ブラジル国籍で日本生まれ。彼と同棲中。書類の問題とパスポート更新が課題。籍入れず扶養入れたい。どうしたらいい?
あたしはブラジル国籍で日本で生まれました。
今付き合ってる彼と同棲してます。
彼は日本人です!
ブラジルから必要な書類を送ってもらったんですが、一部違うところがあってまた頼み直しです。パスポートの更新も切れていて役場の人にはパスポートは有効期限切れじゃないやつがほしいと言われました。
まだ籍入れられてません。
あたしは仕事を辞めるんですが、彼の扶養に入りたいんですが、籍を入れられてないので入ることができません。
どうすれば良いのでしょうか?
- ♡(生後2ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はなみ
役所の方に聞いた方が確実だし早いと思います(´._.`)
ここにあゆさんと全く同じ状況になっている人がいるかと聞かれたら
100%そうだとは限らないので
早く解決するといいですね😭

退会ユーザー
彼氏さんの保険はなんですか?(´・ω・`)
国保なら籍入れてなくても
同棲してるなら入れますよ(*´-`)
あと社会保険でも事情言ったら
入れると思いますよ‼️
義両親が色々あって事実婚で
籍入れてませんが扶養には入ってるので‼️
-
♡
社会保険です!
そうなんですか??
入れるんですかね?- 5月11日
-
退会ユーザー
義両親は入れてます(^^)
パスポート作れるのを待ってられないとかなら
相談してみてはどおですか?(><)- 5月11日
-
♡
そうですね!相談してみます!
相談するのは彼の保険のとこですか?- 5月11日
-
退会ユーザー
彼の保険のとこですね(^^)
なので彼の会社になるのかな(´・ω・`)- 5月11日

hana
とりあえず急いで書類を送ってもらうしかないのではないですかね?💦
書類がないとパスポートが作れない、パスポートがないと入籍もできない、ということですよね?
扶養に入るには血縁でないなら配偶者でないと入れないですから...。

あもされ
入籍するために、身分証明としてパスポートが必要なのでしょうか?
ブラジルからの書類到着を待つにはかなりの時間がかかりそうですね😅
ブラジルに住んでいた事があるので、手続き関係含めて何でも遅いですし、物理的な距離も遠いですしね😅
大使館から在留証明書などはもらえませんか?
日本産まれなら、住民票は日本にありますよね?
住民票と、在留証明書で身分証明として使えないでしょうか🤔?
妊娠中でこのまま無保険になる分けにもいかないと思いますので、役所や大使館などで、詳しく相談した方がいいと思いますよー😊
あと、住んでいる地域にもよるとは思いますが、日系人会館とかそういった日系ブラジル人のコミュニティ団体はないでしょうか?
もしあるようなら、そちらでも相談出来るかもしれませんよ😊
早く解決するといいですねー(>_<)
Boa Sorte‼️

退会ユーザー
私はブラジル国籍ではなく韓国国籍を持ちながら日本で暮らしているものです☺︎
私の場合ですと、パスポートはすでに期限が切れておりまして(笑)在留カードはお持ちですか??
日本で暮らすためには在留カードが必要なはずです。ビザは何になっていますか??私の場合ですと定住者というビザになっています。(ビザ更新の申請はいったことあるはず!)入国管理局で申請を行いますが、そこでパスポート提出を求められることがあります。しかし期限が切れていたら、延長という紙を貼ってもらえたはずです!
それとも旅行ビザでずっと暮らしておられるのでしょうか??
身分証明にはパスポートではなく在留カードを求められることの方が増えてきています。
必要書類は忘れてしまいましたが、確か
家族関係証明書と婚姻関係証明書(通訳あり)が必要で、これの発行に時間がかかってるんですよね??😭
ブラジルの大使館は近くにありますか?1部違うところがあってって、、、どういう所が違うんですかね😭書類は簡単なもののはずなのに💦私の場合でも一週間かかると言われてたのでそれ以上かかるかと思ったら待てないですね💦
-
♡
在留カードはまだです!
ビザは、永住者ってなってます!- 5月11日
-
退会ユーザー
永住者でも在留カードは持ってるはずです!まだ手元に来てないってことでしょうか??
- 5月11日

退会ユーザー
先日籍を入れました!
ちゃんと質問に答えられていなかったらすみません😥
わたしはブラジル国籍でパスポートは期限切れでした! 役所に問い合わせをしたところなしでもいけましたよ!!
-
♡
役所に聞いたら、パスポートは国籍を確認するために必要みたいで、
もし期限が切れてたら国籍証明書が欲しいみたいです。- 5月17日
-
退会ユーザー
期限が切れていたので国際証明書はわたしは用意しました!!
言葉足らずですみません😥- 5月17日
-
♡
国籍証明書はどこで発行してもらうのですか??- 5月17日
-
退会ユーザー
ブラジルの弁護士を雇って書類を発行してもらい 1ヶ月かけて届きました
それを日本語訳にして提出しておkでした- 5月17日

ゆみ
あたしも似たような状況です、
国保に入ってますが、同棲開始時、
役所の方から扶養の事を言われて、
在留カードがあれば出来るかと思います!
後、日本生まれのブラジル国籍ですよね?
できたら、生まれた地域の大使館に行けば書類は揃えられると思いますよ!
♡
そうですね!そうしたほうがいいですよね!
ありがとうございます!!