※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimn
子育て・グッズ

子供が川崎病で不安です。運動制限や保育園での注意、職場での悩み、将来について相談したいです。

子供が不全型の川崎病と診断されました。まだ入院中ですが、今のところ冠動脈瘤はありません。
突然の事で、不安がいっぱいです。

①運動制限されていますか?それとも、心臓を強くするためにあえて運動をしていますか?
②保育園で気をつけてもらうことは何でしょうか?例えば、怪我とか、熱とか、運動とか。
③職場に子供が川崎病ということを、何となく言いたくないのですが、定期的に検査もあるし、言った方がいいのかな、と悩んでいます。
④大人になってからどうなるのか‥

同じ病気を持つ方、親御さん、医療関係者の方、保育士さん、知り合いにいるよーっていう方、何でも良いので教えてください(>_<)

コメント

お風呂好きー♡

私が生後半年くらいに川崎病になりました!

現在32になりますが特に運動制限も無く生きています(^_^)

小中高と健康診断の心電図では異常が無くても大きな病院で再検査となってました(-_-;)
念のためってやつですね。

あと10代の頃は自主的に検診を受けに行ったりもしてました!

現在は特に検診など行っていません(^_^)

• mimn

mimn

早々のお返事ありがとうございます!こまめに検診を受けていれば不安も和らぎますよね!答えにくければ結構ですが、妊娠、出産も問題なくされましたか?(>_<)

• 5月12日
  • お風呂好きー♡

お風呂好きー♡

自然妊娠、普通分娩で二人とも出産してますよ(^_^)

• 5月12日
  • mimn

mimn

お返事遅くなりすみません(>_<)子供の将来が心配で仕方なかったのですが、安心できました!ありがとうございました‼︎

• 5月25日
mtomatod

私の回りのお子さんは何人も川崎病になって入院してますよ。定期フォローを受けてなんにも制限もなく元気に過ごしてますよ。

• mimn

mimn

そうなんですね!周りにはいないので(知らないだけかな?)なぜうちの子が…というと気持ちでいっぱいでしたが、今のところ元気に過ごしているので見守って行きたいです。ありがとうございました!

• 5月25日
ゆいママ!!

上の子が生後9ヵ月の時に川崎病なりましたが、後遺症もなく何も制限なしで生活してますよ!
定期検査も今まで問題なくクリアしてます。

• mimn

mimn

お子さんは定期検査もクリアして元気に過ごされてるようですね!心配もあるかと思いますが、お互いがんばりましよう(^^)ありがとうございました!

• 5月25日
りっちゃん

この前3ヶ月の娘が川崎病になりました。突然言われるとびっくりしますよね💦 今の時点で冠動脈に異常がなければ退院しても運動制限とかとくになくふつうに過ごせると思います!はじめのうちは月に一回定期検診あると思うので、職場にはふつうに言っていいと思います! 月一で定期検診行くので、その時は有給使わせてください。と。私は心配性なので、小学校上がるまでおそらくら検診ありますが、その後も自費で検診に行かせるつもりです!病気と聞くとびっくりしますがらほんとーーーに川崎病多いです💦ただ問題なく過ごせてる子多いので、お互いがんばりましょう💕

• mimn

mimn

間違えて下にコメントしました(>_<)

• 5月25日
mimn

3カ月で川崎病!それは大変でしたね…私も心配性なのでずっと検診は行かせようと思います!私の周りにはいないのですが、みんな元気に過ごしているようなので、状況が知れただけでも今後の不安が和らぎました!ありがとうございました!お互いがんばりましよう!