※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syokupan
サプリ・健康

過敏性腸症候群、、、どう向き合って治療したらいいのでしょうか。産後3…

過敏性腸症候群、、、どう向き合って治療したらいいのでしょうか。
産後3ヶ月から下痢が続いてます。食べたあと、不安に思う時にお腹が痛くなり、寒気や冷や汗が出るほどです。
出かけたときも不安でお腹が痛くなるのですが、帰ると思うとよくなります。子どもを寝かせている時も痛くなりがちですが、寝たと思うと痛みが引きます。
どのように治療していったらいいでしょうか。不安でたまりません😢

コメント

あやこ

精神科には通院してますか?下痢が都筑と痩せてしまいますよ

• あやこ

あやこ

続くとです

• 5月11日
  • syokupan

syokupan

通院してません💦うつとかストレスはあまり感じてないと思うのですが、やはり精神科なんですかね💦
    体重は全然変わらないんですよね💦

• 5月11日
  • あやこ

あやこ

母乳ですか?緊張から来るので緊張緩和の薬を飲みます!私は内科に行ってワケわかんない新薬もらって副作用から寝たきりになりました!精神科なら軽い安定剤飲めばすぐ治りますよ!飲まなくてもお守りがわりに飲んでおくといいです、仕事はすぐトイレに行ける仕事しか無理になりました

• 5月11日
  • syokupan

syokupan

もう卒乳しました!
    やはり緊張からくるのですね😢寝たきりはしんどかったですね💦
    仕事は体力仕事なので気が紛れればいいのですが、、。トイレにすぐ行けないと不安ですもんね😭

• 5月11日

わたしも産後過敏性腸症候群なりました💦💦
辛いですよね😭
お薬は処方してもらってないですか??
1番ひどかった時期はコロネルは毎食後しっかり飲んでブスコパンを常に近くに常備していました。
大腸検査(内視鏡)をして異常ないとわかったら多少気持ちのせいか楽になりました。
寝かしつけの時、何度もトイレに行ってこどももなかなか寝れないってゆー状況で悪循環なんですよね💦💦
辛い症状我慢せずに薬飲んだり過敏性腸症候群の治療に長けた病院受診したり、無理せず過ごして下さいね!

• syokupan

syokupan

1度病院行ったら異常なしと言われたのですが、治らないし調べたら絶対これだと思いました。それからどこの病院で見てもらったらいいのかわからずお腹の痛みに耐える毎日です😢
    そぉなんです‼️寝かけているのにトイレ我慢できず行くから、なかなか寝れずで申しわけないです💦
    ありがとうございます。ちなみに何科でみてもらうのがいいのでしょうか😓

• 5月11日

退会ユーザー

わたしが受診していて内服薬を処方してもらっているのは内科です。皮膚科やアレルギー科もあるクリニックですが、親身になってくれる女医さんで、検査も外部の病院ですが紹介してもらっています。
    今度、胃の内視鏡を受けるのですが(ここも紹介してもらいました)、そこの病院は一般内科となっていますが、消化器科、肛門科、過敏性腸症候群外来、心療内科の専門でもあるそうです。
    近くにそのような病院があると良いんでしょうが、自分で探すの大変ですよね💦

• 5月11日
  • syokupan

syokupan

過敏性腸症候群外来とかもあるんですね😳近くにそういうところがあったら安心ですが、、少し調べてみます。
    ありがとうございます!

• 5月11日
あんぱんまん

ツライですよね。20代の頃から10年ほど悩まされてます。
最初は内科で便の水分量を整える薬や、腸の動きを整える薬をもらいましたが効かず。仕事中は忙しくしていれば症状がでなかったのですがお出かけや人と車やバス、電車に乗ると必ずお腹が痛くて冷や汗が出て、トイレに行って少し楽になる感じでした。
5年前ぐらいからメンタルクリニックでデパスを処方してもらい出してからかなり外出が楽になりました。
現在妊娠中なので服薬していませんがなぜか妊娠中はあまり症状がでません😅

本当に気の持ちようによる病気なんだと思いますので、一度お近くのメンタルクリニックに電話で相談してみて、対応してくれそうな病院を探してみるのが一番いいかと思います。
お大事にされてください。

• syokupan

syokupan

10年も😭辛いですね💦
    症状が似てます。周りには分かってもらえないから嬉しいです😭
    妊娠中症状でなくて良かったですね。2人目もおいおい考えているので、それが聞けただけでも安心します。

もともと緊張しいの性格だからなったのかもしれません。
    1度病院探してみます😓ありがとうございます✨

• 5月11日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

私ももともと緊張しぃの性格で、最初は緊張するとお腹が鳴るようになって、それを気にしてたら腹痛になり、下痢になり…と進行してしまいました😥

周りには、「トイレが近すぎて、我慢すると膀胱が痛くなって困っててー」みたいに言いまくり、気軽にトイレに寄れる環境を作りました!なので旦那は一緒に車で出かけるとコンビニとか見るとトイレ大丈夫?と聞いてくれるようになりました!☺︎
    それだけでもかなり気持ちが楽になりました!

