※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいまる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。おしゃぶりを使っても効果がなく、寝ている時にうなったり音を立てたりします。同じような症状がある方、どんなおしゃぶりを使っていますか?改善方法を教えてください。

生後1ヶ月のママです。 夜泣きについてご質問させて頂きます。以前はモロー反射で起きてしまうので、おくるみでグルグル巻きにしたらスヤスヤ寝てくれて私も夜は休めてました。しかし生後1ヶ月経った頃からグルグル巻きにしても泣き出したり、寝ててもずっとうなったり、口をくちゃくちゃ音を立てたり「うぎゃー」と一瞬泣いたりするのでテテオのおしゃぶりを買いました。最初はもぐもぐしてくれたのでこれで安心と思いきや、次の日からおしゃぶりをくわえてくれなくなりました。みなさん、どんなおしゃぶりを使ってますか?また、私の子のように寝てる時にずっとうなる、口をくちゃくちゃ音を立てたりする症状があって、何をしたら改善したか教えてもらえませんか?

コメント

びー

私はその頃ラッコ抱きで寝かせてました。そのまま様子見て腕枕に!
今も腕枕か添い寝で寝てますよー✨

• 🤭❤️

🤭❤️

息子は1ヶ月過ぎくらいまで良く唸ったり急に泣き出したりしてましたが見守りながら見てたらそのまま寝てました🤷‍♀️!! 私が聞いたのは唸るのはお腹が張ってたりゲップがうまく出てないと唸ると聞いたことありますよ( ´∵`)おしゃぶりも最初使ってましたが2〜3回使っただけで今では寝る時おしゃぶり使わないです😅💦 唸りも自然に無くなりました😲寝る時はラッコ抱きから少し熟睡するまで待ってからベビーベッドで寝かせてます🙂

• 5月12日
  • れいまる

れいまる

私もラッコ抱き挑戦したのですが、うちの子はラッコ抱きはダメみたいです。

• 5月12日
🤭❤️

書く所間違えました🙇‍♀️すいません💦

• れいまる

れいまる

大丈夫です、コメントありがとうございます。ゲップが不十分かも。最近、吐き戻しが多いので💧

• 5月12日
  • 🤭❤️

🤭❤️

ありがとうございます🙇‍♀️
    私もゲップ全然出せなくって吐き戻しもありました😅 今3ヶ月ですが知らずのうちに吐き戻しも唸りもほんと無くなりました🙆‍♀️

• 5月12日
  • れいまる

れいまる

そうなんですね。私もゲップ出すの下手でしたが最近、よく出せるようになってきました。今がピークかもですし、頑張りますね。ありがとうございます。

• 5月12日
  • 🤭❤️

🤭❤️

はい、気になりますし不安にもなりますが無理されないようにしてくださいね🙂お互い頑張りましょう😌

• 5月12日
いちこ

上の子はそのくらいの時はよくうなってました💦
最初はびっくりして声が出るたび抱っこしてたんですが、そのうちあきらめました😅
お腹が張ってうなるときもあったのでそういう時は綿棒浣腸ですっきりさせてあげるとしばらくは静かでしたがまたすぐうなりだすし😭
お腹が空いたかな?というときは起きてあげてましたがそうじゃなさそうな時はうなってるのを聞きながら寝ちゃってました😅
私は怖くてあまりできなかったんですが、添い乳だとそのままよく寝てくれました😃
あと授乳枕でまんまる寝という形にすると結構寝てくれた時もあります☺
でも何してもうなるときはうなるので…まいっちゃいますよね😭

• れいまる

れいまる

私も眠いので抱っこはしなくても、気になって寝れなくて。でも赤ちゃんは寝てるので何も出来ずって感じですね。

• 5月12日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

うちの子もよくうなります😭
わが子はガスがよくたまりうなってはプップッ何回もオナラしてます💦
病院でもガス腹だね、と言われ綿棒浣腸で刺激してガスを出すように言われ一時期よりは減りました😫

• れいまる

れいまる

ありがとうございます。ガスかゲップかもですね。ちょっといろいろ試してみます。

• 5月12日
さき

唸るのはないですが、うちも寝ながら口くちゃくちゃしてます。
吐いたのかと思って最初は飛び起きてました😅

うぎゃーはまたすぐ寝るやつですか?あかちゃんは睡眠サイクルが下手なので、レム睡眠とノンレム睡眠の間で目を開けたり泣いたりすると聞きました。でもその間も脳は寝てるので、そのまま様子見てると自分で睡眠に戻ります。逆にその睡眠の狭間のときに抱き上げたりしてしまうと起こしてしまうので良くないと聞きましたよ。
もちろん泣き続けるときはそれとは違いますが😣💦
なので、私は一瞬のうぎやーなら様子見てます😊

• れいまる

れいまる

なるほど‼️だから一瞬なんですね。余計な心配しました。

• 5月12日
みー

うちの子も生後1ヶ月です!
おくるみで巻くのは手を自由に動かしたいみたいで最近嫌がるようになりました😢
おしゃぶりは3種類買ってみたんですが、どれも1度はくわえるものの、その後は拒否で使えてません…。
うちは母乳とミルク混合なんですが、ミルクの種類を変えたら、便がよく出るようになり、夜唸ったり踏ん張ることが減りました☺️!!

• れいまる

れいまる

ありがとうございます。同じく混合です。私の使っている粉ミルクは、はぐくみですが、何を飲ませてますか?

• 5月12日
  • みー

みー

はいはいとE赤ちゃんを使っていましたが、便は1日1回でガスがよく出て便臭もあり、便の色も濃い緑色?でした😭さいきんアイクレオにしたら、便が1日3回くらい出て便の色も黄色くなり、ふんばる回数が減りました😊💕

• 5月12日
  • れいまる

れいまる

そうなんですね。ストックたくさん買ったので無くなったらアイクレオにしてみます。ありがとうございます。

• 5月12日
もじゃ子

おしゃぶりは、上の子も下の子もNUK使ってます!他のはダメでした💦
どちらも新生児からおしゃぶりさせたので今は慣れて眠くてグズってるときや手が離せないときに役立ってます🙌

• れいまる

れいまる

ヌークですか。テテオも1000円くらいしましたが、ヌークで試してみます。いろいろ買って無駄になったりする物もあって子供用品にはお金がかかります💦

• 5月13日
NA23

うちの子もこれでもか!ってくらい毎日朝から晩まで唸ったりしてましたよ〜!あとは、伸びがすごかったです😂それのせいか身長が8センチほど急激に伸びてました😱
うぎゃー!って泣くこともありましたが今はまるっきりしなくなりましたよ!
最近では唸ることもないです。
げっぷと、便秘ぎみだったのが苦しかったのかな?って感じです。
1ヶ月検診で唸ることについて聞きましたが心配する事じゃないから大丈夫って言われました😂

れいまる

うちの子も伸びすごいです。眠りから覚める間際の伸びのん〜が、すごい続きます。背が伸びるならもっと伸びろーって言いたいです(笑)

れいまる

コメント書くところ間違えてました。もんぐさん宛です