※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

給食室のパートを続けることが辛く、辞めるべきか悩んでいます。職場の人間関係や指摘に苦しんでおり、辞めることに対する不安もあります。辞めた後の気まずさや周囲の反応が心配です。

何度もここで相談させていただいてますが、
今4ヶ月続いている給食室パートについて聞いてください😔

冬休みに入る前にすごく辞めたくなって、ロッカーの荷物を全部持ち帰ったりしまが、3学期もう少し頑張ってみようと思いましたが、やはり頑張れなさそうというか、仕事のことを考えると泣き出したい気持ちになります。

●メンバーはほとんど長く勤めている方で、会話や輪に入っていけない。最初は自分から声かけたり、頑張って馴染もうとしてたけど、馴染めない。
輪に入れようともしてくれない感じがする。
●責任者の社員から出来ていないことを厳しく指摘される。私が努力してないようなことを言われる。
(出来てない事はもちろんたくさんありますが、陰ながら努力している部分もあるのに‥私のこと何も知らないくせに‥と思ってしまいます😅)
●最年長社員さんが言い方キツい。
こちらから何か聞いてもはぐらかされたり、ちゃんと教えてくれない。普段は愉快な人ではある。
●ベテランパートさんが最初は優しかったのに、今は何か聞くと、『は?何言ってんの‥?』みたいなバカにした態度をとってくる。
挨拶が雑。
絶対に私に世間話などを振ってこない。

いろいろ嫌だなと思うことはありますが、優しい人もいるし急な休みもとりやすいし、なんとか4ヶ月頑張ってきました‥。
辞めますと言ってからしばらく働かなくちゃいけないのが気まずいし、しんどそうです。
すでに人が足りてないし、陰で絶対ぐちぐち言われます。
やっぱり辞めます宣言すると更に冷たくされたりしますか?

コメント

ママリ♡

どうしてもそこの職場じゃないといけない理由があるならさっさと辞めてしまいましょう🙂‍↕️
いますよね、長く働いてるだけで偉そうだったり仲間意識強くて新参者を受け付けなかったりする人🤷笑
体調が悪いので今月いっぱいでやめます。明日から出勤しません✋くらい言えたら楽になるとは思いますが、そうはなかなか言えないので今月いっぱいで辞めますと伝えてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

明日から出勤しませーんて言いたいです!!😅
    職場と家が近くて最高と思ってたけど、辞めたら最悪ですね!笑

わたし今までに、辞めます!と宣言して辞めたことがないんですけど、責任者に直接、いきなり宣言していいものなんでしょうか?💦

• 1月15日
  • ママリ♡

ママリ♡

辞める時はいつまでで辞めますって言います🙂‍↕️!
    理由は?とかって聞かれるかもしれないですけどほんとの理由言うか、適当な理由にしておくかはどっちでも良いと思います🙂‍↕️笑

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭の事情とかって濁すか、求められる仕事についてけないからって理由ですかねー😔
    ほんと憂鬱ですっ🤣

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も給食室で働いてます。
1年目の時は辞めたい辞めたいで頭いっぱいでした。
近いし、夏休み等ずっと休めるので、出勤を週1〜2日に減らして細々と何とか続けてます。

辞めるパートさんは、辞める宣言したら、チーフから厳しく言われなくなりました。

私の場合ですが、資格取ったのでダブルワーク始める為、契約を週3から週2にしたい、追々辞める方向です。
と伝えたら、あまり厳しく言われなくなり、1年半の現在もまだ在籍しています。
不便な場所にあるので、なかなか求人出しても来ないみたいで、細々とでも働いてほしいみたいです。

もう無理なら思い切って辞めてもいいと思います😊
辞める事伝えるのも勇気いりますが、
辞める前提で社員に今後について相談すると何か変わるかもしれません。

いい方向に行くよう応援しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます!
    一年半も頑張ってこられてるんですね🥲もう大体の仕事内容は覚えられましたか?
    わたしは子供の幼稚園の午前保育や体調不良で週1〜2になってしまうことが多くなかなか仕事を覚えられず、既に教わった事を周りに聞いてしまって、迷惑がられます。

ママリさんが辞めたいと思っていた理由は人間関係などですか?
    ママリさんのところの給食室はどんな雰囲気ですか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤続は丸4年で、追々辞める相談してから1年半経ちました。

まだずるずる細々と働き続けてはいます。

週1〜2だとなかなか覚えられなくて当然ですよ。
    社員やパートが理解あるかで居心地変わります。

1年目は覚える事多くて、色々言われてストレスでした。
    休憩中みんなで給食食べるのも嫌でした。
    我慢して働いてて辞めたくて仕方なかったです。

職場は全員主婦で、
    社員1人にパート6人います。
    1日180食で社員1人、パート2〜3人で回してます。

慣れてくると、モヤモヤも溜まってストレスです。
    ダブルワークしてからは、いつ辞めてもいいやと、開き直って働いてます。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年なんですね!長いですね🥹

