんですか?😲💦

• ちー

ちー

検診のたびに平均2千ほどはかかってます。。。
    3人目なので家計に響きます。。

• 5月12日
はる

私は毎回補助券+千円払ってました!
出産費用も10万ぐらい払いました(>_<)

• ちー

ちー

補助券プラス千円ならまだいいですね。補助券でまかなえるようになってほしい。。

• 5月12日
さくらもち

いつもは補助券だけでよかったです。
37wからは骨盤レントゲンやNSTがあったりして2000円掛かるようになりました。

• ちー

ちー

理想です〜。補助券でまかなえる感じ。。。NSTなどしたらいくらになるのかなードキドキ。。

• 5月12日
(✿´ ꒳ ` )ゆき

助成券の事ですかね(〃•ω•〃)?

病院によって診察の料金が違うので、追加で払う額は、それぞれ違いますね。゚(゚´Д`゚)゚。

私は1人目の病院が、助成券使っても、毎回お金がかかりました(TдT)

2人目の病院は助成券だけで済む事がほとんどなので、病院変えて良かったと思ってます♪

• ちー

ちー

病院によりますよね。。。
    うちは。浮腫もみない、腹囲もはからない、顔を見て話さない。。

損してる気分になります

• 5月12日
  • (✿´ ꒳ ` )ゆき

(✿´ ꒳ ` )ゆき

えー(TдT)
    雑すぎ~。゚(゚´Д`゚)゚。
    なのにガッツリ料金もってかれるんですね💦
    わたしも最初の病院が、雑な先生だったので、2人目は別の病院に変えました。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月12日
  • ちー

ちー

病院変えるか迷って迷ってそのまま来ちゃいました。。。
    腹囲計らないんですか?ってきいたら、測りますか?って。
    計らなくても良いらしいですが、何のために母子手帳に記入する欄があるんだって思います。。

• 5月12日
  • (✿´ ꒳ ` )ゆき

(✿´ ꒳ ` )ゆき

大切な記録のひとつですよね(TдT)
    もうすぐ可愛い息子さんに会えますね♥
    お互い出産・育児頑張りましょうね!

• 5月12日
  • ちー

ちー

あと少し元気な赤ちゃんが、おたがい。産まれますように

• 5月12日

ここで見ると補助券でたりるところもあるみたいですね💦
私は大阪在住ですが補助券で足りたことはありません😣
2000円ぐらいはかかったと思います💦

• ちー

ちー

補助券でまかなえる世の中になってほしい。。

• 5月12日
みつ

私は3000円毎回払ってます!
上の子の出産費用は15万程しました!
ちなみに名古屋住みです。

九州にいた時は、毎回補助券だけで収まっていて、追加払いありまけんでした。

病院にもよりますが、住んでいる地域にもよります💦💦

• ちー

ちー

補助券でまかなえるようにしてほしいですね〜〜。15マンも!😅休日と処置でまたかわりますよねー、、。

• 5月12日
だいふく

地域によって補助券の値段が違います。
だから足が出る地域もあれば出ない地域もあります。

私は千葉県の埼玉と東京の近くですが、足が出たり出なかったりです。
また補助券でも検査の量が病院側で選べる用になっており、量が多いと負担額が高い場合もあります。

なので地域+産院によって違う場所もあるという事です。

蛇足すると、転院の際は実費で追加検査だったりするのでお金に羽が生えましたorz

• ちー

ちー

お金に羽根が生えてるのが見えそうですwww
    補助券でまかなえる世の中になったらみんな産むのにーw

• 5月12日

一人目と二人目、同じ産院にしましたが、一人目の時は補助券内の金額には収まらなかったです。今年に入ってから料金の改定があったようで手出しがあるのは処方箋や血液検査等があった時だけになりました。
一人目出産の時は、祝日だったのもありますが、一時金では足りず同じく10万程払ってます。
高めに料金設定してる病院なのかもしれませんね💦

• ちー

ちー

血液検査しても結果も報告されず。一言ほしいです💧
    うちの病院綺麗だけど、色々淡々としすぎてて、、。不満。

• 5月12日
ノアママ

補助券+4000円近く毎回払っていました。
住んでいる地区によってかかるお金は違うようですね😊

• ちー

ちー

病院やら地区によりますね。。仕方ないですねーもっと病院探しきちんとしたらよかった

• 5月12日
はな

九州ですが追加で2000円くらいとられる時もありました!出産費用は個室料金と子供の光線療法代合わせて手出し1万でした!

