寝返りを覚えた赤ちゃんが夜間授乳が増えて困っています。寝相が悪く、授乳が3.4時間ごとに必要になってしまいます。対策や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
寝返りをマスターしてから寝相が悪く、夜間授乳が増えました💦それまでは1回か2回で済んでいて、寝つきは7.8時間寝れてました。
今は泣いて起きるというより、ベビーベッドの柵にぶつかったり、寝返りがうまくできずに頭がつんのめって苦しかったりでグズグズ声を出すので私が起きて、体制を直すと泣き出し、授乳すると寝るというパターンです。
別に本人はお腹空いて起きてるわけじゃないんだと思いますが、3.4時間ごとに授乳になってしまいます。ベビーベッドじゃなければこのままもう少し寝られるのかなぁ?とも思うし…
同じような方みえませんか?また何かいい対策ありませんか?
- ちび(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
🐼桜華🐼
寝返り防止クッション等活躍してみてはどうでしょう?
私の娘もかなり寝相が悪く、横に敷布団強いて寝てますが、代用でバスタオルをクルクル巻いて置いたり、今は小さい縦長のクッションにブランケット巻いて重さをつけて寝返りの酷い側に置いて防いでます(´-` )
ぷー
すごくよくわかります!
うちも6ヶ月くらいから寝てる時の寝返りが激しくなり、授乳回数が増えました(^-^; もともと2~3時間まとまって寝ればいい方だったのが30分おきとかに起きて泣いてましたよ(T-T)笑
なので最近になってベビーベッドやめて床で寝ています!相変わらずうちは寝るの下手でちょくちょく起きてますが、前よりはゴロゴロしながら自分で好きな体勢を見つけて寝入ってくれることが増えたように感じます!
-
ちび
やっぱり床で寝ると違いますかね?!夏までにはベビーベッドも卒業かなぁと思ってたので少し早めてみたいと思います(^ ^)
- 5月11日
ちび
ありがとうございます😊
バスタオルを巻いたんですが、乗り越えてました…クッションにブランケット、ありですね!、
🐼桜華🐼
ちなみに小さい縦長のクッションにブランケット巻いた感じの写メです(*Ü*)
ちび
わざわざありがとうございます!!!まずは小さいクッションさがしですね!笑
🐼桜華🐼
クッション100均にありましたよ(*Ü*)
ちび
え?!そーなんですか!?ありがとうございます😊