旦那の飲み会についてです。長文です。みなさんはこんな場合でも、旦那…
旦那の飲み会についてです。長文です。みなさんはこんな場合でも、旦那が飲み会行くの快く送り出せますか?
共働き、つわりは軽いほうです。現在賃貸ですが、ちょうど出産のころに家が建つ予定で、ローンと家賃の二重払いで家計はかつかつです。
私は家計が厳しいこともあり、プライベートの予定していた・誘われた飲み会(自分はアルコールなしで食事を楽しむ)を断っています。ランチとかは金額を抑えるようにして行っています。
旦那の方は普段は職場が遠いこともあり、帰りは夜遅く、土日は大学院に行ってるのであまり二人で過ごす時間は多くありません。日頃は私のことを気遣ってくれる優しいひとです。人付き合いが多く、職場・プライベートで月1-2回は飲み会にいっています。
先月旦那は2回の友人の結婚式に参列し、続いてGW中に徒歩15分の友人宅での宅飲みに行きました。宅飲みに行く前、遅くても12時までには帰ると私と約束しました。が、23時ごろのLINEのやり取りを最後に朝まで連絡なく、結果8時過ぎに帰宅しました。私は23時前には寝てしまったのですが、朝起きて旦那がまだ帰ってないことに愕然としました。しかも、旦那は朝起きたあと友人宅の床とトイレで吐いて汚してしまったようで…
友人宅にはその日のうちに旦那に菓子折りを持たせてお詫びに行ってもらいました。
帰って来てから、飲み会は当分禁止ということにしました。本人も反省していました。ただ、今週の土曜(明日)は会社の同期の新居でお嫁さん交えて飲む、同期の方と、お嫁さんの好物を持っていくという約束をしていたというのでそれだけは行ってもいいとしました。
今日になって、来週末とほかにもう1件、プライベートの飲み会を禁止令出る前に私に連絡してあったから行かせてと言ってきました。なんだか釈然としません。
私は寂しがり屋で、土日一緒に過ごす時間が少ない分、夜旦那と過ごす時間が大切です。旦那は飲み会のときはだいたい帰る約束の時間を破ります。ローン、出産準備、結婚式ラッシュでお金も厳しいし、大学院の方もかなりお金がかかって、しかも卒業が2年のところ現在在学3年目です。正直当分は飲み会行って欲しくないです。妊娠中でホルモンバランス崩れてるせいか今も涙がとまりません。こんな私は厳しすぎるでしょうか。もっと旦那を自由にしてあげるべきでしょうか。
- さお(6歳)
コメント
退会ユーザー
不安な気持ちになるのは仕方がないことですし、無理して我慢することないと思いますよ♪
産まれてしばらくしたら何であの時あそこまで拒否ってしまったんだろう?と思う時もあります。笑
でも家計が苦しいのは事実やし気持ちの問題ではないのは確かなのでこれからいくらかかってくるか1度紙に書き出してどこにそんな余裕があるのか旦那さんに見せてはどうでしょうか??
みずな
厳しすぎることはないと思います。寂しい気持ちもあってお金の心配までして精神的に疲れている状況でよく許してあげているほうだと思います。うちの旦那は飲みすぎると酒乱みたいになるので1人で飲みに行くのは本当に嫌なのですが私がお腹が大きいときに飲みに行かれて何回も泣きました。解決策にはならないですが泣きたいときは泣いたほうがいいと思います。我慢するより少しはスッキリします。
-
さお
コメントありがとうございます!
今日はなんだか一週間終わって疲れてるのか、コメントもらえて嬉しいのか、また涙出てきました笑。泣きたいだけ泣きます。- 5月11日
-
みずな
私なんて8ヶ月くらいでかなりお腹大きいときに夜中迎えに来いと言われ酔い潰れた旦那を探し出して連れて帰ってこともありますよ苦笑
そんなひどい男に比べれば少しはマシかなと思ってちょっとでも気持ちを楽にしてください笑 そして泣きたいだけ泣きましょう😊- 5月11日
月
旦那様社会人になられてから大学院に通われてるのではなく普通に大学行って、今大学院生なのですか?そう思えるほど、大学生乗りって感じですね💦普通に独身学生なら許されますが、既婚者で人の家で吐くことも連絡なしの朝帰りもありえないですね💦飲み会代はどこから出してるんですか?お小遣いですか?
-
さお
コメントありがとうございます!旦那は社会人しながら土日だけ院にいっているのです。ほんと、30過ぎてひとんちで吐くまで飲むとかありえないですよね…うちはお小遣い制だと逆に使いすぎるだろうということでお小遣いにしていませんでした。収入から固定費・貯金分引いたこれだけの中でやりくりしようねってことで、そこから交際費も出してます。最近はもっぱら赤字で、お金がないからと私の姉に早めにもらってる出産祝い・新築祝いから生活費やら妊婦健診にかかるお金出してます。こんな状態なのに、情け無いです…
- 5月11日
ふゆ
月に1、2回の呑み会って多いですか?
