※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

息子の下痢が続き、乳糖不耐性の可能性も考えられるが検査はできず、薬での対処が必要か悩んでいます。乳糖フリーのミルクを試しても改善せず、再度の検査を検討中です。

長文になります💦
息子の10回以上下す下痢が2週間近く続いており、病院も2つ行きました。
1つ目の小児科では整腸剤のみで、よくならず2つ目の病院は小児科というよりは内科メインで小児科もみているところで、整腸剤プラス乳糖分解を助ける薬と、軽い下痢止めを処方してもらいましたが結局変わらずです。

本日薬が切れるのと、下痢の回数も減らずネットで色々検索していると下痢が続く場合乳糖不耐性の可能性も考えられると見たので、再度2つ目の病院にいき、便のついたオムツも持参して検査してもらえないかお願いしてみました。

ですが結局検査して何かわかったところで、下痢止めは処方できないから地道に薬でなんとかするしかないといわれ検査はしてもらえませんでした。また脱水症状も起こしてるわけではないのでとりあえずまた様子見ということになりました。

先生の言っていることは納得してますが、
私としては乳糖不耐性かどうか検査でわかれば、ミルクよりの混合なので乳糖フリーのミルクを買うことで改善できるのなら…と思って検査をして欲しかったのですが結局その趣旨も伝えましたが薬を処方されて終わりました。
乳糖フリーのミルク自体は、最初の小児科に行った時に飲みせてみると改善するかも、といわれ買ってしばらく飲ませてましたがよくならず、今はふつうのミルクを使っています。
乳糖不耐性かどうかわからないのまたに乳糖フリーのミルクを買うのがやはり金銭的にもかかるので、検査してもらったら買う決意ができました。

また違う小児科専門の病院に行くべきか迷っています。
また、乳糖不耐性の場合だったとしても特に乳糖フリーのミルクに変えなくても薬だけで治るものなのでしょうか?

コメント

arar*

少しMaguroさんのお子さんと様子が違うかもしれませんが…

息子はそのぐらいのとき同じように下痢や粘液便が続き、菌の検査をしたところ大腸菌のo-1が出ました💦

大人に常在菌としていることがあるらしく、主人が保菌していたようでそれがわかるまで何度も繰り返してなかなかよくならなかったです。

原因がわからないと不安ですよね💦
なにか便の検査はされたのでしょうか?
納得されるまで、違う病院にかかってみられるのもいいと思います😣

早くよくなりますように‼✨

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    同じく粘液便と下痢が続いてます。💦
    大腸菌の場合、どれくらいで治りましたか?また何か治療したのですか?

便の検査は今までしておらず本日依頼したのですが結局原因がわかっても対処方法はとにかく整腸剤などで様子見るしかないから、ということで検査してもらえませんでした。

• 5月11日
  • arar*

arar*

初めは私が疑われたのですが陰性だったため、次は主人が検査を受け結果が出るまでの時間もかかったこともあって3~4週間ほどだったでしょうか💦苦笑
    大人の場合は症状がないことも多く、弱い菌なので常在してることもあるらしいのですが乳児にはやっぱり下痢など症状が出るみたいですね💦

その間に私も一度感染してしまい、家族全員での除菌になりました(^^;

治療としては、抗生剤を全員で飲みましたよ‼💡

毎朝のように息子の便がおむつからもれて洗濯祭なのも大変でした💦

まだ小さいし、ほんと心配になりますよね😣
    検査に出されたのなら、それでなにかわかるといいですね‼✨
    もしなにか菌が出たら、ご家族も保菌してる可能性が高いので調べられることをおすすめします😣

• 5月11日
まっすーまん

子どもが体調悪いと気が気じゃないと思うのであまり良い対応してもらえなかったら病院変えて良いと思います✨

それでちゃんと原因分かればお子さんも楽になると思いますしね☺️

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    普段予防接種をうちに行っているところですし、良くない対応っていうことではないのですがやはり検査を依頼した時は検査して欲しかったですね…。
    まあ乳児医療だと検査しても病院側として利益もでないだろうし、やったところで一緒ってのは理解できますが…。
    明日少し車で距離はありますが小児専門の病院に行ってみようと思います。

• 5月11日