夜間断乳について、朝5時6時に起きてしまう子どもへの対応方法を教えてください。就寝前に授乳してから朝まで授乳しないと夜間断乳になるでしょうか?7月までに卒乳させる必要があるため、アドバイスをお願いします。
夜間断乳についてです。
夜間断乳って、朝起こしたい時間まで一切しない方がいいのですか?
現在夜間断乳チャレンジしてるのですが、うちの子は寝るのが遅いのですが朝5時6時に起きてしまいそこからなにをしても泣きっぱなしです。
夜間断乳する前は8時頃に起こしてました。
今日も5時に目覚めてからずっと泣いてて、起こす時間まであやし続けていま授乳を終え寝てしまってます。
23時前後に寝ているので(そこまで寝かしつけても寝てくれないので)、5時6時に起こしてしまうと睡眠時間が短すぎちゃうので‥
就寝前に授乳をしてから5時6時まで授乳なしであれば夜間断乳になるのでしょうか?
仕事をする関係で7月までに卒乳させなければならないので、とりあえず夜間断乳から始めています。
元々昼夜問わず3時間〜4時間で乳を欲しがる子です。
いずれ起こしたい時間の8時頃まで授乳しない方がいいのか、5時6時に目覚めてどうしようもなくなった段階で授乳してもいいのか‥
アドバイスお願いします^^
- ちょんちー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
8時まで寝てるから夜寝ないのかな?と思います!
夜中起きた時はどの様に対処してますか?
5時、6時に起きて授乳するならそのまま寝かせちゃダメです💦そしたら夜中泣けば貰える~と覚えてしまうので😅
夜間断乳するならこっちも頑張って、赤ちゃんが寝てから完全に目覚めるまで授乳は無しかな💧
ただ、6ヶ月だとまだ夜間断乳早いかと…夜中お腹空いてるのも可哀想です😭せめて、寝る前ミルクか夜中に一度ミルクか…母乳だけで夜間断乳するなら離乳食を3回それなりに食べる子じゃないと可哀想です😖
ちょんちー
夜中は起きても抱っこトントンしてあげれば基本的には寝ます。
今はしてませんが、夜間断乳する前はそれで無理なら授乳してましたが、5分も吸わずに寝落ちしてます。
恐らく空腹で起きてるのではないんじゃないかな?と思います。
仕事の都合もありますが、支援センターで助産師さんに夜まとまって寝ないと相談したところそろそろ夜間断乳始めていいよみんなやってるからと言われてやり始めてます。
ママリでも他の方の質問見てると半年前後からやってる方が多いので早いとかはないかなと思ってます。
日中は母乳のみですが、夜間断乳する前から寝る前のみ母乳に加えミルクを飲ませてます。