• ちー

ちー

そうなんですね✨それは羨ましいです💗

• 5月12日
あきままら

今通っているところは、その時によって違いますが、補助券プラス2000円以上掛かってます😂
分娩予定の病院はおそらくプラス15万円弱かかりそうです。
少子化叫ばれてるんだから、妊婦健診全部無料化してほしいですね😫

• ちー

ちー

ほんとほんと。少子化なのに。頑張ってほしいですね日本!

• 5月12日
きぬ

総合病院だったので、補助券だけでは足りませんでした。
毎回いくらかは払ってましたよ。
出産費用も42万円で足りずに結構な金額を払いました。

• ちー

ちー

病院によりますよね。
    安く済むことにこしたことはないですよね。。。💧

• 5月12日
ぴゆぴゆ

今まで補助券で賄えてましたが、35週検診の時、膣分泌液検査したら2000円とられました。ただ明細にエコー代として2000円と記載あったので、今度産科に聞いてみようと思ってます🤔今までエコー代はかからなかったので😳

• ちー

ちー

ちらっとみただけで、2000。
    補助券で補ってほしい

• 5月12日
かお

エコーだけの通常の診察のときは補助券のみで大丈夫でしたよ😌
お腹が張ったり出血があったりで内診もしてもらったりお薬をもらったりするときは払いました!

出産費は本当に病院によりますが私は帝王切開だったので42万プラス15万くらいかかりました😂
同じ産院で自然分娩の方でも10万は出したみたいです!

• ちー

ちー

お金が💰とんでゆく。病院によりますねーやはり。

• 5月12日
りりぃ

病院に寄るかもです!
うちの地域は出産できる病院が現状、隣の市とさらに隣町の2箇所しかなく、1人目の時は後期まで、通いやすいクリニックに通ってました。
そのクリニックはなんかやたら血液検査があって、結構追加で払ってることが多かったです。
後期に入って、日赤なんですが、大きな検査とかがない限り補助券で収まってました。
出産は、破水から&鉗子分娩っていう手術だったので自然分娩より2日ほど入院日数が多く、痛み止めもたくさん処方してもらったし、息子の顔に手術による傷がついたので皮膚科や眼科の検査、指が一本多いので形成外科でも見てもらってるからか2万円ほど退院時に払いました。(手術だったので生命保険がおりましたし、主人の社保で扶養に入ってますが、組合の制度だかで余分に払った分も給付金という形で返ってきました)

今回は、通いやすくなったので住んでる市の市立病院に通い、後期から里帰りする予定で、やっと前回から補助券を使える様になりましたが、それ以前の領収書を見てるとしっかり補助券でまかなえる程度の金額でした☺️
わたしの地域は〜なのかもしれませんが、クリニックだと高くて、日赤や市立病院だと収まるイメージです😅

里帰り先も検診は補助券で足りるし、帝王切開でも出産一時金で足りるという情報を入手しました☺️

• りりぃ

りりぃ

あと、自治体によって一回の健診の費用を6000円まで補助ってところもあれば8000円まで補助ってところもあるみたいです。
    うちは6000円です😅

• 5月12日
R(23)

私も補助券使っても3500~4000円毎回取られてました 笑
個人病院だから高いのかなって
思ってますが…
出産費用も前置胎盤で
病院変えたんですがそこで
びっくりしたのが25万前納金で収めると言われましたね…

• ちー

ちー

補助金使用してもそんなにー。。。金額がでないところもあればいろいろですね。。。

• 5月12日
ゆちょぼ

横浜在住ですが、助成券あっても基本毎回支払いありましたよ🙄💦
地域によっても、病院によっても違いますよ🤗入院も個室か大部屋か、トイレ付かシャワー室付きかとか色々と。。。

