※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
子育て・グッズ

喘息持ちのお子さんが咳で泣きながら起きている。小児科で診察し、薬を処方されたが、喘息の症状が分からず不安。普段は元気な子供だが、喘息の疑いにビビっている。

喘息持ちのお子さんがいる方、教えてください。

息子が昨夜、咳で何度も(30分毎ほど)泣きながら起きてしまい、私もしんどかったので今日小児科に行きました。
症状は咳、多少の鼻水のみで熱はなく、食欲はいつも通りで、機嫌は少し悪いです。

喉は赤くなく、胸と背中の音も綺麗で「風邪かなー?でも夜中に酷くなるってことは喘息かもなー。今夜もたくさん起きちゃうようならまた明日も来て」と言われ、念のためのカロナールと咳痰止めのシロップ、肌に貼る咳止めシールが出ました。

喘息だとヒューヒュー聞こえる、とのことで意識してますが、ヒューヒュー聞こえず、ただ痰が絡んでる咳にしか感じません。
日中はケホケホ、寝ているときは痰が絡んでいてゲホゲホという感じです。
一応、頭に傾斜をつけて寝かせてますが、寝返りで結局意味ないです。笑

ということはただの軽い風邪?と思ってますが、私と旦那の身近に喘息持ちがおらず、どんな感じか分かりません。

ヒューヒュー聞こえるのは、誰が聞いてもはっきり分かりますか?
また喘息だとすると、例えば咳で息が出来ないとか、長い間連続して咳き込んでしまうとか、誰が見てもあからさまに酷い咳の仕方ですか?

普段から離乳食もよく食べよく動き、幸いなことにいままで本当に大した病気もせずに育ってきた子なので、いきなり喘息の疑いを持たれ、正直ビビっております😭

コメント

K

喘息はヒューヒュー言いますよ!
痰は絡まないです💦
風邪かな、、??

• K

K

呼吸がヒューヒューしてます。

• 5月10日
  • ユリナ

ユリナ

早速のお返事ありがとうございます😊
    呼吸がヒューヒューということは、常にヒューヒューしてるってことですか?

• 5月10日
  • K

K

発作が起きてる間、ヒューヒューしてます😊!

• 5月10日
  • ユリナ

ユリナ

発作と呼べるほど酷い咳じゃないので、そうなるときっと風邪ですかね…良かった😂
    教えてくださってありがとうございます😌

• 5月10日
  • K

K

いえいえ!
    咳がひどいときシールを貼ってあげてください😊
    咳を止めるものではありませんが
    気管を広げて少し楽にさせてあげることができます!

• 5月10日
  • ユリナ

ユリナ

そうだったんですね!
    咳が酷い時に貼ってあげてください〜と言われ、その後説明書を読んでなかったので、てっきり咳止めかと思ってました🙄💦
    ご指摘ありがとうございます😊

• 5月10日
  • K

K

咳してると心配だし寝るに寝れないですよね💦
    早く良くなるといいですね😭

• 5月11日
  • ユリナ

ユリナ

幸い熱はないのでそこまで心配してないですが、ちいさいのにゲホゲホしてて可哀想です😭🙌
    ありがとうございます❤️

• 5月11日
ぽにょ

妹が小さい頃喘息でした!
子供だった私でもわかるぐらい
ヒューヒューいいます(´Д` )
特に胸に耳をあてるとそこに
風が吹いてるような感じでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
発作が出ると肩で息してました‼︎
咳がとまらなくなり苦しそうに
するとヒューヒューいってました。
痰は絡んでなかったです‼︎

• ユリナ

ユリナ

咳した時に耳を澄まして聞いてるんですが、イマイチ分かりません。笑笑
    てことはきっとただの風邪ですよね!
    コメントありがとうございます😌✨

• 5月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

それならヒューヒューいって
    なさそうですね(*´꒳`*)
    結構な音で呼吸するたびに
    ヒューとかぜぇーとかいうので(^^)
    風邪かもですね(^^)
    早く治ってくれるといいですね(*´꒳`*)

• 5月11日
  • ユリナ

ユリナ

皆さんに頂いたコメントで安心できました😢💓
    ありがとうございます!!!

• 5月11日
りんご

娘が中度の喘息持ちです。
3歳になってからはほとんど出てませんが…。
一度入院したこともあるので、発症する前に抑えておく目的で、毎日飲み薬と、朝晩のステロイド吸入で予防してます。

喘息はヒューヒューいいますよ。
風邪もひいてるときは、ヒューヒュープラスゼロゼロというか、そんな感じになります。

喘息ではなくても、風邪のとき鼻水出てたりすれば、寝てるときに喉に入ってしまってむせたり吐いたり…っていうことはこどもならよくあるかと思うので、それではないでしょうか??

あと余談ですが、肌に貼るシール薬は咳止めではないです💦
炎症で狭くなる気管支を拡張させるものなので、厳密に言えば咳が止まったり治癒するものではないので、間違えないでくださいね😅

• ユリナ

ユリナ

ヒューヒューが未だに分からないので、風邪な気がしてきました!
    コメントありがとうございます😌

咳が酷い時に貼ってね〜と言われ、説明書を読んでなかったのでてっきり咳止めシールなのかと思ってました😱
    ご指摘ありがとうございます😊🙌

• 5月11日
  • りんご

りんご

喘息になると、親も子も大変なので、ただの風邪であることを願います😖

うちの子は、喘息の引き金になったのは風邪の一種であるRSウイルスだったので、気をつけてくださいね💦
    入院したときは、夜中30分起きくらいに突発的に泣いて咳き込み、泣き疲れて寝て、また泣いて起きる…を繰り返してました。
    朝方見ると、チアノーゼ出てて慌てて病院、即入院でした😖
    なので、お子さんの様子がいつもと違ってたら気をつけてくださいね💦

お大事になさってください😖

• 5月11日
  • ユリナ

ユリナ

心配してくださってありがとうございます😌✨

うちの子も5ヶ月の時にRSやりました!
    幸い軽かったのか投薬のみだったのですが、りんごさんのお子さんは大変だったんですね😭💦
    ただの風邪でも可哀想なのに、喘息となると本当にいたたまれないです😢
    早く穏やかに過ごせるように、良くなるといいですね!!

