※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃぷ
お仕事

看護師1年目で勉強と課題に追いつけず、仕事を辞めたいと悩んでいます。同僚の看護師から励ましを求めています。

看護師1年目のものです。
勉強と課題の山に追い付きません。
仕事やめたいです。
仕事帰りに涙がとまりません。動悸もしてきます。

同じ看護師の方、わたしにカツを下さい。

コメント

m

看護師です。育休中です。
わたしも1年目の時はめちゃくちゃ辞めたかった。あっちゃぷさんと同じ感じになりました。明日仕事だーと思うと震えるしあらゆるところが痛くなるし食欲なくなるし。
2年目になると、一気に楽になりましたよ。

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

コメントありがとうございます。
    2年目らくになりますか😭
    正直家庭との両立はできなくて諦めています。。。

• 5月10日

ベテラン看護師(病棟勤務)の知人は、ほかの仕事を知っている人が看護師になると長く続かないと言っていました。
看護師しかしたことがない人でないと、なかなか続かないそうです。
理由は、想像を絶するほど激務だから。

かなりの覚悟で挑むしかありません。
でも、無理はし過ぎないで。

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

激務ですもんね…

• 5月10日
ちびすけ さーや

私も看護師です!
学生時代も辛かったですが、とにかく1年目は本当にキツかったです!
身体的にも精神的にも。
常に病んでたような気がします。。
よく同じ病棟で働く同期と朝や仕事終わりに集まって愚痴を言い合ってました😅
それを見ていた先輩に「また会議してるの?」とか言われてました😅
大変だし辛いですよね。
愚痴を言い合える同期はいますか?
少しでも吐き出せて楽になれればいいのですが。
応援してます!でも潰れるまで無理しないでくださいね。そうなる前に師長さんや話せる誰かに相談してみてください。

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

同期は4人いますがみんな部署がちがうんです(´・ω・`)
    そもそも小規模な個人病院なので同期も少ないんです。
    もともと外来に数ヵ月いたのですが、無理矢理病棟につれてこられて研修うけてるので、気持ちも正直ついていけてなく、勉強もできていません。
    家庭との両立は厳しく、また来年1月にまた出産するので、せっかく覚えてもまた1からになるのかなと思ったら、退職も考えてます。
    上に来週話すつもりでいます(>_<)

長々とすみません(>_<)💦

• 5月10日
  • ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

そうなんですね😭
    違う部署だとなかなか細かい話までは分かってもらえないですね😭
    私が1年目のときは独身で実家暮らしだったので自分のことだけでよかったのですが、あっちゃぷさんはご家庭があって育児中ですもんね😢
    本当によく頑張っていると思います😣
    1年目って1番キツイけど、乗り越えたら本当に自分にとって必要な期間だったんだなと思います。全ての看護の基本を学べるわけですから。
    それは病棟でなくては学べないものがたくさんあります。
    絶対にあっちゃぷさんの今後の為にもなりますよ!それさえ身に付けられれば基本どこでもやっていけます!!
    きっと過ぎればあの時辛かったなと笑いながら話せる日がくるはずです!
    私も同期とは環境が違くなっても、絶対1年目の話で盛り上がります!鮮明に思い出します。患者さんの名前、顔出来事!7年働いた中で1番印象深いです!それだけ濃い1年だったからです。
    でも身体を崩されて働けない身体になってしまうことのほうがこの先怖いですから、相談しながらやっていってみたらいいと思います!
    相談の結果どちらになったとしても応援してますね!

• 5月10日
  • ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

すみません💦妊娠中でしたね😣💦💦
    それなら赤ちゃん第一に考えたほうがいいのかな😢なかなか難しい問題ですよね。
    でも1からの勉強にはならないと思いますよ!もしそれまで頑張られたなら頑張られただけの経験知識は必ず残ります。
    でも本当に無理して赤ちゃんにもしものことがあったら後悔してもしきれないと思うので、お身体大切にしてくださいね😢
    なかなかいいアドバイスできなくてすみません。。そして長々とすみません💦

• 5月10日
詩子

看護師は何年経っても勉強が必要な職種です。1年目は特に大変かと思いますが、それがかならず糧となりますよ。

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

コメントありがとうございます
    糧となるように頑張りたいです

• 5月10日
アン

産休中です(^^)
正直辛いのは新人だけじゃないです💦
私は出産して部署移動する度にやめたくなりました(;_;)覚えることは多いし、患者さんだけじゃなくスタッフに合わせなきゃいけなくて大変ですよね‥。

でも、頑張っている姿は誰かが見ていてくれるものですよ♪悩んだ分成長していると思います(^^)あまり無理せず息抜きを見つけてくださいね♪

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

ベテランさんの部署移動でもそんな風に感じるんですね😭
    ママさんになっても病棟勤務、ほんとに尊敬します!

• 5月10日
ねんねこ

私も1年目のこの時期本当に辞めたかったです😭💦でも段々と仕事に慣れてきて1年目の後半からは楽しく仕事をしてました🙌
そして出産で1度仕事を辞め、今月から新しい職場で働きだしました。ブランクもあり、なにもわからず嫌々仕事に行っております😂さっきまで私も勉強していましました😣きっと新卒の頃のように少し経って慣れてくれば楽しくなるんじゃないかと思っています!一緒に頑張りましょう✨

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

コメントありがとうございます
    楽しくお仕事できるなんてほんと素晴らしすぎます!

