強迫性障害です。6年程前から強迫性障害を患ってます。ガスを消したか、…
強迫性障害です。
6年程前から強迫性障害を患ってます。
ガスを消したか、鍵を閉めたか、ペットがいるのでエアコンがちゃんとついているか、確認してもしても不安で時間ももったいないし自分に疲れてしまいます。
菌やウイルスにも敏感です。
手を洗ってすぐの手でしか素手で食べられません。
同じように悩んでいる方みえますか(;o;)
- ぽたまま(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
思春期に強迫性障害なりました。一戸建てに住んでたんですが、家中全てのドアと窓の鍵チェックしないと眠れなかった…途中から閉まってる窓は一度開けて、それから閉めて、施錠しなきゃ駄目になり…時間めっちゃかかりました😭
中学生で受験やなんやかんやで、施錠チェック出来ない夜が続いてしまい、やらなくても寝れるし大丈夫!となって、やらなくても大丈夫になりました。
今はガスの元栓や戸締まり等は、自分ルールの順番通りにやれば大丈夫です。
悩みすぎてしんどくなったんですけど、自分ルール作ってから楽になりました。
年子👧mama
強迫性障害です😣
私も火の元や鍵、運転中に事故をしてないか…など不安で確認行為を繰り返したり、ヒドイ不潔恐怖で悩んでいました。
精神科に通うようになって漢方を飲み始めて少しですが、落ち着いたように思います。
でもまだまだ菌やウイルスなど汚れが怖くて日常生活がツライときがあります…
-
ぽたまま
わたしも昨日心療内科を受診して1時間話を聞いてくれたんですが先生と合わなかったのか全く気持ちは楽にならず...そしてパキシル?って薬を処方されたんですけど薬に頼るのが受け入れられなくてまだ飲めていません。
なぁちゃんmamaさんは漢方で少し改善されたんですね😭
わたしも菌やウイルスも怖くて冬場は人混みに行けなかったり今もはしかが怖くて予防接種を予約してみたり。
ちょっとどこかおかしいと大きな病気なんじゃないかとか極度に不安に思ったり。
旦那は否定はせずある程度理解を示してくれていますがやっぱり共感はしてくれないし旦那や親にこの辛さを分かってもらえないことが辛いです。。
だから同じ病気の人と交流が持てることが嬉しい😭
1歳のお子さんがいると手づかみで食べたりおもちゃを舐めたりありませんか?
わたしはそうゆうのも極力避けたくて常にアルコール消毒したくてたまりません。
だから児童館みたいなところも行けなくて...おもちゃの共有とかちょっと...。
でもこんな風に育てたら子どもも神経質な子になっちゃうんじゃないかって不安もあって。考えると辛いことばかりで。- 5月12日
ぽたまま
コメントありがとうございます(>д<)
何度か心療内科に行ったんですがどこもとりあえず投薬って感じで...もちろん効果はあるんだろうけどやっぱり薬=怖いってイメージが拭いきれず。。
にゃんたさんのように自分自身で克服された方のお話が聞けて心強いです。
今はガスやエアコンを写真撮るので少し落ち着いてるんですがその行為も良くないみたいで。(結局振り替えって見るわけでもないのに)
わたしも少し真似させてもらってやってみます‼️