コメント
みのまそ
いとこがクレチン症です!
治療開始が遅れた為、低身長になってしまいました。
毎日薬を服用しています。
今思えば赤ちゃんの時、顔がいつまでも浮腫んでいました。
なので「いつも眠そうだねー」なんて言っていたのを覚えています。
新生児スクリーニングに引っ掛かって再検査になる人のうち、本当にクレチン症の子は3分の1くらいだそうです!
みのまそ
障害なのかはわかりませんが、記憶力が悪くて小、中学生の頃は学習面に遅れがありました。
その他は低身長ぐらいだと思います😊
あまり詳しくなくてすみません💦
-
たすママ
ありがとうございます🙇♀️
- 5月11日
ひまたんこ
3月に産まれた娘がクレチン症です。毎日チラージンとゆう薬を飲ませてます。おそらくみなさん再検査すれば異常ないから大丈夫!
-
たすママ
連絡ありがとうございます🙇♀️
再検査をパスできるように毎日祈ってます😭娘さんも再検査になってわかったのですか?- 5月14日
-
ひまたんこ
そうですね、、再検査→精密検査
で内服開始になりました!- 5月14日
-
たすママ
ありがとうございます!
- 5月14日
ココ
うちの娘も退院後に病院から連絡あって、再検査→精密検査→クレチンの確定、でした。
毎朝薬を飲ましています。薬さえ飲んでいたら大丈夫です。
私も検査に引っ掛かったと連絡あったときは心配で不安で、元気に産んであげられなくてごめん、って自分を責めたりして泣いていましたが…
クレチン症と確定してからは、母親の私がしっかりしないと!って感じで落ち込むことはなくなりました。
おっぱいもよく飲むしウンチもたくさんするし、しっかり成長しています。
再検査の結果、何でもない場合もあるようですよ。
たすママ
ありがとうございます!治療はいつから始めたのですか?
みのまそ
治療が遅かったというよりは発見が遅れてしまった為ですかね。
新生児スクリーニングには引っかからなかったのですが、身長や体重の増えがよくなく1歳近くになって検査したそうです。
たすママ
そうなんですね。知的や身体で障害などは見られますか?( ; ; )
みのまそ
下に書いてしまいました💦