生後2週目の赤ちゃんの湿疹について、保湿の必要性について助産師と情報が異なり迷っています。保湿は必要でしょうか?
生後2週目の子どもがいます。首元に赤いプツプツとした湿疹ができました。おそらくミルクかぶれによるものかなと思い、昨日の夜から汚れたらガーゼが清浄綿で拭いてその後保湿しています。本日たまたま体重フォローの日で助産師に相談したら、清潔にして今の時期は脂が多いから保湿はしなくていいと。脂の上に保湿で更に脂を塗ってるので余計悪化すると言われました😵!ここで検索すると、みさなん湿疹には保湿していると書いてあるので、何が正解なのかわかりません💦保湿剤はママアンドキッズ使ってます💦助産師の言われた通り保湿はしない方がいいのでしょうか?
- ytmm(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
前日あせもで病院に行ってきました!
生まれてすぐは油分が多い状態で、そこからぐんぐん減って、乾燥肌になっていくそうです。
わたしは1カ月検診で清潔にして保湿と言われました。
一度病院で診ていただけるといいと思いますよ😆
まやmama
ミルクかぶれではなく
汗によるものではないですか?
私の娘は
乳児湿疹も全くできなかったのですが
ここ最近暑くなってきて
汗をかくようになってから
顔や首に赤いプツプツできてきましたよ!
首は顎のお肉がたぷたぷなので
そこがずっとくっついているので
できている感じです..
-
ytmm
あせもなんですかね?😳💦
でも首元は確かにくっついていてそこからプツプツできているのでそうかもしれません💦
何か対策はしていますか?💦- 5月11日
-
まやmama
なんにもしてません。笑
お風呂のときに
石鹸で洗うぐらいですかね?笑
おでこに汗をかいたときは
ふきますけどね〜- 5月11日
なぁ
わたしのばあいは、ベビーパウダー使ってます!変に保湿すると、その液があかちゃんにあわない場合、余計あっかしたりするので。。。
ていってもわたしもずっと湿疹していて、病院に行っても変に薬塗るとあかちゃんによくないと、生まれたばかりの皮膚にはよくないと。
一ヶ月頃から湿疹の繰り返しです(。>д<)
私もお手上げなんですが…。
でも、あんまり塗りたくるのはほんとに、よくないみたいです。
-
ytmm
そうなんですね…
何が良くてダメかわからなくなってきます😭💦- 5月11日
sa___chi
生後23日の子どもですが、同じように首元に赤いプツプツ出来ました!!
保湿しようか迷ったのですが、同じく助産師さんに保湿しなくても沐浴で良く洗ってしっかり水を拭き取り乾燥させれば大丈夫と言われました!
実践したら2日程で跡形もなくキレイに治りましたよ(^^)
-
ytmm
汚れとって水気をとることで改善するんですね!!ほぼ同じ時期なのでやってみようと思います!湿疹ないとこも保湿せずそのままですか?😳
- 5月11日
-
sa___chi
湿疹のない所も保湿等は何もしていませんっ!!
入院中に保湿しなくて良いと助産師さんに教えて頂いたので(^^)
旦那がアトピーなので、凄く肌を気にしているのですが、今のところは何も保湿剤は使わずに過ごせてます!!- 5月11日
-
ytmm
そうなんですね!私の旦那もアトピーで気にしてて💦
保湿がアトピー予防になるとネットに書いてあったので保湿保湿とおもっていたのですが、様子みて保湿はやめてみようと思います💦- 5月11日
-
sa___chi
私もずっと保湿絶対しなきゃいけないと思ってました!!!
ネットとかで調べたら必ず保湿!と書いてあるものばかりなので.( •́ .̫ •̀ )
でも、極力市販の保湿剤とか薬剤を使いたくないなーって思ってるので、今はまだ大丈夫そうですし使わないようにしてます!
そういうのにばっかり頼ってしまうと何となく自然治癒力落ちそうな気がして。笑
今のやり方で湿疹とかが中々治らなくなってしまったら、皮膚科に行ってしっかり見てもらおうと考えてます!!- 5月11日
-
ytmm
自然治癒力大事ですよね!
