出産後の赤ちゃんの黄疸について不安で涙が止まらない状況。2日目で黄疸は大丈夫か、自分がきちんとできていなかったのか不安。同じ経験をした方いますか?
不安で不安で質問させていただきました。
5月9日に出産をし今日助産師さんから黄疸の数値が高いから24時間保育器生活と言われました…。
だいたいの赤ちゃんは出ると言われましたし、きちんとこのような顔の色が黄疸の症状なんだなと勉強になったと理解したつもりなんですが2日目で黄疸は大丈夫なのだろうか?私がきちんとできてなかったからだろうかなど考えたら涙がボロボロ出てきます。大丈夫大丈夫だと思っているのに涙がボロボロ出てきたので自分でもびっくりですし精神的に不安定になってるのかなとも考えてしまってます😓
皆さんこんなものでしたか?😓
- ぴよこ(6歳)
コメント
まなママ
4人こどもいますが、2人黄疸なりましたよ!黄疸なる子は多いですよ♪ママのせいじゃないです!自分をせめないでくださいね(^ー^)
4児子育て奮闘中
1人目は黄疸強く保育器で24時間体制で治療
2人目は少しだけ高く簡易な機械で同室で治療
3人目は大丈夫でした!
結構周りになってる子もいるしそんなに気にしたことがなかったです💦
黄疸治療で保育器入った長女も無事に13歳です大丈夫ですよ😊
-
ぴよこ
13歳も元気なお子様がいらっしゃると聞いたら大変な事じゃないと安心しました😌
ありがとうございます🙇♀️✨- 5月11日
きこ
離されて寂しいですよね😭
あたしも赤ちゃんだけ黄疸で入院伸びてひとりで退院してかなり悲しかったですが黄疸は病気ではないしすぐ治ると思って少しでも前向きに考えて頑張りました😫😫😫
でも母乳あげる数分しか会えなくてほんと寂しかったです。。。
ですが数値下がるの待つしかないので退院したら何しようが考えて気を紛らわしてました😭🌟
-
ぴよこ
そうですよね😭
前向きに考えるしかないですよね😭
一緒に退院出来るように頑張って母乳届けに行ってきます!
ありがとうございます!- 5月11日
わお
黄疸でではないですが、下の子が生後五日目に心臓から雑音がする、と言われた時は目がボッコリ腫れるほどボロ泣きまくりでした。
-
ぴよこ
そんなこと言われたら目が腫れるくらい泣いてしまいますね…。
- 5月11日
おすしー
うちの子も、黄疸が出てると言われましたが、日に日に大丈夫になりましたよー👍このまま黄疸がでるなら、退院できないけどーって言われましたが。あんまり、考えすぎると良くないですよ!不安が赤ちゃんにうつってしまいますよー😣😣
-
ぴよこ
私が不安になってならダメですよね🙅♀️!
きちんと前向きに母乳届けに行って来ます✊- 5月11日
ろぺ
うちの子も黄疸出ました!
目隠しされて一日中光線に当てられて可哀想で仕方なかったです💦
1ヶ月検診の時にも黄疸が出てて、即入院でした💦
あんなちっちゃい体で大丈夫なのかすごく不安でしたが、日が経つにつれて肌が白くなり何の心配もなかったです!
おっぱいがだめなのかって悩みまくりましたが、あとから思うとそこまで悩まなくても良かったかなって思ってます笑笑
-
ぴよこ
そうなんです😵
私のオッパイのせいかな😓?とか凄く考えてしまってまいました😓
でもお話を聞いて安心しました!ありがとうございます😊- 5月11日
りんご
はじめてのお子さんですか?黄疸の治療はほとんどのお子さんがしますからぴよこさんのせいじゃないですよ^_^
うちの子も8日に出産し今日黄疸の数値が高いと今保育器に入ってます(^^)
上の子も24時間保育器に入ったら数値が下がりそこからは黄疸でらず一緒に退院できました!今日は会えなくて寂しいでしょうが明日には数値も下がってますよʕ•ٹ•ʔ
-
ぴよこ
はい!初めての子どもです😌
りんごさんもは8日に出産されたんですね😌
おめでとうございます😊
たくさんの方からお話を聞き安心しました!
