※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pata
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の次男が食事中にお皿を投げる問題で悩んでいます。注意すると逆ギレし、どう対処すればいいか悩んでいます。

もうすぐ1歳4ヶ月になる次男ですが、食事のときお皿を床に投げ捨てます😩食べ終わってお皿が空になると次々に投げ捨てていきます😢そして、『お皿投げちゃだめ!』と叱ると逆ギレして机にあるもの手当たり次第投げます😢
正直投げられるとめちゃくちゃイライラするんですけど、注意したら余計にヒートアップで、どうしたらいいのか悩んでます😭
兄はそんなことしなかったんですけど😞

コメント

あーり

子供ってダメって言われるとよけいやったりかまって欲しくてやったりすることありますよね、、(^_^;)
でもわかっててもイライラします(^_^;)

• pata

pata

そうなんです😱次男は逞しいのか図太いのか、叱られても泣くことはほとんどなく、睨みつけてきたりそっぽ向いたりします😩(笑)
    他のことはヤンチャもかわいいと思えるんですが、お皿を投げるのだけめっちゃイライラします😂

• 5月10日
h

うちの一歳半の次男もやります😅
最初のうちは言葉でお皿投げちゃダメだよ?と注意しますが何回もやられるとイライラもするし子どもも注意してもやめないので無言でお皿を拾って戻します。その後やられても無言、、の繰り返し。そのうち飽きてくれるのを待ちます( 笑 )
本人はママが遊んでくれてる!かまってくれた!みたいな感じも少しあるようなので無言だと反応がつまらないのか、意外と早めにやめてくれることが増えましたよ😊

• pata

pata

ありがとうございます!
    確かにこちらの顔見ながらやってます😩お皿が空になったらおかわり要求してくるんですが、あまりに食べすぎでストップかけるとブチ切れてポーンと放り投げます😤
    今日から無言でスルーするの試してみます✨

• 5月11日
おさゆ🍵

ワンプレートのお皿にしてみたらどうですか??
仕切りついてるやつありますよね😊

• pata

pata

ありがとうございます!
    今おかずはワンプレートなんです💦が、それもフリスビーのように宙を舞います😱😤(笑)

• 5月11日
Anp

ひっくり返らないお皿って言うのがありますよ!
言って分からないので物理的に投げられなくするしかないかもしれないですね😭

• pata

pata

そんなのあるんですね!!
    2人目なのでついついケチってしまい😁💦
    調べてみます🤓ありがとうございます😆

• 5月11日
ジャムおっ

吸盤でひっくり返せないお皿にしたら楽だと思います!
あとは私ならハイチェアなら一時的にお皿無くしますね。
ハイチェアのテーブルをこれでもかってくらい除菌してピカピカにして、仕上げにキッチンペーパーで除菌剤など残らないように水拭きしてお皿なしで少しずつあげちゃうかもです。
スープ類はあげれないしイマイチかもですが怒っても不毛なときは数日だけとか一時的には良いかもです😅💦✨

• pata

pata

ありがとうございます!
    吸盤もだめだったんです😭お皿持てないからその時点で激怒し、、親がお皿持ち上げてるところを見てそっこー吸盤はがしをマスターしました😭
    机の上に直接食べ物を置くということですか?😳

• 5月11日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなのですね💦
    そうです!できたら避けたいですが私ならそこまで投げるなら大人と一緒のテーブルでなくハイチェアなら相当清潔にして直接食べ物置きますね。1週間とかお皿投げるのを忘れる期間くらい。。。
    もちろん除菌もきっちりやってpataさんがお皿投げられて根気よく叱るのに疲れてどうしても耐えられないならです!
    多分私なら食べさせますね。お皿持たせず。でも自分で食べたがるならその方法ですね。最終手段ですが、、、

まずは私ならその前に一応お皿を投げるのがダメと理解させるために、食べ終わる頃に張り付きで見張っておいて子供が一皿投げようとした時点で止めてダメだと説明して、一皿でも落としたらその時点で全てのお皿を食べかけでも下げます。しつけなので。。。理解させなきゃですもんね💦

もうこちらのいうことは理解できる月齢ですし、うちの娘はおもちゃを投げるのが好きだったのですが、投げようとしたらダメだよおもちゃがかわいそうだし痛いよと根気よく毎回説明して、投げたら拾うように教えておもちゃがケガした程でよしよしさせてできたら褒めまくっていたら最近やっとしなくなりましたね😅💕物が落ちた時も拾ってよしよししてます。
    お皿も落としたら痛いよとかかわいそうとかそんな感じは効果ないですかね?

• 5月11日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

笑 すごい!お兄ちゃんもいるしいろいろ上手にできるんですかね😆✨✨✨
    えー、それなら上の方のコメントみたいにスルーが効果あるかもですね🙆💕
    娘は超お転婆ですが最近は褒めてもらうのが生き甲斐なんです!って感じです😂褒めればなんでもします笑
    叱ると最近は泣くんですよ。悲しいみたいで。だからいろいろこちらの話もしっかりわかる月齢なんだと思います。ママの表情見て楽しんでるかもですね😅❤️

• 5月11日
  • pata

pata

何でも兄と一緒じゃないと嫌みたいです😓
    娘さん、褒められるのが生き甲斐なんて、めちゃ可愛い!!😍我が家の兄弟に爪の垢煎じて飲ませてほしいくらいです、、😂
    反対に、叱られるの&追いかけられることが大好きです😤叱られてもめったに泣かずに、ヘラヘラ笑うか睨みつけてきます😱(笑)
    何言っても意味なさそうなのでしばらくスルーしてみます😂💦

• 5月11日
pata

我が強く自分で食べたがるので食べさせるのは無理そうです😭😭
食べ終わる頃近くにいて放り投げなげかけたらすぐ取り上げて阻止するんですが、そっこー反対の手で違うやつ放り投げます😱😱(笑)俊敏すぎて追いつけません😂(笑)
でもその時点で全部回収してみます!✨

娘さん優しいですね😭✨息子は、痛いよとか言うと余計にヘラヘラしてヒートアップしてしまうんです、、😓ドSなのか?!とすら思うほどです😂(笑)
まだ赤ちゃんと思ってましたが、もうわかる年ですもんね‼︎根気よく言い聞かせてみます!💪ありがとうございます😹