ちなみに、東京の有名な産婦人科とかは出産費用、一時金入れて80万とかするところもあるらしいですよ😨検診もかかりそうですよね🤤

• ちー

ちー

80万!聞いただけで産まれそうw
    地域によりますね〜〜、、。

• 5月12日
ちー

みなさんの聞いていると、それぞれなんですねー。。。
補助金でおさまらないので、収まるようにしてほしいですー。。

ひなた

私も毎回2500円くらい払ってました(><)補助券の意味ないですよね。

• ちー

ちー

補助券でおさまるようにどこも設定してほしい〜〜😣

• 5月13日
  • ひなた

ひなた

本当ですよね(><)私里帰り出産したんですけど、里帰りの方の検診も毎回5千円かかってて検査したら1万4千円もかかってました😭
    分娩も80万くらいかかって42万の補助金じゃ全然足りなかったです😭

• 5月13日
はなのこ

私が通ってる病院は出産費用は安いですが、通院のたび最低5000円、血液検査などある場合は1万円かかってました😥 東京の都立病院です!

• ちー

ちー

ほんとー色々なんですねぇ。。なんでそんなに違うのか不思議です。。

• 5月13日
kn

出産は13万払いました!

健診は日によりました〜!
高くて5000円、安いときは差額はなしでした。

• ちー

ちー

13万ですか!
    うち、車検に車の税金に出産費用にかなり打撃です。。。

• 5月13日
  • kn

kn

うちもです〜💦
    先月12日に出産したので
    お気持ちわかります😅🙌

• 5月13日
ツナちゃん

あわわ💦結構かかりますね😳💦
うちの病院は毎回全て補助券でまかなえて、予定日過ぎたから補助券終わったんですけどそれでもNSTと診察代含めて実費は3000円です😳
出産費用は出産一時金から3万ほどお釣りがくるらしいです!
病院によってかなり違うんですね💦

• ちー

ちー

おつりはうらやまですー💗
    みなさん色々みたいで。。。中にはすごいがくの人がいたので、びっくりしました!

• 5月13日
かなみん

はじめまして☺

病院によりけりだと思います。
私も助成券使用しても検診で2000円かかってます。
分娩予約金も12万でした😅

でも自宅から徒歩2~3分で行ける産婦人科なので…近さを取り仕方ないです😭
完全個室に、豪華な食事に豪華なお祝い膳にご褒美エステなどホテル並みの対応の産婦人科なので分娩予約金も仕方ないです😭

スフィ

補助券使っても実費が出るところがあるんですね(^^;!
私は総合病院でしたが、毎回補助券でまかなえて、出産費用も一時金から12万ちょっと返ってきました。
(普通分娩で進めていましたが旋回異常で緊急帝王切開になりました)
同じ日本でもこんなに違うことに驚きです。。

• ちー

ちー

個人病院のほうが比較的高いってことが今回わかりました✨!!!

• 5月14日
くまこ

持病がある為、都内の総合病院で出産予定です!
毎回6000円〜1万円近く追加で支払ってます😭
出産費用は総額100万超えるので、プラス60万以上は払わなければいけません😨

大してご飯が美味しいわけでもなく、エステとかのサービスがあるような病院でもないですが、安心には代えられないので仕方ないかなぁって感じです(´;ω;`)💦
旦那には本当申し訳ないです・・・

ゆーママ

検診の際は補助券で補えていたので支払いはした事ないです😅
出産費用は45000円でお釣りがありました✨
大阪府在住で市立病院で出産しました😃

出産に10万はかなりイタイですね😫💔

s.mama。

補助券のみで、検診で追加費用払ったことないです!出産費用は出産一時金の42万円で収まって2万8千円ぐらい返ってきました!
子供と一緒に帰りたかったので入院は
約1週間しました!

へい

妊婦検診は毎回5000円から10000円くらいかかりました。一時金も使いましたが、退院時に300000円払いました。