※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談中。カレンダー通りの量を食べているか不安。進め方が間違っているか心配。

離乳食の野菜やタンパク質ってなかなか量増やせないですよね?💦
野菜3日ずつ慣らしては新しい野菜って感じで増やしてるので多くて小さじ3です💦
保健師さんにもらったカレンダーにはもう今の地点で10倍粥小さじ11.野菜小さじ7.タンパク質小さじ5って書いてあるんですが、実際ウチは今日10倍粥小さじ10.野菜小さじ2.タンパク質小さじ1です。
進め方が間違ってるんですかね?😂
というか、カレンダー通りだと食べすぎじゃないんですかね😭?

コメント

‪‪❤︎‬

そのカレンダーあってないと思いますよ(^-^;
始めてどのくらいかわかりませんが、たんぱく質小さじ5は肉や魚ならありえませんしね😅💦

• なな

なな

ですよね!?
    なんなんでしょう😭
    10倍粥小さじ10普通に食べてるんですが大丈夫なんでしょうか?

• 5月12日
ノアママ

そのカレンダーはすごく量が多い気がしますね。
今うちはゴックン期後期で2回食ですが、お粥小さじ7、野菜とフルーツ小さじ4、たんぱく質小さじ2です😊

• なな

なな

やはり多いですよね?😭
    どうしましょう😭
    10倍粥小さじ10普通に食べます😂
    無理させてたんですかね😭

• 5月12日
  • ノアママ

ノアママ

食べるなら食べさせてもいいという方もいますが、まだ消化器官もちゃんと発達してなくて体に負担になると聞いたので、私は育児書通りに進めようと思います😊
    本やネットで調べるとその時期の適量が分かりますよ❣️

• 5月12日
  • なな

なな

本はあるんですが、本にも1ヶ月経った頃の目安は小さじ10くらいと書いてます💦
    なんか全部量が多い気がします😂

• 5月12日
  • ノアママ

ノアママ

参考までに😊

• 5月12日
  • なな

なな

ありがとうございます😂
    なんか保健センターのは間違いないだろうと思ってたので、なんか自信なくしました( ; ; )
    今日からお粥減らします!
    ちなみに最初にノアママさんが答えてくれた量は2回食の1回目の量ですよね?
    2回目はどのくらいあげてますか?😂

• 5月13日
  • ノアママ

ノアママ

2回目は1回目の半分から始めて少しずつ増やして、1回目と同じ量にしていきます😊
    私は1カ月ほどかけてゆっくり増やしていっていますが、すごく食欲があるなら早めに1回目と同じ量にしても大丈夫だと思いますよ❣️
    保健センターにもらった物だと信じてしまいますよね💦
    お互い頑張りましょう😊

• 5月13日