保湿ばっかり考えてました💦
赤ちゃんの自然治癒力に任せて様子みてみます😁- 5月11日
たち01
私だったら、保湿します!
同じくママアンドキッズ使ってますが、私の産院ではテカテカになるくらい使って、と言われました。
-
ytmm
そうなんですね😱
湿疹のとこもですか?😵- 5月11日
-
たち01
まんべんなく塗ります
それで改善しなければ止めてみる等、色々試すしかないですね- 5月11日
-
ytmm
色々試行錯誤してやってみます!ありがとうございます🙇♀️✨
- 5月11日
247
新生児の時期はよく乳児湿疹ができてました。
私の時はとりあえず吐きこぼしとかで服が汚れたりガーゼも汚れが多ければ変えるようにしました。
保湿に関しては沐浴のときに首周りを石鹸で綺麗に洗って、ピジョンのベビーオイルを塗って保湿してました。
そうすると2、3日で綺麗に治ってました😄
-
ytmm
保湿で改善あったのですね!しばらく保湿してそれでも治らなければ助産師の通りにしてみようと思います💦
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私は保湿した方がいいと思っていますが、それが正解かは分かりません😥
今の方法で改善していないのであれば、助産師さんの言うようなケアをしてみてもいいのではないでしょうか?
2wだったら病院に行きにくいですね😥早くなおるといいですね😔
うちの子は離乳食を食べた後にかぶれるのですが、ワセリンを先に塗っておくと症状が軽くなりましたよ😌参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
あと、上の方も書いていますが、顎じゃなくて首もとであれば、汗疹では?と思いました。
- 5月11日
-
ytmm
湿疹も少しだけプツプツとあるくらいで多くあるという感じではないです。
汗疹なんですかね💦
たしかに首元なのでムレて湿疹になっていふ可能性もありますよね😵!
とりあえずちゃわさんの通りに今のケアして、改善なければ助産師のケアしてみます💦
何が正解なのかわからないので本当にこれでいいのかな?と悩みます💦
赤ちゃんてこんなにデリケートなんですね💦💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとデリケートでびっくりしますよね💦
生後1ヶ月の寒い時に、布団のかけすぎで汗疹を作ってしまいました😅
こまめに濡れたコットンで擦らないように拭いて、保湿していたら治りましたよ😃- 5月11日
-
ytmm
ちなみに擦らない様にする方法って抑え拭きとかってことですか?😳😳
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、押さえるように拭く感じです😃
でも拭きにくい場所なので結局多少は擦っちゃってましたけど😅
拭いた後に水分が残っちゃったら、ガーゼか何かで水分を取っていました😌- 5月11日
めいしゃん
うちの子は乳児湿疹も、汗疹も出来やすくて…
あと赤ちゃん特有の脱皮も💦
首や足の付け根もかぶれやすいので、助産師さんに勧められた馬油つけてます!
-
ytmm
そうなんですね💦生まれたばっかりなのでこれから不安です😭
ちなみになんという馬油でしょうか?😳市販で売ってますか?😳😳- 5月11日
-
めいしゃん
桶谷式の助産師さんから貰ったんですが、孫馬油というものです!
ネットでは買えるみたいです^ ^
下手な化学薬品とか一切ないので子供に肌の弱い強い関係なしで大人も保湿とかに使えたり、子供は薬代わりにできて重宝してます!- 5月11日
-
ytmm
ちなみにこれですか?😳
保湿剤みたいにお風呂あがりにつけたらいいですかね?😳
めいしゃんのお子さんは湿疹良くなりました?👶🏻✨- 5月12日
-
めいしゃん
それですそれ^ ^
湿疹赤いのはすぐよくなりましたよ〜
肌弱いのですぐ出来ちゃいますが💦
引っ掻きキズとかにも塗ってます。笑- 5月12日
ytmm
そうなんですね😳!
ちなみに皮膚科か小児科どっち行きました?💦
退会ユーザー
小児科です😊