※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
ココロ・悩み

旦那は都内で仕事、私は地方出身で地元に家を建てたい。旦那の父親の反対で悩んでいます。子供の環境も考慮していますが、私がワガママでしょうか?

家をどこに建てるかで悩んでいます。
旦那は東京生まれで、都内で仕事をしています。
私は地方出身で、地元に家を建てたいと思っています。
旦那もそのことについて、前向きに考えてくれていましたが、旦那の父親があまり良い顔をしていないと旦那から話を聞いて私が諦めるべきなのか…
子供の環境的にも地元でゆっくり育てていきたいとは夫婦で思っていたのですが、旦那も父親の意見を聞いて気持ちが揺れているようで…
私がワガママなんですかね?

コメント

ママリ

夫婦の問題なので私なら義父の意見は無視します^_^;(笑)何かあれば実家の方がいせさんも頼りやすいと思いますし(^_^)a

• パン

パン

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も夫婦のことなんだから、ほっといて~💦と思ってしまいます。
    実家が近いと心身共に助かるなと思って😢
    義父の意見は無視するとのコメントを見て気持ちが少し楽になりました😌

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

旦那様も一度は考えてくれたなら、尚更地元の方に建てる方が良いと思います!仕事に支障がなければ良いですが…(>_>)
    言い方悪いですが、いくら良い人でも義理両親は他人ですので…笑

• 5月11日
  • パン

パン

旦那も転職にはなるのですが、職種は変わらないので前向きに考えてくれていて、親父がウダウダ言ってるから気にしないでいいとは言ってました~(>_<)
    本当に義父は所詮他人ですもんね~💦
    気にしないことにします!

• 5月11日
ママりん

地元が神奈川、埼玉、千葉とかであればワガママじゃないと思います(^^)
が、明らかに東京まで通えない転職とかが必要となると…
結構話し合いが必要かなって思います😊

• パン

パン

地元は千葉です。
    あれから旦那と話をして、転職は必要な感じなんですが、旦那的には転職も含めて私の地元に住むことは賛成してくれたのですが、義父は依然反対してるみたいで…((T_T))
    どうしたら良いのかまたグルグルモヤモヤしてます…

• 5月12日

ワガママとはまったく思いませんが、嫁いだわけですしどこに住むかというのを単純に夫婦だけの問題、とは言えない気がします。
旦那さんも気持ちが揺らぐということは、そこまで強い意志があるわけじゃなかったということだと思うので、旦那さんともお義父さんともしっかり話し合った方がいいと思いますよ😊

• パン

パン

やっぱり夫婦だけの問題とはいかないですかね(>_<)
    あれから旦那と話をして、旦那は私の地元に住むことに意志を固めてくれたのですが、問題は義父で…((T_T))
    頭がグルグルモヤモヤしてます…

• 5月12日
ぺぺ

旦那さんがいせさんの意見を
聞いてくれてて前向きなら
義父なんて先死にゆく人なんで
ほっといたらいいと思います🤷‍♀️

• パン

パン

Mさんのコメントを見て気持ちが少し楽になりました…((T_T))

• 5月12日
もこもこもこな

家を建てる際に、もし義実家に援助してもらうとかがあるなら無視できないかなーと思うし、結婚の際に二世帯にするとか、近くに住むとかの約束をしてない限りは、私なら無視します!

だって子供を育てる環境って大切です!
ご夫婦の納得する土地で家を建てる方がいいと思います。

じゃあ義実家のそばに家を建てて、何かしてくれるんですか?(共働きなので)子供が熱出したら、全部あなたが取り仕切ってくれますか?って主人に言っちゃいますし、私は言いました(笑)

私的には主人と結婚はしましたが、主人の家に「嫁いだ」という気持ちはありません。
主人は長男ですが、自分の家庭は自分のものという考えです。
もちろん義両親が介護が必要になった、とかになればそれなりには動きますが、元気な今は自分の家庭優先でしか考えてません。

なので私なら義両親の意見は無視します(笑)

• パン

パン

義実家からは何も援助はしてもらわず、結婚の際にも近くに住むとか二世帯の約束はしてないです(>_<)

あれから旦那ともう一度話をして、旦那は私の地元に家を建てることに意志を固めてくれました。
    本当になにより、子供の環境面を考えて旦那は地元に住むことを賛成してくれたので、義父の寂しいから傍にいて欲しいとか、東京の方が子供が幸せとか訳分からないことは言わないで、ほっといて!って思っちゃいます…
    私も本当に義父の意見無視したいです(>_<)

• 5月12日