※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

息子が鼻をかめないので困っています。良い練習法があれば教えてください。

お子さんが鼻をかめるようになったのはいつ頃ですか?

息子いまだに鼻がかめません。
鼻水が出ると取ってでやってギャン泣きです。
ふんっーしてと言っても口で言うばかり…。真似してみてや口閉じてふんっー!って言っても伝わらず…。
このやりとりだけでも大泣きされるので結局鼻水ふいて鼻水取ってをします。

良い練習法などあれば教えていただきたいです🙏

コメント

みぽち

わたし26歳ですが、かめません。笑
姉28歳もかめません。笑
お母さん56歳もかめません。笑

わたしも教えて欲しいです😂😂笑

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    そうなんですねー。
    練習しないとやっぱりダメなんですかね。
    自然には出来るようにはならないのかな…。
    結構鼻水出るのでその度に鼻水取ってやるのが億劫で…。

• 5月10日
  • みぽち

みぽち

わたしの場合はどこに力を入れていいのかわからず、とりあえず息子さんと同じように声だけ出ます。笑

• 5月10日
ままり

息子は鼻かめます。ずっとふんふんってしてたらかめるようになりました。でも勢いがないのでそんなには出てこないですが😅あと、片方押さえたりするとかまなくなるので、両方から出てきます(笑)

☆02

2歳にできるようになりました!

教えたわけじゃなくて、花粉症の私が毎日何回も鼻をかむ姿をみて「僕もやるー」って感じです。

すぐには出来ないと思いますし、花粉症の時期でもなければ花粉症じゃないかもしれないので参考にならないかもしれません(/_<。)

ぽちこ

先々月あたりにようやくできるようになりました。
熱もあり小児科を受診し、大きな電動の機械で鼻水を吸い取ってもらったのですが、大泣きし暴れるので看護師さんとおさえながらの処置でした。
それから「お鼻ふんってできないとまた病院でやってもらわなきゃいけないよー」と脅していたらできるようになりました笑

ままり

1歳半で出来るようになりました!私も旦那も鼻炎持ちでよく鼻かんでたからと思います。笑
ご飯ふーふーするのが出来るようになって、口閉じてふーんしてって言ったら出来るようになりました😊

ro-ro

子供の鼻水問題うちも先々できるのか考えます(´・_・`)
取ってで吸いまくるのも一苦労ですよね!うちも毎回ギャン泣きで、余計イヤにさせてるようで、先が見えませんT^T
最近行った耳鼻科では鼻かみ教室ってのがあって2歳からやってるみたいで、 鼻かめるゾウっていう鼻から息を吐く練習するやつがあるらしく、それができるようになってからティッシュで鼻かむ練習する感じらしーです!
ぜひ、鼻かめるゾウ検索してみて下さい♪