里帰りはいつ頃までが良いでしょうか?病院も近くで、主人は忙しいため不安です。出産前に里帰りするタイミングを教えてください。
ただいま妊娠33週目の初マタなのですが、
里帰りはいつ頃までにしますか?
里帰りと言っても、主人の実家なのですが電車で30分ほどでそんなに遠くはありませんし、病院も今の通っているところで出産します。
ただ、主人を1人にさせてしまうのがちょっと可愛そうで...
しかし、主人は仕事で家に帰ってくるのが遅いですし、私の実家は母がいないのでお義母さんを頼りにするしかなく、わざわざ家まで来てもらうのもなぁと思ってしまいます。
出来れば、ギリギリまで家にいたいのですが、里帰りする前に産気づいたらどうしようと不安もあります。
皆様は、いつ頃までに里帰りしましたか?
- ゆか(6歳)
コメント

さとはな
検診の様子を見て決めるので良いと思います。
下がってきたとか、頸管が短くなってきたとか…

るんるん
私は予定日の約1ヶ月前から里帰りしました⑅︎◡̈︎*
少し早いかな、とも思いましたが実家には私の好きなネコがいて遊べるから&ご飯つくらなくてよい&病院が近いからって理由で早めの里帰りでした!
旦那さんの実家ならそんなにぐーたらもできませんよね😭
そんなに遠くないのなら、生産期に入ってからでも良いのではないですか?
-
ゆか
回答ありがとうございます!
主人の実家はいつでも来ていいよと言ってくれているのですが、やはり主人が1人にさせてしまうのが気がかりで(>_<;)
そんなに遠くないし、るんるんさんの言うように37週目の正産期に入ってからでもいいかと思い始めました*\(^o^)/*
参考になりました*_ _)ペコリ- 5月11日

K
私も30分くらいで帰れる距離なんですけど、37週に入ってから帰ってきました!
旦那が夜勤もある仕事をしてるので、それまでは居てないときは帰るようにしていました!
-
ゆか
なるほど、正産期に入ってからでも遅くはなさそうですね( *´ω`* )/
参考になりました*_ _)ペコリ- 5月11日
ゆか
なるほど、赤ちゃんが下がってきたり、頸管が短くなるなどするんですね*\(^o^)/*
検査の様子を見て、先生にも相談して決めようと思いました♪
参考になりました*_ _)ペコリ