※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入れないと、小学校で友達作りや集団行動に不安がありますか?

保育園や幼稚園に入らずに小学校へ入学すると、どんな問題が出てきますか?

今の時代保育園、幼稚園ってなかなか入れませんよね。

どれだけ頑張っても入れなくて、そのまま小学校へ入学すると「友達が作れない」「みんなが当たり前にできる事ができない」「集団行動ができない」と聞きました。

入れなかったらどうしようと不安です....

コメント

キキララ

幼稚園や保育園に行かず小学校に上がる子は全国で8パーセントしかいないみたいですよ!
保育園は0歳から3歳までは厳しいですがそれより上は全然あいてますよ😊

• わさび

わさび

都内などの余程の激戦区でなければ大丈夫って感じですか?
    気が楽になりましたε-(´∀`*)ホッ
    ありがとうございます!

• 5月12日
なあ

入れない時は、児童館行ったりして遊ばせたりしようと思ってます🎵
1番は同い年くらいの子と過ごす時間を作ってあげることですかね💦

• わさび

わさび

他の同じくらいの子と関わらせて行きたい思っていたので、児童館などもいいですね!ありがとうございます!

• 5月12日
あゆ

保育園はわかりませんが 幼稚園は年少は競争率高いですが こだわらなければ年中以降はとってくれるとこが多いですよ⭐️

入らない子は見た事ないですが集団生活が大変かもしれません。
友達は正直どんどん入れ替わるので問題ないですよ。

• わさび

わさび

これがあるところ!あれがないと!というこだわりは特別ないのでそこは大丈夫そうです(*・ω・)

そうなんですね!1年だけでも通わせられたらいいなと思っていたので...

確かに自分も周りも大人になるにつれドンドン友達変わっていました( ゚д゚)ハッ!
    ありがとうございます、

• 5月12日