コメント

ままり
麻疹と風疹は別物です。。
予防接種も混合ワクチンでない限り必要です。

まさこ
風疹=3日ばしか
麻疹=はしか
で、二つは別物です。
予防接種はそれぞれ単体のものと、2つの混合でMRと3種類ありますが、今はMRか主流のようです。
ややこしいですよね💦
ママリでも勘違いされている方多いです💦
もしわからなかったり詳しいことが知りたいと思われるようでしたから、お住いの保健センターに電話で問い合わせたら保健師さんなどが教えてくださいます。
-
みー
やっぱりそうですよね!
ややこしくてネットで調べても結局わからず…
その手があるんですね!
ありがとうございます!助かりました😭- 5月11日
-
まさこ
うちも次女が新生児で予防接種受けられないので、家族が打とうと思っていて、抗体についてわからないので保健センターに電話聞きました😅- 5月11日

しゅうくんママ
MRワクチンでないなら
風疹の予防接種だけですね!
はしかに1回なっているのであれば
予防接種の必要ないと思います😊
-
みー
そうなのですか??
一回なってれば大丈夫なんですね^ - ^ありがとうございます♡- 5月11日

はじめてのママリ🔰
風疹とはしかは違いますが、MRワクチン(混合ワクチン)を受けたのなら、不要かと思いますよ。
受けた際の履歴が残っていれば確認してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
見逃してましたが、はしかに1回罹っているなら打たなくていいと思いますよ!
- 5月11日
-
みー
そうですよね!
ありがとうございます😊
確認してみます^ - ^- 5月11日

退会ユーザー
はしかは、麻疹です!
風疹とは別ですが、風疹と麻疹の混合のワクチンもあります😌
ですので、風疹と麻疹混合でしたら、麻疹もカバーされていますが、風疹単体の予防接種なら麻疹はカバーされていないことになると思います!
-
みー
ありがとうございます^ - ^
産婦人科に聞いてみたところ風疹だけの注射でしたが一回かかったら大丈夫と聞いたので予防接種打たずにいいかなぁと思えました!😂- 5月11日

4kidsMama
妊婦の時血液検査ではしかの抗体調べませんでしたか?
とくに何も言われてないなら抗体があったのかもしれませんし一回産婦人科に聞いてみるのもありだと思います😊
ただ、予防接種はMRではなかったですか?
今風疹単体、麻疹単体のワクチンはあまりないからMR(麻疹風疹)のワクチンになるって内科で言われました😊
-
みー
お返事ありがとうございます!
記載がなかったので連絡してみたら風疹だけの予防接種でした^ - ^
ただ一回はしかにかかってる為大丈夫ならそのままでいようとおもいます!- 5月11日

退会ユーザー
そのお友達大丈夫ですか?
麻疹と風疹は全く違う感染症ですよ。
・麻疹だけの予防接種
・風疹だけの予防接種
・麻疹と風疹の予防接種(MR)
があって、お友達は一番最後のMRを指して発言したのかもしれませんが、無知ほど怖いものはありません。
誤った情報に惑わされないでください。
-
みー
ありがとうございました!
- 5月11日
みー
ありがとうございます!
混合ワクチンを打ったと思うのですが混合ワクチンであれば大丈夫なのでしょうか?