• 5月11日
みき

喘息持ちです!ヒューヒューというか、ゼーゼーというか周りで聞いていてもわかりますよ😊咳している時は痰が絡んでるんじゃないですかね?(^^)呼吸のたびになります!特に吐く時は分かりやすくゼーゼーいうと思います(^^)

• ユリナ

ユリナ

皆さん仰るように、喘息を想像するともの凄く苦しそうなので、きっと息子はただの軽い風邪だと確信しました。笑笑
    コメントありがとうございます😢🙏

• 5月11日
まりりんouo

咳をしてない合間に背中側から耳をつけて何回か聞いてみてください!
普通はなにも音がしないのですが、なにか音がしたらそれは異常音です!
風が強いときのヒューみたいな音がしたら気管支が狭くなってて、苦しい音です。
いつでも絶対聞こえるわけではないのですが、夜に悪化しやすいのも喘息の特徴です。
体が暖まったりするので、咳もしやすいですし、横になるので痰が絡みやすくなるのもそうなんですが…

アレルギー(食べ物やアトピーなど)とかあると喘息の診断もよりつきやすいのですがどうなんでしょう(´・ω・`)

• ユリナ

ユリナ

コメントありがとうございます✨
    いま仰向けになっちゃったので、あとで背中に耳あてて試してみますね!!
    アレルギーは特にないんですが、そういうのも関係あるんですね🙄🙌

• 5月11日
  • まりりんouo

まりりんouo

喘息は簡単に言うと
    なんらかの原因で肺までの道のりが狭くなり苦しくなる
    ことです。
    なんらかの原因とは
    風邪のこともありますし、それこそアレルギーの反応のこともあります。

本当に風邪ならよくなるのもお薬もありますし、からだの中で頑張るのもあるのでいいと思いますが、
    喘息が酷くなると本当に寝ていられなくて、酸素が必要になったりするのでもしも今日もこまめに起きるようだったら明日必ず病院に言ってあげてくださいね(*´-`)

まはるちゃんさんも無理なさらず、休めるときに休んでください(*´∇`*)

• 5月11日
  • ユリナ

ユリナ

詳しくありがとうございます!!!
    心配で寝られません😭
    ですが今のところ単発でゴホッと咳するだけなので、ひとまず安心です😢✨
    ご心配ありがとうございます😞❤️

• 5月11日
ゆうまこ

隣にいるだけで、ヒューヒュー、ゼーゼー聞こえますよ。
咳をするとかじゃなくて、普通にしててです。
なのでまだ風邪で咳がでてきて、間接的に喘息がでるタイプなのかな?と思いました。(長男がそうです)

私が2歳からずっと喘息なんですが、毎日のように救急病院行ってた時期があって子供の頃は大変でした。
夜中と朝方は風が冷たくなるのででやすいです。
あとは季節の変わり目や雨の降る前とかもでやすいです。

咳をしてよく私は嘔吐してました。
咳は思っている以上に体力を使うので酷そうなら救急病院に連れて行ってあげて下さい。
吸入や点滴でかなり楽になります。

水分を多めにとらせてあげて、頭と言うか上半身をバスタオルとか丸めて高くしてあげて下さい。
横になると苦しくて寝れません。
発作がでて、点滴打つときも、ベットをあげてしている感じです。

• ユリナ

ユリナ

コメントありがとうございます😊

隣で寝てるんですが、寝息のみでシーンとしてます🙌
    間接的な喘息というものは、風邪等の時オンリーで、普段はなんともないということでしょうか?
    そういうパターンの喘息もあるんですね!知りませんでした🙄💦
    喘息は可哀想なので、出来ることならこのまま何ともなく、先生の思い過ごしで終わってもらいたいです。。

新生児の時に使っていた吐き戻し防止用の背中から傾斜がついてる大きめのマクラがあるので、それで寝かせてるんですが、寝相がひどく、すぐにどこかにいってしまいます😑
    毎度直すのが大変です🙌笑

• 5月11日
ゆいまま

私の経験でも大丈夫でしょうか?😅
気管支喘息持ちでいまだに時々出ています。
小児科から入院経験もあるので、重篤な子も周りにたくさんいましたが明らかにヒューヒュー言います💦

お母さん心配でつらいですよね💦

お薬は頂いているようなのでそれ以外でとりあえず症状が和らぐのが白湯や温かい飲み物を飲むこと。蒸気で喉が潤うのと気管が広がるみたいです。

後は頭が上がるっていると多少寝やすいです✨
寝返りしてしまうようであればお母さん大変ですが抱っこで寝たり、お布団の下に座布団やクッションをつめて傾斜をつけてあげると良いかもしれません。
喘息は寝入った時にでやすいので夜中から明け方にひどくなりやすいです💦
あまりにひどければ救急行ってもいいと思います。
もしお咳止まらなかったり、ヒューヒュー言って様子見されるようであれば民間療法のようになりますが少し楽になるので試してあげてください😊
早く良くなりますように💦

• ユリナ

ユリナ

泣いて起きた時に、水分補給も兼ねておっぱい飲ませてます😊
    布団の下に何かを敷くのは気づきませんでした!ナイスアイデア!ありがとうございます💓
    旦那のクッションを奪いに行ってきます。笑

コメントありがとうございます😢✨

• 5月11日