• 5月10日
ほのー

私も1年目の時は本当に辛かったです。毎日振り返りと予習に追われて、勉強ノートもあったのでその提出が遅れたら先輩に怒られるし、次の技術をさせてもらえないしで毎日大変でした。
違う方へのコメントを見せてもらったのですが、1年目の時は外来でなく病棟で学ばれた方が今後の為にも良いと思います(^^)

なん

辛いですよね...お気持ち分かります。

私は半年でやめました。精神的におかしくなりご飯食べれない眠れない笑えない...自殺したくなるほど追い込まれ心療内科に通いました。他にも先輩が自殺未遂したり、難聴になったり、逃亡したり、結構なブラック病院だったのですが。

確かに今頑張れば糧になりますし自信にもなります。でも精神が潰れたら意味がありません。カツを入れて、とかいてありましたが...ほんとに限界を感じたら立ち止まり休む勇気も持ってくださいね。

私は今は育休中ですが結果的に素晴らしい職場に出会い楽しく仕事出来ています。何年経ってもこの職は一生勉強はついてまわります。
お互い誇りを持って働きましょうね!

くまこ

独身時代に看護師してました。3年間働きましたが、ずっと辛かったです😭💦
1年目には1年目の課題、2年目3年目にはまたそれぞれ新しい課題があり、結局ずっと勉強と課題に追われており、辞めたくて仕方なかったです😅
今は仕事辞めて育児に専念していますが、今でも時々仕事してる夢見て目覚めが悪いときもあります笑
あっちゃぷさんは看護師と育児両立されていてすごいなぁと尊敬してます‼️辛いですよね😭でも涙が出るほど辛かったら辞めてもいいのかなと思います。看護師の職場なんていくらでもあります!!もう少し楽な自分に合った職場を見つけてもいいのかなと思いました。のびのび勉強出来るところもきっとあると思います!!
カツを下さいという投稿なのに辞めてもいいと思うなんて言ってすみません😂💦
でも看護師の辛さもわかるし、あっちゃぷさんの心が病んでしまっては大変だと思いコメントしました🙏💦

1年目は仕方ないです。
みんなが通る道です。

子育てしながらの看護師1年目は、確かに厳しいと思います。
でも、患者さんの命を預かっている以上、中途半端にはできないですし、勉強しなければ患者さんを見ることができません。
それだけ、覚悟のいる仕事なんですよね...

私は現役で看護師なりましたが、現役だって1年目は毎日帰りが22時、それから帰って勉強、勉強、勉強。
私もよく泣いてましたよ。
でも、それがあるからこそ、8年続けられてるんだなーと思います。

看護師、ツライこともあるけど、楽しいお仕事です。
どうか頑張って欲しいです。

私は今まで病棟勤務しかしていませんでしたが、育休明けで救急外来に異動になりました。
病棟とは勝手が違うし、見る疾患は全領域。毎日が急変。夜勤回数も増えました。
実家も頼れない、旦那も医療従事者だから夜勤、オンコールもあり、ほとんど1人で1歳の子をみながらの救急外来はとてもキツイですが、みんなについていくため、患者さんのために私も勉強の毎日です。
8年目でも、今まであまり携わってなかった分野は解剖生理、疾患から1からやり直しです。

お互い大変ですが、頑張りましょう。

3姉妹ママ

私は看護師7年目で、最近育休明けて復帰しました😭
1年目の時は本当に毎日が勉強で仕事に行くにも何をするにも怖くて怖くて仕方がなかったです。1年目への攻撃がすごい病院だったので、精神的にも身体的にもきつかったです。私は独身でしたが、それでも精一杯だったので、1年目を子育てしながらやると思ったら無理だと思ってしまいます😭

ちなみに今は急性期病院は無理だと思い、回復期病院で働いています。
医療行為は少ないですが、ブランクもあるし、子育てしながら勉強なんてなかなか出来ないと思って、ゆっくり働ける場所にしました。

確かに1年目の時に経験を積めば後々プラスにはなると思いますが、家事、育児、仕事を両立出来て、自分がここならやってけるなと思った職場が良いのではと私は思います。
看護師は色々な働き方がありますし、急性期の病棟で働くことが全てではないと思います。
病棟も急性期や回復期、療養と色々ありますし、介護施設や訪問看護、クリニックなど働き方が多々あります。

そして資格ですから、その気になれば何歳でも挑戦できると思います。
私の周りでは新人の時に妊娠して数年看護師してない人でも復帰してる人もいますし、子どもが小さいうちはクリニックで働いてて、子育てが落ち着いてまた病棟で働けるようになったら病棟へ行く人もいます。
学生時代も子持ちで30代、40代で看護師目指してる人もいましたよ!

他の方も言ってますが、精神的に限界になって潰れては意味がないと思います💦ママが潰れてしまってはご家族にも悪影響ですし、看護師としても自分の精神が限界では患者さんも診る余裕がないのではと思います。

まずは焦らずにやれる範囲で、自分が潰れない程度にで良いのではないですか??