コメント
田中ママ
義姉ですが、私の家に自転車を置いていてほぼ毎日乗りに来ます。やめてほしいです。
amk :)
義家族は義父以外、みんながやりたがりな性格で責任感がないのがすごく嫌です。
30年以上前の育児論を展開してくるのも嫌です。
娘をおもちゃにしてるようにしか見えず、そんな人たちに任せて自分はゲームしてる主人には一番腹が立ち、義実家には行きたくないです。
また、お金に細かく、何か買えば「それいくら?」と必ず値段を聞いてくるのも土地柄仕方ないんでしょうけど、モラルもないし、学がないのでやめてほしい。(金額聞いてどうしたいんだよってなります。参考にしたいならまだしもそういう訳じゃないくせに)
あと、よくわかりませんが、先日背負い餅を自宅で行いました。
4月が誕生日の娘。
私の親からは食事用の椅子と洋服をたくさんもらいました。(何がいいか聞かれたので椅子はリクエストしました)
さらに、背負い餅に来たときにはサンダルを誕生日プレゼントとして持ってきてくれました。
そして、お祝いまで包んでくれていて、ここまでしてくれなくていいよ💦とこちらが恐縮したくらいでしたが、義家族はお祝いと食事代を含めてと誕生日の後の日曜日に行ったらくれました。
そのときに義母は、「背負い餅のときにプレゼント持っていくからねー!」と言っていたのに、結局ありませんでしたよ。
別に期待はしてないし、どーでもいいけど、用意できないなら言うなよ。って思いました。
思い出せばきりがないですが、結局は好きではないということですね~笑
-
「よくわかりませんが」ってなぞに入ってる…
記入ミスです。すみません。- 5月12日
-
納豆ご飯(サブ)
コメントありがとうございます!
好きではないということ〜これに付きますね笑
結局、嫌いな人には何をされても嫌なんですよね💧
私から見たらお祝いと食事代を出してくれただけ素敵な義両親だと思いますが、そう思えない様々なことがあったんだと思います💦
うちはどちらかといえば義母の方がしてくれるので。- 5月12日
-
お祝いと食事代として渡してくれたのも、そもそもが私たちの顔合わせに私の地元まで来ていただいたんですが、そのときの食事代と宿泊代を全て私の両親が払ってます。
かなりの金額になったはずですが、食事の席での会計では払おうとする素振りは一切なく、こんな人たちが義両親になるのかと少し先行き不安になりました。
そのお返しに今度はうちがと言っていましたが、義母が言っていたのは、「私たちと長男家族の分を渡しておくから」とのことでした。
ん?顔合わせのときは食事代は父が全額もってますよ?
今回はうちがと言うのであれば、全額出さないとバランス悪いよね?と思いましたし、例え食事代を差し引いたとしても、お祝いってこれですか?って思ってます。
頂いた側なので有り難く頂きましたが、なんかずれてるなって思いました。- 5月12日
-
納豆ご飯(サブ)
そうなんですね💦
お金関係の問題って本当に色々ありますよね。
ママリを見ていて思います。
常識は家族で違うから、「え?」って思うことも出てきますよね。
地域によっても違いますし…。
amkさんを批判しているつもりはありません。- 5月12日
-
いえいえ、大丈夫ですよ。批判されてるとは思ってませんので(∀)
本当に常識とかって人によって、地域によって全然違いますからね。
私はうちの親がここまでやってくれてるのにって思いが強くなりがちで、いけないいけないと思いつつも、実家が裕福なわけではないので、申し訳ない気持ちでたくさんになります…
義実家はお金に細かいので、長男夫婦の顔合わせのときも「おとうさん、これ私らがお金はらわなあかんの?」「いや、いいやろ?あいつら(長男夫婦)がやるって言ってるんやから」と話していたくらいです。
その場にいた私はうちの時もこうやって言っていたんだろうなと思うと本当にモラルの欠片もない人たちだなって思ってます。- 5月12日
-
納豆ご飯(サブ)
比べちゃいけないと思いつつ、比べてしまうのが人間ですよね😔
うちは両親も節目でお祝いをくれますが、義母の方が色々としてくれるので、夫がどう思っているのか不安になる時があります。
お金の話はしてほしくないですね…。
自分自身、お金の話は人にするものじゃないと思っているので人前で話す人って苦手です。
良くしてくれる義母も「お雛様〇〇円もした」「〇〇くん(義兄)ちの七五三、カメラマンつけたら10万だった」とか聞いてもないのに話してきます。
そういうのは本当に嫌ですね💧
なんか愚痴になってすみません💦- 5月12日
-
いえいえ、愚痴りましょう。
うちは基本、どちらからも断るようにしてます。主人が。
なんか、物をもらったりとかが得意じゃないみたいで?
私自身もそうなので気持ちはわかりますが、うちの親は初孫でうちの娘しかいないので、やってあげたいんだろうなって思って、自由にさせてます笑
私もお金の話はしたくないです。
なんか、下世話ですよね。(ここでおもいっきり愚痴ってるお前が言うなって感じですよね笑)
あげたものとかの値段言わないでほしいですよね…
きっと、これだけお金使ってやってるって思いはあるんでしょうね…- 5月12日
もゆうさ
義母のことはすごく好きです!
金銭的な援助とかはないですが、いつも私のことを気遣ってくれて適度な距離を保ってくれています。
ただ、義兄はいい人なのですが少年がそのまま大きくなったような無神経なところがあるので何度かかなり嫌な思いをしました。
義兄に合わせて義父も乗ってきたりするので義母よりは苦手です💦
義姉もノリがよく分からなくて困ることがありますが、全体的にはみんなの事が好きです!
夫も兄弟の独特な感じは分かっているので強く言ってくれたり、共感してくれます。
自分の親とほぼ絶縁してるということもあって、義母といい関係でいれて本当に良かったです。
-
納豆ご飯(サブ)
気遣ってくれるとすごく嬉しいですよね✨
適度な距離感も。
義兄さんの件は私も同じです😭
悪ノリというか…初対面で失礼なことを言われてから根に持ってます笑
旦那さんが味方してくれているなら心強いですね😊- 5月12日
納豆ご飯(サブ)
駐輪場みたいに置いてるってことですか?😱
迷惑ですね(><)