サラリーマンで毎週末っていう人も全然いますし、うちは自営なので週2.3回付き合いがある時もざらですよー💧
お金に余裕のないことが気になるのか、家にいないのが嫌なのか、どっちの気持ちの方が強いのでしょうか?
前者であれば生活かかってるので止めても良いかなーとおもいますが、後者であれば、妊娠中は神経質になりますし、ストレスも良くないとは思いますが、ある程度は許してあげてもいいかなーと思います😊
-
さお
コメントありがとうございます!どちらかといえば、頻度は少ないほうですよね。
じぶんでもお金がないから嫌なのか、約束を破ったのにまた飲みに行こうとするのが嫌なのかよくわからなくなってしまいました。普段は家事も手伝ってくれるし、彼なりに我慢してるくらいこともあるだろうから多目に見たほうがいいでしょうかね…- 5月11日
のん
うちも妊娠中に限らず、飲みに行きますよー(´・ω・`)
そして飲みに行くと必ずと言っていいほど潰れて帰ってきます…
大体帰る時間を約束してても守らないし、飲み会中も連絡つくようにって言っても連絡なしなんて日常茶飯事ですw
ただ妊娠中はやはり不安になる事も多いですし、体調も優れなかったりするので、まずは旦那様にお話してみてはどうですかね?
結構見てるだけだと体調の悪さとかって理解できないみたいですよ!⇦私は体調悪くて横になってたりしても旦那にはダラけてるようにしか見られてなかったりしますw
ちなみにうちはあと数日で臨月なので晩酌も飲み会も禁止にする予定ですが、やはり酒好きな旦那なので前もって言っても何もないって‼︎大丈夫でしょーって言われます(´・ω・`)
-
さお
コメントありがとうございます!やっぱ飲み会の帰る時間の約束なんて合ってないようなものなのでしょうか…
自分は妊娠前の飲み会とか、何時に帰るといったらそれまでには必ず帰るようにしてましたけど、男性には難しいんでしょうか…正直にどう思ってるか、話してみます。- 5月11日
ゆー✨
うちも旦那はお酒飲むとダメ人間になるので、お気持ちよくわかります!
現に金曜日は毎週帰ってこず。
おこずかい制にしたらいいのではないですか??
そしたら自然に飲み会の回数減ると思います✨
うちはおこずかい制ではないのですが、夫婦通帳は別にしていますが、旦那の給料日に家計費を給料からいくらかもらっています。
家計費といっても、これは全て貯金の為です。
家賃、食費、外出費などは、旦那のクレジットカードの家族カードをもらっているので、そこから賄っています。
うちは旦那がどれだけ貯金あるのだか知りませんが、それだけ家の為にお金貰ってたら、まぁ飲み会くらいしゃーないかって思ってます✨
参考になるかわかりませんが、旦那のお金を差し押さえちゃうのが一番手っ取り早いとおもいますょ!
私自身もお酒大好きだったので、旦那が飲みにいきたい気持ちもわかるんで、少しは許しますがやり過ぎはキレますけどね(笑)
イライラすると、べびちゃんに悪いからって思うので、もー旦那はいーや、ほっとこ。って諦めちゃう日もあります。
結局、産まれるまで育てるのは、あたしなんだから!!強くならなきゃ!って考えてますよ✨男はガキだから!(笑)って。
案外冷たくすると、旦那も焦って直してくれるかも?!?!
-
さお
コメントありがとうございます!
やはりお小遣い制にすると強制的に行けないですよね!
現在家計の管理は几帳面&数字に強い旦那が管理しており、二人の収入・支出は全て公開制です。
精神的に旦那に依存してる面があること、自覚してます。もっと強くならなきゃですね!!たまには冷たくしてみます!- 5月11日
-
ゆー✨
私もめちゃめちゃ旦那に依存してますょー!(笑)
みんなきっとそんなもんです✨
ママとして強くならなきゃだと思いますが、不安は襲ってきますもんね。
でも、ほんとこーゆー所で発散してストレス溜めないようにしてくださいね✨- 5月11日
-
さお
ありがとうございます!こちらで書いただけでかなりすっきりしました。そしてこんな長文にレスはないだろうと思ってたら、とても親身になってくれる方ばかりでしたので、ほんとに元気でました😢
- 5月11日
さお
コメントありがとうございます!家計については旦那の方がしっかり管理しているので本人も余裕ないことがわかっているはずなのですが…飲み会にかかった、そしてかかる額面を算出して話したいと思います。