一年目は辛い時期ですよね。
    社会人の時もやはりその時期辛かったけど、同期がいたから頑張れましたが、今は分かち合える人もいないし孤独を感じるし頑張れなさそうです😔

給食食べる時間いやですよね‥!
    私以外の人はキャッキャしてたりするんですが、輪に入れないから気まずいです🫥空気になってます🫥

ママリさんのとこは少し小規模な感じですかね?少人数のとこで居心地悪いとさらにしんどそうですね😮‍💨

私のところは若くて独身の女性社員さんが1人いるのですが、ベテランさんとも仲良くて、手懐けててすごいなーと思って見てます笑
    私以外の人は仲良しで楽しそうにしてるのに、私は混ざらない感じがとにかく一番嫌かもです‥。
    やはり職場は人間関係がムリなら続けられないですね😥

これからLINEでやめますと伝えるつもりです😭いま言えば2月には出勤しなくていい計算になるので‥😭

• 1月17日
ぴぴぴ

めちゃくちゃ今の私と同じ状況でついコメントしてしまいました…🤣😭

私も憂鬱で辞めたくて、他の仕事とか見てます😇
私は3学期まで頑張れたらなぁと頭では思っているのですが、心がついてこれるか…😢

メンタルやられますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!ぴぴぴさん‥おそらく前にお話ししたことあります!🤣
    前の質問は削除してしまっていますが、その時も給食室パートの事についてお話しさせてもらってると思います🤣
    たしか、もう辞めると言っていた方ですか‥?🥺

私はあれからさらに時間が経つにつれてどんどん無理になってきて‥
    ベテランさんの輪に馴染めなくて居心地悪いのと、今日責任者の方から『もう4ヶ月も経ってるのに全然仕事覚えてない、周りの人に頼りすぎ』ということを言われてもームリってなりました。

• 1月16日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私は11月末から働き出したので、別の方かと思われます🤣
    同じような方いらっしゃったんですね🥹

私も社員さんに馴染めないし、馴染ませようと思ってる感じもないので馴染もうとしなくなってます🥲
    責任者の方からそんな事言われるんですね💦
    それだったら、辞めてやるよって感じですね😭
    辞めちゃっていいんじゃないでしょうか🥲
    逆にそれを理由に辞めやすいのでは?とか思ってしまいました😇

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    違う方でしたか‥失礼いたしました🙇🏻
    給食室の新人さんはどこも同じような状況ということですね😮‍💨

昨日、LINEで辞めるって宣言して来週退職届出します😇
    午後だけでも無理?とか言われて引き止められましたが‥引き止めるくらいなら、新人をもっとじっくり大切に育てなよ‥と思います😇
    いちおー退職理由は、仕事と家庭の両立が難しいとかそんな感じで濁しました〜😇
    今月のシフト分は勤務をまっとうして、後腐れなく辞めようと思います!!😭
    もう辞めるんだ!と思うと少し気持ちが楽になりました!🌟

• 1月18日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

わー、おめでとうございます😭✨
    辞める宣言できてよかったです!
    私は子供が4月から小学校入学するので、そのタイミングで子供のサポートに専念したいと後腐れなく辞めれたらなと思いながら頑張ってます💦
    そして、うちの職場も人員不足の為、確実に引き止められると思ってます。
    辞めて欲しくなかったらもっと丁寧に優しく教えてくれたらいいのに…と思います😇
    あと少しですね!頑張れますね!
    本当に今までお疲れさまでした!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    就業規則に沿ってはいるものの、急な退職ではあるので、内心ドキドキでした😇
    その後、わかりましたとかの返信なくて既読スルーなのがモヤりますが‥😇

ほんっとに、新人を大切にしない職場はダメですね😮‍💨
    正直、わたしは後もう一息というところまで仕事覚えてきてたので、職場としてもこのタイミングで辞められるのは痛いと思います🤣

残りの勤務は心を無に‥
    何を言われてもスン‥として乗り切ろうと思います☺️

ぴぴぴさんも上手くいきますように🙏

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

給食室で働いてました 
正直慣れのは半年以降かなと思います(回りをみても)
もう三学期はじまってますし
三学期もあと2ヶ月もないのでやめるなら今学期でやめますと伝えたらいいのかなと
新学期はじまると人員整理や新人社員の配属など色々動きますし
辞めるといったからだとあとはもう早いですよ
いま4ヶ月目ならばやめるころ有給もつくので最後の方は有給消化しちゃう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、本当なら3ヶ月で大体の仕事は覚えてもらいたかったみたいです‥。

パートも有給あるんですかね‥?
    有給はいらないので、一刻も早く辞めたい感じです!😩

• 1月16日