※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

流産したことで悲しくて立ち直れない。前を向く方法を知りたいです。

昨日、流産しました。寝ても覚めても、赤ちゃんのことばかり考えてしまいます
立ち直れそうもないです。
どうしたら前を向けるのでしょうか?

コメント

♡コキンちゃん♡

私も1度経験しました(T_T)
辛いですよね...
私の場合は「この子は産まれてきても身体が弱い子だったんだろうな」と思うようにし、前を向けました!

• スマイルピース

スマイルピース

はい、かなり辛くて、なかなか前を向けません。
    今は、辛いですが、いつか前を向けるようになりたいです

• 5月12日
ママリ

私も、私の義母も子どもを亡くした経験がありますが、義母は今でも当時の事を思い出すと涙が出ると言っていました。そういうものなんだと思います。忘れられる出来事ではないですよ。でも時間が経てば少しずつ受け入れられるようになると思います。
ご自分の事を責めてしまう気持ちも痛いほど分かりますが、赤ちゃんはお母さんを不幸にするためにお腹に来たのでは絶対にないと私は信じています。
当時産婦人科医の鮫島先生の天国郵便局より、という詩がとても心に響きました。
スマイルピースさんの心が少しでも穏やかになりますように。

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね。忘れるなんて出来ないですよね。
    時間は、かかりますが、少しずつ受け入れられるようになれたら良いなと思います

• 5月12日
きらら

辛いですね。
立ち直るのってきっと難しいですし
命あっての事で「はい、次!」とは行きません。
今は辛くて、仕方ないと思います。
あまり無理せず、お体を大事にして
ゆっくり受け止めていってください。

質問の回答にならずすいません。

• スマイルピース

スマイルピース

いえいえ大丈夫です。回答くださっただけで充分です。
    ありがとうございます☺時間は、かかると思いますが、受け入れられる日がくると思います。

• 5月12日
みい

私は1人目の時、流産しました。
つらいですよね。

私は時間が解決してくれました!

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱり時間ですよね。時間は、かかると思いますが、ゆっくり受け止めていきます

• 5月12日
はなママ

私も昨年流産経験しました。
ほんとに辛いですよね
寝ても覚めてもお腹にいる赤ちゃんのことばかり
そして自分の行動を責める日々。

私は旦那と娘がいて、流産がわかっても普通に接してくれて時間はすごいかかりましたがなんとか前向きにまた妊娠したいなって思うようになりました。

スマイルピースさんも旦那さんに支えられればいいですねって思います!
今は何言っても他人事に聞こえるかもしれませんが、流産を経験して赤ちゃんを亡くした人は他人事でコメントはしてないと思います!
少なくとも私はそうです。

早く前向きになれるように願ってます。

• スマイルピース

スマイルピース

本当に辛いです。私も、自分を責めてばかりです
    旦那さんは支えてくれてます。
    時間は、かかると思いますが、前向きに頑張りたいと思います。ありがとうございました。

• 5月12日
(   ¯꒳¯ )

あたしも結構時間かかりました(*_*)焦らずゆっくりでいいですよ。辛いですよね

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱり時間かかりますよね。辛いですが、ゆっくり焦らず前を向いていきます

• 5月12日
すもも

私も3年前に流産を経験しました。
本当に辛かったです。
なので、スマイルピースさんのお気持ち分かります。
私は職場も産婦人科だったため、妊婦さんを相手にしなければならず、本当に辛かったのを覚えています。
流産を経験する人は多く、5人に1人と言われています。
今幸せそうな妊婦さんの中にも、スマイルピースさんと同じように辛い思いを乗り越えて、やっと妊婦さんになった人は沢山いますし、私もその中の1人です。
妊娠にも至らずに悩んでいる方も沢山います。
私は流産になってしまったけど、妊娠はできたんだと前向きに考えて、いつか来てくれる赤ちゃんの為に身体の準備をちゃんとしようと思えました!
きっと、いつかまた赤ちゃんはスマイルピースさんを選んで来てくれると思います!

• スマイルピース

スマイルピース

辛いですよね。すももさんは、産婦人科で働いていたとの事、辛かったですよね
    私は、残念ながら、高齢と不妊治療をしていて、もう凍結してある卵を破棄してしまったので、もう2人目を望むことが出来ないので余計に辛いです。

• 5月12日
リリ

辛いですね。
流産経験あるので、この気持ちは当人にしか分からず、立ち直りも本人次第だと思います。
わたしは全然前を向けなかったです、時間が必要でした。

いまでも忘れることはないですが、徐々に薄れるようなかんじになってきました。

他人は、元気づけようと好意で色々やってくれますが、こればかりは本人次第かなと思います。

• スマイルピース

スマイルピース

辛いです。やっぱり時間が必要ですよね。なかなか忘れるなんて出来ないですよね。

• 5月12日
チョコワッフル

経験者です。
自分が悪いんだと寝込んでました。本当は誰も悪くないんですけどね。
回答にもありましが、時が解決‥です。
出先で赤ちゃん見るのも辛かったのですが、「赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったんだよ」という回答を読み、少しずつ前向きになりました。

まずは自分の心とお身体を第一に。辛い思いをしたぶんに今度はそれ以上の幸運が舞い込むはずです。私もありましよ!

• スマイルピース

スマイルピース

私も、自分を責めてばかりです。
    やっぱり時間が解決しかないですよね。
    私も、辛い思いをした分、それ以上の幸運が舞い込むと良いなと思います

• 5月12日
🍒

私も経験しました。
その時はもちろん泣いてばかり、
自分を責めてばかりでしたが
旦那が支えてくれました。
仲のいい友達には報告等していて、
生理痛など重かったのでもう、
妊娠できないかもしれないと
思っては泣いていました。
やっと新しい命を授かり、
やっと前を向けるようになれました。
前の子の分まで大切にしようと思えてます。

心も体もかなり疲れていると思います!今はやりたいこと、食べたいもの自分中心でいいと思います。ゆっくり休んでください!焦って立ち直ろうとしないで、赤ちゃんを思って泣いてもいいと思います!
自然と文章読んでるうちに思い出してまた泣いてしまいました。

• スマイルピース

スマイルピース

お辛い経験を、思い出させてしまい、すみません。
    今は、ゆっくり休み、好きな事をしようと思います。ありがとうございました。

• 5月12日
ジャスミン

私も2度経験しました。時間が解決してくれました。今は、心と体をゆっくり休んでご自愛下さい。 何も考えず ウォーキングなど…すると、気持ち良いものです。なんだかすっきりしますよ。自然の力って凄いです。自分の好きな時間を沢山作ってあげるのも いいと思います。

• スマイルピース

スマイルピース

二度もお辛い経験されたのですね。
    やっぱり解決は、時間しかないですよね 
    ずっと安静で、何も考えず歩くとかなかったので、やってみます。
    ありがとうございました

• 5月12日