ayaさんみたいに寝かしつけとかトイレに行けない状況でトイレに行きたくなると本当に困りますよね💦
    ちなみに、私は寝よう!って頭を空っぽにすると腹痛忘れちゃう事があるので、もし可能であれび、寝かしつけの時は寝落ちしちゃうのもアリかも?😅
    とにかく、良い病院が見つかるといいのですが🍀

• 5月12日
  • syokupan

syokupan

緊張してお腹に来るのめっちゃ分かります😭

トイレに頻繁に行くの気がひけますよね💦周りに声をかけとくのも大事ですね✨
    旦那さんも優しいですね🌼うちも理解してくれてるので、気にかけてくれることがありがたいです😭

そのまま寝落ちしたいのですが、旦那が遅いので、起きてご飯の準備片付けをしなくちゃいけなくて中々気が休まりません😓でも調べると睡眠が大事と書いてあったので、最近は今までより早く寝るようになりました。

• 5月12日
メグミ

明確なストレスがあるのであればそのストレスを取り除くのが1番かとは思いますが、特にないのであれば過敏性腸症候群のお薬もありますので消化器内科を受診してみてはいかがでしょうか😌
不安の原因が下痢が続くことなのであれば、下痢→不安→下痢…と負の連鎖で症状かわ長引いているのかもしれませんね。
まずは下痢をコントロールできたら不安も取り除けて、お薬でコントロールできるとわかれば自然と不安も解消され、お薬なしでもコントロールはかれるようになるかもしれませんよ🙂

• syokupan

syokupan

子ども産まれてから急になったので、明確なストレスは分かりませんが、だいたい外出時や子どものお風呂、寝かしつけのときが最近は多いです。
    消化器内科受診してみます。トイレに行くと落ち着くので、病院行くほどじゃないかと思っていましたが一度みてもらうことにします。ありがとうございます!

• 5月11日

過敏性腸症候群は消化器内科ですよ(*´-`)
お仕事復帰があるのでしたら、薬飲んで治された方がいいのではなきでしょうか☺️
はやく良くなるといいですね(._.)✨

• syokupan

syokupan

消化器内科ですね。ありがとうございます。
    仕事復帰不安なので、早めに病院でみてもらうことにします😢💦

• 5月11日

10年ほどです💦
放置してます🙍薬もなかなかずっとは飲めないので、とりあえず自分の嫌だなーって思うことだけは避けるようにしてます笑 身に感じてないだけで
ストレスってあるみたいですよ!

• syokupan

syokupan

10年💦しんどいですね😢
    今も症状はあるのですか?産後急になったのでこれといった原因が分からずにいるので、それもまた不安です💦

• 5月11日

退会ユーザー

ありますあります‎‎‎(՞•Ꙫ•՞)ノ

• 5月12日
  • syokupan

syokupan

今もあるんですね、前向きに付き合っていかなきゃいけないんですね😭

• 5月12日
MINMI

10年以上、過敏性腸症候群でした🤔
外出も赤ちゃんのお世話も辛いですよね。。

私は病院も薬も効かなくて、内視鏡検査もしました。

自分の身体と向き合うのが1番だと思い、
食事療法をはじめました!
日本では知名度が低いですが、低fodmapという食事療法で食べてはいけない物を1ヶ月間完全排除します😌
次に食べてはいけない物を1こ試しに食べて、
ダメなら食べない!大丈夫なら食べる!
を少しずつ行っていきます😏

【 自分で治す過敏性腸症候群の本】というのがかなり参考になりますよ👌🙆👌

後は、カルピスが出してる【 c23ガセリ菌】というサプリメントが過敏性腸症候群の症状を緩和させてくれる様です😉👍

ずっと辛かった腹痛や下痢が3ヵ月でケロッと無くなり、ハッピーになりました!😁✨

初めて1ヵ月ぐらいで効果が出たので、ダメ元で試してみる価値はあると思います😙

ちなみに、私の場合は小麦と納豆に反応していたので、今は両方とも一切食べていません😭

早く良くなるといいですね😣

• syokupan

syokupan

今日病院行ったところ血液検査では問題ないと言われました。結局はっきり過敏性腸症候群とはいわれてないのですが、その方たちに出しているお薬をもらって調子いい感じです!

つい最近私も低フォドマップしています。詳しくありがとうございます。
    お昼にパスタやラーメンなど毎日のように食べていましたが今はお米様々です!レパートリーは少ないし大変ですが、お腹痛くなるくらいなら平気です😂
    ほんと色々大変ですが、しばらく続けねみたいと思います😭

• 5月16日
  • MINMI

MINMI

大きな病気じゃなくて良かったねですね!

フォドマップはじめましたかー😁👍
    私も麺類が大好きで食べれないのは辛いが、
    お腹が痛くなるよりはいいですよね🤔✨

しばらくすると、健常者波にお腹が痛くならなくなるので、頑張りましょうね😌

お大事になさってください😁

• 5月17日