※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。混合や完ミの方はどのくらいあげていますか?80mlや100mlは適量でしょうか?

生後5日目の赤ちゃんを育てています。
なるべく母乳で、と思っていたのですが
すぐぐずってしまう、なかなかねないなど
やはりあまり母乳がでていないのかな、と感じています。
さきほど20時にミルク60mlをあげたのですが
1時間半ほどで泣き出してしまい、足りないのかなと
感じました。。😞
自分では母乳結構でてると思っていたけど
そんなことなかったみたいで。。

この頃だとミルクは80mlでも大丈夫でしょうか?
100だと多いですかね?😞

また混合の方、完ミの方どのくらいミルクをあげていますか?

コメント

ゆー

退院したときに

100で足りなかったら120までだったらあげてもいいよと言われました(*^^*)

• うっぴー

うっぴー

まだ100まであげたことがなく不安で😞

ミルクが多いとうんちの量も減るのでしょうか?😭

• 5月11日
  • ゆー

ゆー

一回100あげてみて戻す量が多かったら変えてもいいと思います😣

💩減らなかったですよ‼️

• 5月11日
  • うっぴー

うっぴー

やってみたいと思います😞!
    ありがとうございます😵

• 5月11日
さとはな

混合の場合は極端にいうと、母乳はゼロと考えてミルクの蓋に書いてあるミルクの量を超えずにあげても大丈夫です。
あとは赤ちゃんの体重の増え方次第です。

• うっぴー

うっぴー

ありがとうございます😞!
    100あげてみて様子見してみたいと思います!

• 5月11日
よーちゃん

飲む量はお子さんの出生体重にもよると思います。
大きく生まれた子はやっぱり飲みもいいです(*^^*)

ゲップは出てますか?
足りないと思ってあげてしまうとお腹いっぱいでも飲んでしまうので、まず授乳以外の選択肢を潰していきましょう。
ゲップ、オムツ、部屋の気温、お布団など…

案外、ゲップで泣いて眠れない子多いですよ(*^^*)

• うっぴー

うっぴー

今2700gです😞!!

げっぷ、あまりでないんです、、、
    縦抱きにしてポンポンしてるのですが、やり方が下手なのでしょうか😞

• 5月11日
  • よーちゃん

よーちゃん

うちの子もその頃、ゲップ下手でした。私が下手だったのかな( ̄▽ ̄;)
    まぁ、どちらでも(笑)

片方のおっぱい終わったらゲップ、もう片方飲んだらゲップ、ミルク飲んでもゲップ…とこまめに縦抱きトントンすることでゲップ出やすくなります。

あとは、画像のようにコロコロしてから縦抱きすると空気が動いてゲップが出やすくなります(*^^*)
    うつ伏せが怖かったら左右にコロコロするだけでも出やすくなりますよ(*^^*)

• 5月11日
  • うっぴー

うっぴー

ありがとうございます😞!!
    ぜひやってみたいと思います👶

• 5月11日

もうすぐ2ヶ月になるベビーいます!
私のベビーも母乳だけじゃ30分後とかにギャン泣きされて寝不足でイライラしてました💦
それからミルクやるようになったんですが80やってました😌
今でも母乳飲んだ後足りなさそうだったらミルク80足してます(* ॑꒳ ॑*  )
おかげで太って今じゃ体重も増え重くなっちゃいました(笑)
母乳は腹持ち悪いけどミルクは腹持ちいいですもんね😂

• うっぴー

うっぴー

今ミルクをあげたのですが50mlしかのみませんでした😞😞
    今から3時間は泣いたら母乳にして3時間後にミルクで大丈夫ですかね?😭

• 5月11日

それで大丈夫だと思います⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
足りなくて寝なくてぐずるようだったらいつもちょっと足してます·͜·ೢ ⋆*

• うっぴー

うっぴー

100では多いな、思っているのですがそんなことはないのでしょうか?😞

• 5月12日
あー

ミルクと母乳の混合です。

授乳間隔が空いておっぱいがすごく張った時(主に夜中)はトータルで20分から30分吸ってくれます。それから絞れば出るけど吸ってくれず泣くためミルク(20から40ml)に切り替えると飲んでくれます。昼間は覚醒時間が長くなってきて、授乳間隔が短いせいか、5分から10分くらいしか母乳を吸わないことがあります。もちろん絞れば夜中ほどではないですが残ってる母乳が出て来ますが飲んでもらえません。なので80mlミルクを足すことも。
母乳がでるので母乳で育てたいと思っているのに。。。絞ったら出るのに何故、途中で飲まなくなるのでしょうか💧

• うっぴー

うっぴー

私もそんな感じです😞
    母乳はたれてでてくるのに満足にはならないみたいで。。一応ミルク100作ってあげてるんですが、なんだか苦しそうにみえて50くらいで外してしまいます。またげっぷが毎回うまくいかず飲んでねた後もきになります😞

• 5月12日
  • あー

あー

そうなんですよね😥持久力が無いのかな?って思いながらミルクをあげちゃうんですよね。私もゲップが中々上手くできなかったです。小さく生まれたのもあり肩でトントンが怖くて出来なかったけど、大きくなってきて肩でトントンにしたら出せるようになりましたよ😊検診の時に相談するのが一番いいですかね🤔💭

• 5月12日