※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

30代前半夫婦がマイホーム購入に悩んでいます。購入したい派の妻と踏ん切りがつかない夫。理由や今後の住居プラン、年収と貯金額について相談しています。

30代前半〜の方で、今後もマイホーム購入する予定のない方に質問です。

マイホーム購入しない理由はなんでしょうか?
また購入しないとなると今後の住居のプランとか考えてますか?
(例えば、将来的に実家に戻る予定とか、一生賃貸とか、高齢になったら高齢者マンションに入るとか、なんとなく買わないとか‥)

あと差し支えなければ
夫婦での年収と貯金額も教えてください。
参考に聞きたいです

30代前半夫婦ですが、マイホーム購入に悩んでます
私は購入したい派ですが、旦那が踏ん切りがつかないようです(TT)

コメント

購入したいのが本音ですが、いろんなローンがあるので、その上で、私自身36歳、主人は32歳ですが、今35年ローンを組むのは難しい、自信もないので、、。

買えないが答えです😖💧

退会ユーザー

参考にならない、回答して申し訳ありません😢💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    大きな買い物だからローン組むのも勇気いりますよね😓
    うちの旦那の踏ん切りがつかないのは、自信がないってことなんだと思うのですが‥ 悩みます

• 5月12日
ちま

将来的には、たぶんどちらかの実家で同居になるかなと思ってます。
その時に二世帯にリフォームしたいとは思ってるのですが、どうなることか…
子育て(小学校あがるまでくらい予定)を田舎でと思い、ぷち移住してるので、その間は賃貸の予定です。
夫婦であわせて年収800万くらいで、貯蓄はたぶん500万くらいですかね。
リフォームのお金をこちらにいる間に貯めたいと思ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    将来的に実家で〜 は、なにかのタイミングでどちらかの親からそうゆう話があったこととかありましたか?
    うちは、そういう話出たことないんですが、旦那は長男だし、いずれ実家に戻るのか、義親はどう思ってるのか‥
    謎です😓

• 5月12日
ちっち

求めている回答とは違うかもしれませんが、私は転勤族なので購入を悩んでいます。
世帯収入は1400万、貯金は子どものも全部合わせると1500万です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    転勤族だとなかなか難しいですよね
    購入して転勤になったら、単身赴任か貸し出すか‥ ですもんね😖
    うちは転勤はほぼないので、購入しない理由が他にあるならいいんですけど、踏ん切りがつかないとだけ言われるとこちらもなかなか納得できなくて😅

• 5月12日

うちは旦那が海外含めた転勤族なのでマイホーム買う予定は無いです(^^)
買っても貸すだけになるだろうしそれは絶対嫌なので😓
定年までは賃貸で、定年後は旦那の実家が都内なので都内にマンション購入予定ですがもし本当にいい土地があればマイホームも考える⁇と言ってますが歳取ると管理も大変なのでほぼ無いとは思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    転勤族なんですね。転勤があると、なかなか難しいですよね😖
    うちはほぼ転勤はなくて、いまも旦那の職場から2駅のところに住んでるのでこの辺りで購入すれば‥ と思ってるんですけど‥
    将来が不安です😓

• 5月12日
ママリ

30代半ばの夫婦です。
うちも最近まで購入する方向で検討していて、ハウスメーカーまわったり土地探ししていましたが、最近買わない方向に傾いてきています。

理由としては、将来(20 年後)、主人の実家に戻る予定なので…というのが一番大きいです。
マイホーム買うとしたら、ざっと3500〜4000万円ほどかかりそうですが、20年しか住まないとなるともったいない気がして。これから人口減っていく時代なので、20年後に売れる保証もないですしね。。
であれば、20年間アパート暮らしした方がよいかなという欠論になりつつあります。(もしくは私の実家がいま住んでいるところから近いので、実家に同居でもいいよ、と主人は言ってくれてますが。)

で、できれば20年後、主人の実家に戻ったときに小さめの平屋を建てるのもありかなーと思ってます!

年収は800万円ほど、貯蓄は1500万円ほどです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    買わない方向に傾いてるんですね。
    将来的に旦那さんの実家に戻る予定なら買わないほうがいいかもですね!
    旦那さんの実家へ戻るという話は、旦那さんの両親とは話とかされましたか?
    うちの旦那は長男なので、将来的に実家に戻るのか、義親はどう思ってるのか‥ 今まで話したことがないので😓

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    はい、うちは夫の両親はいずれ戻ってきてほしいと言ってます。うちも長男です😅
    生涯住むわけじゃないのに何千万も払うのはやはりもったいないなぁと…。あと、20年間アパート暮らしの場合の費用もシミュレーションしてみましたが、マイホーム建てるよりアパートの方が安く済むことが分かったので。(
    私としてはやはり新築のマイホームに住んでみたい気持ちも正直ありますが…😂)
    夫とも、今のうちになるべくたくさん貯金して実家に戻ったあとに一括で平屋を建てれたらいいね!という話に最近落ち着きつつあります😄

ご両親と話されたことないんですねー。ご主人は戻るつもりだから、購入に踏ん切りつかない感じなのでしょうか??

• 5月13日
マーマママ

夫婦ともに同じ会社で働いていますが、全国転勤ありきなので決められません。

ただ、私たちは、早々に家を持つのは今の時代リスクだと考えています。
この先少子高齢化が進み、人口減少していくと、消滅してしまう自治体や公共のサービスが破綻してしまう自治体が増えますよね。
以上の考えから、今、一生の住処を定めるのはリスクだと判断しています。

プランとしては、そこそこ都会で便利な場所に、退職後ふたりで暮らせる家をキャッシュで買うことです。
なるべくなら娘の近くに住みたいと思っていますが、これには理由があります。将来、自分たちに何かあったとき「遠方」というだけで、ものすごく迷惑をかけてしまいますし、また娘に何かあったとき、すぐに支援できる距離にいたいからです。
まぁ、それはあくまでもオプション的な要望がに過ぎませんが。。

世帯年収は1000万ぐらいです。
貯金も、子供の分まで合わせるとそれぐらいです。
結婚3年目です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    転勤があるお仕事なんですね!
    そうですよね、人口減るし空き家が増えると言われてますね‥

• 5月12日
ままりん

うちも購入予定はないです‼︎
主人が自営業ということもあり、ローンも通りにくいし、ローンに縛られるのも嫌なので、、

主人のみで年収800万くらいです。
私は専業主婦です。
夫婦とも30代前半

老後には海が近い田舎に平屋の一戸建てを買おうかなーと考えてます。
その時までに貯金を貯めて一括でと考えてます‼︎

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    自営業されてるんですね!
    老後に一括も少し考えました‥ 将来住みたいと思った所に住めるのも素敵ですよね✨

• 5月12日