※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎pino✴︎
雑談・つぶやき

なんで男の人って「ホウレンソウ」が出来ないんだろう‥?私のせいなのか…

なんで男の人って「ホウレンソウ」が出来ないんだろう‥?
私のせいなのかな‥。

約束破られるたびに口うるさく言ってしまうのがいけないのかな。
どうしたらいいんだろう。

コメント

妃★

まず、口うるさく言っても男脳は動きませんし、マイナスの記憶しか残りません。
何を報告連絡相談してほしいのですか?
私はご相談に乗れるかもしれません。具体的な状況(こういう時にこういうことを教えてくれればこうできるからこういう風に教えてほしい)はどんなでしょうか?

• ✴︎pino✴︎

✴︎pino✴︎

コメントありがとうございます。

結婚当初からずっと約束してたことなので、いつまでも守ってくれない夫に痺れてきました(笑)
    まー私も神経質なところがあるので、それがいけないのだと思います。
    失礼しました。

• 10月30日
  • 妃★

妃★

約束を『守る必要性』が感じられないと旦那さんは思ってるってことですね。
    旦那さんに、〇〇してあげよう、とか、思いすぎていませんか?旦那さんは細かいことを言わないで微笑んでいてくれる奥さんが好きだと思います。怒らないで、相手に期待しないで居る方が、家庭円満で賢い子が育ちますよ。

• 10月30日
  • ✴︎pino✴︎

✴︎pino✴︎

お返事ありがとうございます。

確かに言われてみると、夫に対して何かしらしてあげなきゃ精神があります。
    なんか変に気を使いすぎてるところも正直あります。
    それに疲れている自分もいます。
    でも何かしてあげなきゃ!と思わないと、いい奥さんでいれてる気がしなくてモヤモヤしてしまいますね‥。
    だから常に何かしてあげなきゃ!とか思ってしまっているのかもしれないですね。
    私は専業主婦、夫は外で働いている。家にいさせて貰ってるのだから何でもできることはしなきゃ!と思っています。

• 10月30日
  • 妃★

妃★

してあげなきゃ!というのはとても素晴らしいことだし旦那さんは奥さんがしてくれるのは嬉しいと思います。でも『私があなたにこんなことしてあげたいからあなたの情報を知りたいのに知らせないってどういうことよ!』なのだとしたら本末転倒です。そんなことで怒られるならしてくれなくていいや、というのが旦那さんの本音ですよね。きっと奥さんも分かってると思います。
    相談してほしいとか、男の人にはものすごくハイレベルです。男の人に求めることが不毛です。
    旦那さんにホウレンソウを求めない奥さんを旦那さんは求めているのかもしれませんね。

• 10月30日
  • ✴︎pino✴︎

✴︎pino✴︎

それは無いですね‥。
    夫もこんな私に甘えてあれしてこれしてタイプなので‥。
    私が怒るのは、あーせろこーせろ言うのならあなたがあなたの情報を知らせるべきでしょ!ってことですね。
    私に何でもして貰えるのが当たり前って思うのなら、あなたの情報をくださいってことです。
    じゃないと出来ない。
    出来ないと怒る。
    だから私も怒る。ですね。

• 10月30日
  • 妃★

妃★

我が家の場合だと、そういう時に不当に相手に怒られたら『思い通りにならなくて残念ねぇ、今度は18時半までにメールで教えてね。私はエスパーじゃないから(笑)』という感じです。
    怒り返しても生産性も上がらないし、不当に怒られた事実も受け入れることになるので。不当に怒られたことはその事実を受け止めないで、残念だけを共有してあげるようにしています。

• 10月30日
  • ✴︎pino✴︎

✴︎pino✴︎

そうなんですね。
    元々「ホウレンソウ」は夫から言い出した約束だったので、余計にムカつきますね。
    私が破ると私以上に怒るくせに自分が破ると逆ギレ‥(笑)
    子供だと思って放ったらかしてはいますけどね。
    なかなか歯がゆいですね。
    自分の言ったことに責任を持てないなら最初から言うなよって思いますね。

くだらない話を聞いていただきありがとうございました!

• 10月30日