※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

腎盂腎炎で抗生剤を飲んでいるため、授乳中はミルクに切り替えたいが拒否される。哺乳瓶で母乳を飲んだ経験あり。ミルクの種類を変えても泣いて拒否。根気よくミルクをあげるしかないか?

腎盂腎炎になってしまい、レボフロキサシンという抗生剤を処方されました。
薬を飲んでいる間は授乳せず、ミルクにして下さいと言われました。
ずっと完母だった為、ミルクを飲んでくれません。
昨日、薬を飲む前に搾乳した母乳は飲めたので、哺乳瓶の乳首などは大丈夫だと思うのですが、どうしたら飲んでくれるようになりますか?
まだ離乳食は1回食ですが、今日はどうしようもなく、離乳食用のお粥をあげました。
ちなみにミルクの種類も変えてみたのですが、泣いて拒否でした。
根気強くミルクをあげてみるしかないですかね…

コメント

ありさ

産後に会陰を縫合した際、化膿止めでレボフロキサシンを産科で出されて入院中飲んでましたが、母乳をあげてましたよ!
抗生剤を出されたのは泌尿器科や内科からですか?

• ちょこみんと

ちょこみんと

あら!そうなんですか😲
    熱が39度あったので、内科を受信しました!
    内科の先生からは授乳しないでといわれましたが、薬剤師さんからは授乳しても大丈夫と言われたんです😅
    だから、夜中起きた時は母乳あげてしまったんですが、今朝起きると娘の顔が赤くなってて、やっぱりあげちゃだめだったかなと小児科に今日連れて行きました😰
    小児科の先生からはやっぱり授乳しない方が良いといわれました😭
    ちなみに、レボフロキサシン500でしたか?
    ネットで色々調べてみたんですが、100なら全然大丈夫というのは見つけたんですが、授乳OKと授乳NGとどっちも記事が出てきて、どれを信じて良いのやら😭

• 5月11日
  • ありさ

ありさ

そーなんですね!
    500や100はgが違うだけで同じ薬だとは思うんですが、たぶん500だったと思います!
    赤くなるのならやめた方がいいですね😭
    母乳の子が急にミルクにすると味が違いが分かりますもんね!
    ミルク飲んでくれるといいですね😭

• 5月11日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうですか!
    ちなみに何日間飲んでました?

小児科行ったら、いつも通り薬塗ってねーって言われたんで、たまたま赤くなっちゃったのかもしれないです😅
    もともと湿疹が出来やすくて、月に1~3回くらい小児科通ってました😅

• 5月11日
  • ありさ

ありさ

3日間でした!
    うちの子は肌は弱くないみたいでなんともなかったです!
    先生も一応反応している可能性も考えて止めとくように言ったのかなと思います(^^)
    しっかり水分を取って腎盂腎炎治るといいですね!くせになりやすいので、治っても気をつけて下さいね(^^)

• 5月11日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうだったんですね!
    私は5日分なんですが、5日でよくなる人もいればまだまだかかる人もいるらしく😭

ありがとうございます😭
    まさか授乳中になるとは思ってなかったです😭

でも実際に薬飲みながら授乳してて何ともなかったという話が聞けてよかったです!
    どうしてもミルク拒否だったら母乳あげてしまおうかと思います😭

• 5月11日
  • ありさ

ありさ

授乳中だと母乳に水分が行くので、脱水になりやすく、育児していると疲れも出やすいので腎盂腎炎になる人も居てますよ(^^)あたしの友達もなってました!
    ミルクで無理なら、赤ちゃんの様子を見ながら最終あげてもいいと思います(^^)
    どちらも無理せず頑張って下さいね!

• 5月11日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます😭
    確かにそうですね!
    産んで間もない頃、喉が渇いてかわいて仕方なかったの思い出しました😅
    嬉しいお言葉、ありがとうございます😭
    頑張ります😭

• 5月11日