公園で遊ぶ際、大きい小学生が遊具を独占している場面に遭遇したお母さん。子どもたちと遊べず、周囲の母親たちにも無視され、申し訳ない気持ちに。平日は働いているため、土日に公園に行くが同様の状況。夫は土曜も仕事で、子どもと一緒に行くのは大変。
二歳くらいのお子さんお持ちのお母さん、公園で遊ぶときに大きい小学生が集団で遊んでいるときどうしますか?
遊具を使って鬼ごっこするのが流行ってるみたいで、今日近くの公園に行ったら遊具を集団で独占していました。
家の近くの遊具が小さい子向けなので、よく行くのですが時間によっては小学生ばかりです。
上の子が「滑り台やりたい!」と言ったので、タイミングうかがって
滑り台の階段のとこで待っていたのですが、下から登ってきたり、横から入ってきたりでなかなか遊べなく、声をかけようかなと思いましたが人数が多すぎで、近くのベンチで小学生の母親達が輪になって話しているのに見てみないふりされているように感じました。
諦めて帰ってきましたが、なんだか子どもたちに申し訳なく。。
平日は働いているのでなかなか一緒に公園行ったり出来ないので土日に行くのですが、土日だとこういう事が多いです。
旦那は土曜日も仕事なので、一人で二人を連れて、となると近くの公園で精一杯です。。
- ゆりちゃん(7歳, 8歳)
コメント
😆スマイル😆
支援センターとかはどうですか??
そこなら未就学児以下しか入れないし、小さい子用の滑り台があったりします😊
小学生に混じって公園はかなり危険だと思います💦
注意しても聞かない子もたくさんいるし😅
チャコ
お母さんに聞こえるように
注意します(^^)
順番守ろうね〜と
小さい子も遊ぶから気をつけてとかいいます☺️
-
ゆりちゃん
相手が集団で小さい子連れてるのが私だけだったので、気が小さくなってました。。
二歳の娘でも遊べるような小さい子向けの遊具なのに、小学生たちの母親にもがっかりです。
今度はそうしてみます!- 5月12日
ゆめ
いま小さい子が滑るから(遊んでるから)待ってね〜
と声をかければ大体の子は待ってくれるしその後はまた言われるかもと思うのかあまり近寄ってこなくなります(笑)
-
ゆりちゃん
勇気をだして声かけてみるようにします!
今時の小学生は茶髪とかの子もいて注意するのも気が引けてしまいます笑- 5月12日
ねこ
私も一緒に遊具に入ります!笑
入っちゃえば何も言われないです。
小柄だからできるのかもですが😭💦💦
-
ゆりちゃん
それ良いですね☺!!!
そうしてみます!- 5月12日
めろんぱんな♡
私も一緒に遊具に登ります(笑)
最近多いですよね!!
遊具で鬼ごっこみたいな事やってる小学生。
以前注意しても、あまり効果なかったです😢
でも娘はやりたがるし…
一緒に登って娘のボディーガードみたいになって遊ばせてます(笑)
ぶつかってきたら、危ないよ!って怒ります。
-
ゆりちゃん
そうなんですよ!!
せまい遊具で走り回るから危なくて危なくて、娘が下で待ってるのにその親もなにも言わないんです。。
下の子もだっこして、私も遊具に登るようにします!笑- 5月12日
ゆりちゃん
雨の日は支援センターでも良いかなって思うのですが、晴れているときは砂場とか遊具で外で遊ばせたいなって思いがあって。。
そうですよね!
公園はもうちょっと大きくなってからのほうが無難ですね。。
😆スマイル😆
平日の午前中とか行けるなら公園もいいですが、土日だと通常の倍以上子ども達が多いですよね💦
日光浴という意味で公園ではなく、近所をお散歩するのもありかなと思いますよ💕
ゆりちゃん
そうなんですよ!泣
お散歩だけでも良いですね!
外=公園 という発想しかなかったので、たまにはお散歩してみます!!