名前の漢字訓読みに送り仮名を切ることは非常識かどうか相談中。自分の名前が正しいか気になる。
名付けの事で相談です。
名付ける際、漢字を訓読みにして、そのまま送り仮名だけを切る読み方は当て字になったり、非常識なのでしょうか?
例えばですが、「灯す」と送り仮名が付く物を漢字一文字で「とも」だったり、「奏でる」を漢字一文字で「カナ」と読む漢字です!
とても気に入った名前を思い付いたのですが、知恵袋など見ると送り仮名があっての読み方だから、非常識だとか親が漢字の使い方を知らないのが分かるなど書いてあったので😢
無理やり読ませていないし、当て字ではなく本来そう読む漢字なので、全然平気かなぁと思ったのですが🤔
皆さんはどう思われますか??
- ねこまま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

とまと
送り仮名あっての読み方だとは思うので、私ならつけないです💦
でも読めると思います🙌

はるか
奏多くんとか周りでもいますし、私は全然変じゃないと思います!
-
ねこまま
ありがとうございます!!
どうしても無理やり読ませる当て字は嫌で(;_;)- 5月12日
-
はるか
保育士をしていて、キラキラネームの子もいますが、意味が素敵で、
ママとパパが一生懸命考えて付けた名前ならみんな素敵だなって思います!- 5月12日

ぴーたん
名前だから、いいんじゃないですか??
知恵袋の回答されている方って少々攻撃的ですしね。。
お子さんにこういう意味があってつけたんだよ!ってお話ししてあげればいいと思いますよ。
奏 一文字でかなでちゃんとかいますし。奏音 とかいて、かのんちゃんもいます。。
-
ねこまま
ありがとうごさいます!!
はい、かなり辛口な意見ばかりで心が折れそうでした😨
前向きに考えてみます✨- 5月12日

みさりんまま
全く読めない当て字だと
周りが読むのに苦労するし
お子さんも将来いちいち訂正や
説明が必要だったりすると
大変かなあと思いますが、
そのような読み方だと
ある程度想像できる名前だと思うので、
素敵な思いを込めてつけられる名前でしょうし
問題ないと思いますよ(^^)
ちなみに、うちも下の子を
「咲く」の「咲」を「さ」と
読ませてつけてます☺️(笑)
-
ねこまま
見当付かない当て字はどうしても避けたいけど少し捻りたいと思って🤔
せっかく考えた名前なので自信持とうと思います!
咲という漢字お上品なイメージです〜😊- 5月12日

あーい
全然いいと思いますよ😁
うちは病院等行くと受付で漢字の読み方分からず聞かれます😅
でも、これがいい‼と思った名前を付けた方がいいと思い決心しました😆
周りはどうあれママが閃いた名前を付けてあげるのが一番だと思いますょ(о´∀`о)
-
ねこまま
少し自信が持てました😊
初めての子なので名付けのルールというか色々考え過ぎてしまって😵
主人も気に入っているので、貫こうと思います!- 5月12日

かにぱん
名前の読みが一般的がどうかと、音読
音読みで名前が成立すると確実にそちらで呼んでしまうかな
奏(音:そう 訓かな)
灯(音:とう 訓:とも)
例えば、
咲希→さきちゃん(さきという名前は昔からあるのでなんとなく読める)
奏多→かなたくん(最初はそうたくんと呼んでしまうかな)
灯花→ともかちゃん(私は間違いなくとうかちゃんと読んでしまうかも)
なんとなくニュアンスわかりますかね?
-
ねこまま
はい、漢字一文字で音読みが主流な字だとそちらに読まれてしまうのは覚悟の上なのですが、それが非常識だとかあえりないとまで思われてしまう事なのかと心配で…。
当て字ではなく、一応そのままの音で読む漢字でも悪い印象を持たれるのかなぁと思ってしまいまして😵😵- 5月12日
-
かにぱん
非常識とかは全然思わないですよ😄💦
ただ周りにどう思われるかというよりお子さんは少し大変そうかなぁと💦
私の友人で優美ちゃんという子がいるのですが、ねこままさんは最初どのようにに読まれましたか?
実は「ゆみちゃん」とお読みするんです💡
学校では必ず「ゆうみちゃん」と呼ばれていたので彼女は都度訂正していました。
別にネットで叩かれているようなキラキラネームではありませんが彼女はいつも「みんなの前で名前を訂正しなくてはいけないから恥ずかしい」と言っていました。
私は名前というのは親や親の周囲の人間(ネットを含む)がどう思うかではなくお子さんがどう感じるかやその子が生活しやすいかどうかなのかなぁと思っております。- 5月12日
-
ねこまま
優美ちゃんの場合私はゆみちゃんと読めてしまいました😳笑
色々なママさんがいるのであまり批判みたいな事は言いたくないのですが、やっぱりキラキラネームだったり無理な当て字に抵抗があるので、そう思われたくないな…と思ってしまって😵
気に入った名前ですし、自分の子には躊躇いなく説明も出来る気持ちなのですが、無理な当て字やキラキラネームの類になってしまうのかな〜と考えてしまって😵- 5月12日
-
かにぱん
他の方への回答も拝見しましたが、どうやらお気持ちは決まっているのかなぁとお察しします😄💦笑
それだけ決心が固いのであれば周りなどは気にせずに付けてあげればいいのかなぁと思いますよ💡- 5月12日

ふぇっふぇ
奏でると読めるから奏→かな と使うのはぶった切りではあるので、嫌いな人は嫌いな手法ですよね💦
職業柄とんでもないキラキラネームと多々遭遇するので、訓読みでちゃんと読める字ならまったく非常識には思いません😂笑
もちろん奏太→そうた?かなた?のやり取りはあるでしょうが、それってよくある名前でも起こりうることです。
隆也→たかや、りゅうやどちらもいますよね😊
そういう名前は世間でもとやかく言われてないですよね~
なので、あまりにも突拍子もない漢字でない限りわたしは有りだと思います💓
-
ねこまま
ありがとうございます!!
やはり好みの問題ですかね🤔
あまりにもギョッとされるのが不安だったので、皆さんに聞いて少し安心しました😂
閃いた名前でいこうと思います🍼- 5月12日
ねこまま
そうなんですね〜。。