ありがとうございます😊- 5月11日
りんまま
うちの子も黄疸で一緒に退院出来るかな?!ってかんじでした!
産後1ヶ月くらいはずっと黄色かったです😨
産後の情緒不安定ってすごいですよね…私も里帰り中、実両親にガルガルしまくってました!そして毎日泣いてました!息子の近くに虫が飛ぶだけで泣いてました笑
今思うと笑えるんですが…その時は本気で心配だし涙が止まらないんですよね…。親戚には泣いてばっかりで…とブツブツ言われて、こんなに泣いてる母親でこの子がかわいそうなんじゃ…と余計に泣いてました😭
でも、それが普通なんだと今では思います!お子さん、保育器で頑張ってますから、お母さん今のうちに身体休めて、出てきたときにたくさん抱っこしてあげるんだ!くらいでいいと思います😊
三兄弟mama
不安になりますよね。
うちも3人目が黄疸の数値が高くて私より1日遅く退院しました。
保育器で光線治療すればきっと数値も下がり良くなりますよ‼︎
なお
男の子は黄疸出やすいといってました!
みき
私の娘も黄疸で光線治療しましたよ
生後2日目に呼吸を忘れてしまいチアノーゼがでて保育器へ2日間入り保育器から出れると思ったら黄疸でまた保育器へ、その後保育器からでれましたが母乳あげてたので2週間検診でもまた黄疸でていました!
ほとんどの子がすくなからず黄疸でますし黄疸で生死に関わることはほとんどないので大丈夫ですよ。
黄疸はお母さんのせいではありません!保育器に入ってる姿も可愛いので貴重な経験だと思いますよ!
今ではこの写真とてもお気に入りです笑
ぱんちゃん
うちの子も黄疸でしたよ!!!
すごい泣きました!!
そしたら助産師さんが
慰めてくれました😢💕
1ヶ月検診の時まで
週1回産婦人科に通って
数値測ってもらいました!!
保育器には入らなかったんですが
赤ちゃんって黄疸になるみたいだから
大丈夫ですよ🙆♀️
ふーこ
うちも下の子黄疸数値高くて、光線治療の為に一緒に退院できませんでした💦
朝の診察で一緒に退院できないこと言われて、ずっと自分を責めて泣き続けてましたね💦
自分が悪いわけじゃないと言われても、切迫早産で入院もしたし……
光線治療なので目をガーゼで覆ってて授乳で顔を見ることもできず。
母乳たくさん出てるから超頻回授乳して、ビリルビンを排出するようにしてね!!と言われて授乳に通って無事退院して今では兄ちゃんより食べるしおてんば娘やってますよ😅
今は離れてて寂しいし、自分のこれが悪かった……とか悪い方向に考えがちですが、今出来ることをしっかりやってあげてください🤗
良くなってきますよ✨
りり
初めまして☆
私も第一子の時の3日目くらいで黄疸の為保育器で1日過ごしていました。
看護師さんから珍しいことではないしまだ産まれたばかりで肌の色もわかりにくいからお母さんはわかりにくいかもねー☆と深刻に捉えないように言ってもらいました。
正直私は言われても黄疸?とピンとこなくて退院してからだと気付かなかったかもだし入院中にわかって良かったーくらいに思ってました(;・∀・)さ
多分直前に出産した友達も同じ産院で子どもが黄疸で保育器にと同じことがあったのでそれがなければ私もパニックになっていたかもしれません。
そんな楽天的な私でも退院してから赤ちゃんと2人きりの生活がはじまると不安だらけで産後ウツのようになってしまいました(・・;)
ぴよこさんはとっても真面目な感じがしますので一人で抱え込まず保健師さんやお友達に気になることは相談したりされた方がいい気がしました。
余計なことまで言ってスミマセン(・・;
ぴよこさんとお子さんが元気に退院できますように♡
ももさくら
一過性多呼吸でNICU入ったと思ったら、黄疸出て1週間入院でした💦
黄疸はけっこう聞くので気にしないほうがいいです😄⤴️病院で診てくれるのでラクー!って思ってました(笑)
育児のが泣きたくなります…
ぴよこ
ありがとうございます😭
黄疸は珍しくないという事が分かっただけですごく安心しました🙇♀️