※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
お金・保険

保険証の漢字が間違っており、訂正できないか不安。健康保険協会に相談する予定。同じ経験の方いますか?

カテゴリが間違っていたらすみません!

先日もらった息子の保険証の漢字が間違っていました。

(誤)凛
(正)凜

シメスではなくノギの凜なのですが
旦那に言って会社に訂正できないか確認したところ
このままで大丈夫(?)とのこと…
こども医療証の字は凜になっています。
もちろん戸籍も出生届も凜です。

名前の漢字を間違われたままなのもモヤモヤしますし
訂正できないなんてことあるのでしょうか?
病院に行くたびに診察券、お薬手帳すべて
間違った漢字で作られてしまいますよね?
健康保険証は身分証明にもなりますし
正しい漢字にしてほしいのですが…

明後日健康保険協会に電話して
聞いてみようと思いますが
同じような体験した方いらっしゃいますか?

コメント

うい

訂正できるとおもいますよ!
とゆうかじないといけない気がします!

• みかちん

みかちん

そうですよね!訂正できないとかおかしいですよね!

• 5月12日
はなまるぴっぴ

総務してましたのでその視点から回答します😌
病院は確かにそのままでも受診できるので大丈夫と言われれば大丈夫です。ですが、訂正はできます。できないなんてことはないはずです😊
気になるようでしたら、保険証に記載されている組合にも直接電話して確認してみるといいです。
保険証は身分証明にもなりますので訂正して書類を書き直して改めて申請するとよいです。間違ったままではいけません。いけない理由としては、やはり病院は大丈夫でも、口座開設や携帯契約等、身分証明とするのは認められないからです。子供が小さなうちは健康保険証は大切な身分証明書になりますから😅

総務の方に理由は口座開設や公的機関に提示した際に、身分証明として扱ってもらえなかったので、今後これでは手続きで困るので訂正お願いします等うまく旦那さんに言ってもらえればいいかと…😥
申請する際は、健康保険証を返します。返還中に病院受診する際は、名前訂正中ですといえば大丈夫です。
訂正中でも保険証がない場合は全額負担する病院もありますが、次に受診する時には負担した差額分返してくれますので…

• みかちん

みかちん

詳しい回答ありがとうございます!
    身分証明間違ってたらなにもできないですよね…
    ma✩*॰¨̮さんの言う通り明後日に必ず電話してみます!!!!

• 5月12日
きこ

息子のふりがなが間違ってました。
変えられますよ。このままで大丈夫って、謎ですよね😅会社側(ご主人)の怠慢です。

• みかちん

みかちん

間違ってるのに何が大丈夫?って感じですよね(笑)旦那に言ってもしょうがないんじゃないみたいな感じなので私から直接訂正を頼みます🙏

• 5月12日
ゆちゃ

いや、出来るはずです( *o* )笑
多分めんどくさいだけですね💦
病院に行くたびに、聞かれるかもしれないです。
保険証と医療証の漢字が違いますが、どっちがあってますか?って😵
以前歯医者で働いてましたが、そういう時は確認してたので...

• みかちん

みかちん

ですよね!紛らわしいかもしれないですが考えてつけた名前なので…
    もー絶対訂正してもらいます!!!

• 5月12日
みきたんたん

大丈夫だからそのまま使って下さい的なのもちょっと違いますよね💦💦

使えるは使えますが気になるので直した方がいいです!
うちの場合は逆で、保険証あってるのに診察券やらなにやらを違う漢字に間違われます(例えば渡邊なのに渡邉みたいな) 違ってもいいんだ…アバウトだなぁって思いつつすぐ作り直してもらってます😂

• みかちん

みかちん

もう気になってしょうがないんです!
    うちの子はこの字じゃないのに…と
    絶対訂正してもらいます!

• 5月12日
lelouch*

訂正できます。というかしなければなりません。立派な証明書等として使えますし、困りますよね……。ポイントカードとかとは訳が違うんだぞって感じです。
会社側としては手続きも面倒だし(以前社会保険事務を担当していました)、漢字が少し違うくらい……と思っているのかもしれないですが、有り得ないですね。

• みかちん

みかちん

きちんとお金も払って
    身分証明になるものの漢字が違うって
    ほんと有り得ないですよね。
    なにが大丈夫なの?って小一時間問い詰めたいくらい。
    こちらは間違いなく凜で申請してるので面倒でしょうがきちんと仕事してほしいところです…

• 5月12日
ままりん

うちの娘も「凜」の字入ってます‼︎
よく間違われますよねー
でも保険証はさすがに訂正してもらったほうがいいと思いますよ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ってか、漢字間違えてるのって失礼なのにそのままって、、

• みかちん

みかちん

シメスと間違われるのはよくありますよね!
    それは覚悟していたしすぐ訂正してもらえるならいいのですが、間違えておいてそのままではほんと失礼千万ですよ😡

• 5月12日