最近、母乳をあげている時に片方の胸が痛むことがあります。昼間は母乳のみで、赤ちゃんが泣いたらまた授乳しています。この状況は問題ないでしょうか?
母乳をあげている時のおっぱいについて質問があります🌟出産してから、部分的におっぱいの表面がぼこぼこしたことはありますが、今までカチカチになったことはありません。
でも、ピキピキっと痛みが最近あります。
特に痛いなぁと感じるのは、片方を吸わせ終わった後にもう片方を吸わせていると、吸い終わった方の胸がピキピキっと痛みます。
みなさんもおなじですか?
あと、いまは昼間はミルクを足さず、母乳のみなのですが乳首を離すと泣いてまた加えさせ、一時間、二時間延々繰り返しです。
わたしは別に大丈夫なのですが、これはよくないですか??
- たますけ(7歳, 10歳)
みなみママ
毎日の育児お疲れ様です♡
ピキピキやちくちくは母乳を作られるときの痛みと聞きましたよー♪
飲まれていない方がもう片方の飲まれている方に刺激され湧いてくるように母乳が作られているんだと思いますよ!
また、一度の授乳時間はどれくらいですか?ベストは左右5分を2セットの20分ですがまだ新生児期の赤ちゃんは飲める量も体力も限られてるので長くても30分くらいで切り上げた方がいいですよー。またまだ新生児期なので間隔があかないのは当然です。
むしろ頻回授乳した方が母乳がたくさん分泌するのでいいですよ♪ かえってこの時期からコンスタントに3時間とか開くと母乳があまり作られなくなってしまいます。
また赤ちゃんの精神面でもおっぱいは一番の安定剤なので吸いたいだけ吸わせてあげましょう!
母乳にあげすぎはないので、毎時間であろうが30分後であろうが吸わせてあげてくださぃ♡
乳輪から羊水の匂いがするので安心するんだそうです(♡˙︶˙♡)
また母乳は飲み始めから1時間半で消化が始まるのでミルクと違って授乳間隔や回数は気にしなくて大丈夫ですよー♡
まだ産後まもなくて大変かと思いますが、頑張ってくださぃヽ(o´∀`o)ノ
みなみママ
追記です。もし、その痛みが乳腺炎によるものであれば、授乳の際色々な抱き方をして飲ませること、食事を和食中心にし、水分をたくさんとること、また1日一回入浴の際に残ったおっぱいを搾乳すること、で少しは軽減されるかと思います(♡˙︶˙♡)
-
たますけ
詳しいコメントありがとうございますっ🌟
授乳は多いと10回くらいです。
乳首加えて吸って5分くらいで寝ちゃうので、授乳まくらの上で寝かせてると10分くらいで起きてしまうことがよくあるので、そのまままた授乳開始…の繰り返しです。
昼間はだいたいこんな感じです💦- 10月30日
みなみママ
その時期では最低でも8回の授乳が必要なので10回なら全然大丈夫です!
むしろ私はそのころ15回とかありましたよー笑
赤ちゃん寝ちゃいますよねー💦
ほっぺつんつんや足の裏の指圧で頑張って飲ませて寝かせた方がいいですよー!
また少しずつ置くと起きてしまう、抱っこでなきゃ寝ないって時期に入るので10分で起きてしまうのもそうかもしれませんねー(´゚ω゚`)
授乳クッションに寝かせるならおひなまきおすすめですよー!モローで起きちゃう赤ちゃんをお腹にいた状態に似せて寝せるんです♪
もしくはバスタオルなどでおくるみして横抱きでゆらゆらのあとに下ろすと違いますよー♡
コメント