※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんです。うつ伏せ練習を始めるタイミングや頻度について相談です。苦しそうに泣いてしまうので、いつからどれくらいの時間が適切か知りたいです。

生後1ヶ月半です。うつ伏せ練習をしていると書いてる方がたくさんいらっしゃいますが、もう始めた方がいいのでしょうか?生まれた時から首は多分強い方で早めにすわるかもねとは言われていたのですがまだ数回しか実施したことがありません。さっきもしてみましたが苦しいのかいつもと向きが違うからなのか泣きそうになっていてすぐやめました。いつ頃からどれくらいの時間で始まるのがベストなのでしょうか...?

コメント

🐰

嫌がるならやめたほうがいいです!
トラウマみたいになったら
かわいそうだし、うつ伏せも
好きな子と嫌いな子がいるので💦
縦抱っこするだけでも
首座りの練習になるみたいですよ!

• ねね

ねね

そうですね、縦抱きはよくしてるのでそれで様子みようかと思います!

• 5月12日
  • 🐰

🐰

うつ伏せ練習させてませんでしたが
    縦抱っこが好きな子なので
    1ヵ月なる前からずっと縦抱っこしてたら
    3ヵ月なる頃には首座りましたよ😊

• 5月12日
  • ねね

ねね

うちの子も縦抱きが好きみたいなんでこのままいきます😁首すわりそうですね😊

• 5月12日
そら

まだ早すぎると思います😖
その子によりますがうつ伏せ練習は3ヵ月ぐらいからの方がいいと思います🙌
初めは数分ぐらいにしておいた方がいいですよ🙂

• ねね

ねね

やっぱり早いですよね!1ヶ月過ぎたらするって人が何人かいてそんな早くからするんかなーと思ってました😅

• 5月12日
モンブラン

うつ伏せ嫌いな子もいるので、嫌がるなら無理させなくていいですよ☺️
うつ伏せにすると首もしっかりしてきますし、その後の発育にも良いことがたくさんあります。
ですが、首座りは縦だきでもしっかりしますし、いやがってまでやることじゃないですよ😄

いつ頃かは、もうやってもかまいません。
時間は嫌がったら戻してあげて徐々に長くするのが良いと思いますよ☺️

• ねね

ねね

そうですよね😄主に縦抱きにするようにし始めているのでそれで様子みてみます😊

• 5月12日

2ヵ月になってから始めました。
最初は10秒くらいで、少しずつのばしてますが、少しでも嫌がったらやめてます😄
ただ、首がすわってもうつ伏せ時に頭をあげるかどうかは、本人の気分次第らしいです(笑)
全身の運動になるので、嫌がらないならやった方がいいとのことです😄

• ねね

ねね

そうなんですか(笑)多分うちの子だいぶ首上げれると思うんですけどうつ伏せにしたら全然上げなくて😂またもう少し経ってからしてみます!

• 5月12日
ねたろーママ

生後3ヶ月になりたての男の子のママです。

ねねさんのお子さんと同じ月齢の頃にゲップが上手に出なくなり、授乳の度に肩→うつ伏せ→縦抱っこを繰り返していました。
(うつ伏せにして背中の方からお尻の方へさすってやると、空気が抜けて?楽になるそうです)
実際楽になったのか、うちの息子はニコニコ喜んでいました。
なので、練習のためというよりは必要にかられてうつ伏せにしていました。

今現在、首すわりまで、あともう一歩というところです。参考までに。

• ねね

ねね

そうなんですね!縦抱きはよくしてるので最初はこれで様子みてみます😊もうすぐ首すわるんですね👍

• 5月12日
たんたん

1ヶ月健診でうつ伏せにしていいよ〜と言われたので1日に数回機嫌がいい時にやってますが、たまに泣きます😅
あまりにも泣いているときはかわいそうなのですぐ辞めちゃいますが、機嫌がいい時は楽しそうに動いてる間はずっとやってます!
1ヶ月過ぎているのならうつ伏せ練習して大丈夫だと思いますよ👶🏻✨

• ねね

ねね

そう言われる病院もありますよね!健診で何も言われなかったのでわからなくて😅今日も機嫌いい時にやったんですけどね〜😶またちょっと経ってからやってみます!

• 5月12日
つか

1ヶ月半頃の助産師訪問で、「首が6,7割座ってきてるから、うつ伏せ遊びをさせてあげて」と言われて毎日やっています!
助産師さんは、「少しの泣きならそのまま続けて。本格的に泣いたら終わりにして、高いトーンでたくさん褒めてあげて!そうすることで頑張れる子になるよ。」とアドバイスをもらいました!
この時に“ごめんね”などのマイナスの言葉を言うのは良くないらしいです。(頑張ることがいいことと覚えてもらう、また謝ることで子どもとの立場が逆転してしまう←犬の躾みたいですよね!笑)

• ねね

ねね

まだ助産師訪問来てないので来た時に聞いてみます😊ついごめんねと言ってしまいますが...気をつけてみます!笑

• 5月12日