※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

28歳の女性が1年経っても妊娠できず悩んでいます。検査結果は異常なし。来月不妊治療を考えており、タイミング法以外の治療方法を知りたいです。

おはようございます。初めて質問させていただきます。
私は現在28歳で、結婚してちょうど1年経ちました。昨年8月に結婚準備段階で妊娠発覚したのもつかの間、すぐに流産してしまいました。
しばらくは子作りは我慢し、挙式終了後に妊活を始め、現在妊活歴7ヶ月目に突入しました。
とにかく早く欲しいのに、一向に授かる気配がありません。
産科医や周りに相談すると、「一度妊娠してるから不妊ではない」と言われるんですが、流産後1年越えたのにまだ授からないのはおかしいと思います。
同じ悩みを抱えて良き相談相手だった友達も妊娠し、日に日に大きくなっていくお腹を見て、嬉しい気持ちの反面、どうして私にはできないのかと辛い気持ちでいっぱいです。
先月産婦人科にかかり、精液検査.卵管造影検査をしましたが異常はありませんでした。
来月は不妊治療で評判の病院に変えて、色々治療を開始していこうと考えていますが、最初はタイミング法しか勧められないのでしょうか?
費用や、どれぐらいの頻度で通院すればよいのか、まだ諸々わかりません。

コメント

hamuhamu

初めまして(^-^)
私も結婚してなかなか授からず、やっと授かったと思いきや心拍確認後流産しました。
その後すぐ妊活を再開したのですが、なかなか授からず検査したら旦那側に原因があり漢方など飲んでましたよ(><)
通院は薬がなくなる度に行ったり、毎月1回検査しましたよ。
私も基礎体温は勿論、葉酸やハーブティーなど飲んで妊娠しやすい体作りをしてその10ヶ月後また授かる事ができました。
その人の状態にもよるので通院の頻度は分かりませんが、一度病院で相談された方がいいかと思います(><)

• りお

りお

返信ありがとうございます(*^^*)hamuhamuさんも同じ経験をされてたんですね!やはり病院にかかってみないとわからないですよね。来月予約を入れて夫婦一緒に検査を受けてみようと思います。体質改善もやってみます。hamuhamuさんもお体に気をつけて、元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしてます(*^^*)

• 10月30日
  • hamuhamu

hamuhamu

同じ経験されてて同い年だったので人事とは思えず・・・(><)
    一度自然妊娠されてても次は不妊だったりする事って実際ありますし、不安を抱えててもストレスになってしまいますしね。
    体質改善は大事ですよ!
    効果はあったのかは分かりませんが、養命酒とか妊活ハーブティーを必ず飲んでました。
    ありがとうございます(^-^)
    りおさんの所にも早く赤ちゃんが授かるよう祈っています(*´∀`)

• 10月30日
  • りお

りお

同じ年齢なんですね。同じ悩みを抱えてて妊娠されたので、とても励みになります(^O^)
    養命酒とハーブティですか!早速探して試してみます(^-^)体質改善に向けても計画してみます♪
    色々暖かいお言葉、ありがとうございましたm(__)m

• 10月30日
maruaya

私も、今妊活中なのですが、昨日初めて、人工授精をしました。
私は、タイミングはせずに初めから人工授精をしました。
病院の頻度は、人によって違うと思いますが、排卵近くなると、排卵日を特定してもらったり、注射を打ちに行ったりと、数日おきに病院に行っていました。
費用は、保健が効くものと、効かないものなどがあるので、毎回、バラバラでした。

• りお

りお

返信ありがとうございます(^-^)
    先月タイミング法も勧められましたが、ここ2か月間排卵日前後に旦那の出張が被り、いつもそれで私が一方的に責めてしまいます↓
    旦那の仕事上、人工受精も考えたこともありますが、適応であるかまだわからないので、一度病院に相談してみます。

• 10月30日
とこ

検査を受けて異常がなかったのであれば、おそらくタイミング法を勧められると思います。
私は排卵誘発剤をもらっていたので、毎回の通院で2500円~4000円くらいでした。
卵の成長具合のチェック、排卵のチェックなど、月1~2回受診してました。
診察のときには、定義としては妊活開始から2年妊娠できないときを不妊ということ(1年に変わってるかもしれません)、人間はもともととても妊娠しにくいということを話されました。
私の場合は、私より後に結婚した友だちがすぐ妊娠したり、周りも子どもがいる友だちが多くて、いいなぁと思いつつ羨ましくて羨ましくて。。
通院もストレスになってしまったので、途中お休みもしたりしました。通院お休み後に不妊専門のところに転院すると決めたら、転院前の誘発で授かりました。環境や気持ちにいろいろ変化があったタイミングだったのかなと思ってます。
私もとにかく早くほしいと思ってました。なので、焦る気持ちを落ち着かせる意味でも、不妊に良いと言われるものはいろいろ試していました。りおさんも、気分転換をしながら妊活してくださいね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
長々とすみません(。•́•̀。)💦

• りお

りお

返信ありがとうございます(^-^)
    周りに皆が子供がいたり、すぐに妊娠した人を見ると、不安になりますよね。「早く作りなよ」と心ない一言を言われた日には辛すぎて泣いてしまいます。
    頑張ればすぐにできるってわけではないけど、通院しながらストレス溜めないように、気分転換しながら妊活していきたいと思います。ともこばさんも気分転換をしながら、元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしてます(*^^*)

• 10月30日
  • とこ

とこ

私は、親からは言われないのに親戚から「まだか」と言われることがほんとに嫌でした。しかも旦那のいないときに言ってくるんですよね(´Д`;)妊娠できないのは私のせいだと言われているようで辛かったです。
    ストレス発散は大事ですよ!溜め込んじゃうとどんどんしんどくなるので。難しいですが、前向きに前向きに✩°。⋆
    りおさんのところへコウノトリさんがやってくるよう祈ってます✲*゚

• 10月30日
  • りお

りお

結婚したら自然と妊娠できるって思ってる方が多くて、自分ばかり責められている気持ちになりますよね。。。欲しいときにできるんだったら苦労しないわー‼って声を荒げたい気持ちになります(>_<)
    これからどうやって通院しながらストレス発散していこうか、考え中です。前向きに頑張ります‼色々暖かいお言葉ありがとうございました(^O^)

• 10月30日
  • とこ

とこ

そんな簡単にいくかー!ってかんじですよね(´Д`;)
    私はとにかく母に愚痴ってましたよ✲*゚母も不妊だったので、いろいろわかってくれて楽でした。
    ぼちぼち、無理せず過ごしてくださいね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 10月30日
ままり

私も結婚して3ヶ月くらいで、すぐ出来ましたが、胎嚢のみで稽留流産しました。周りには手術後は出来やすい、1度出来たから大丈夫と言われましたが、1年自然に任せましたが出来ませんでした´д` ;
その後、不妊専門病院で、検査し、タイミングみてもらったら、卵管造影やる前に、できました^ ^
旦那が淡白な方だったので、指定された日の方が気合が入るタイプだったので良かったですf^_^;笑

その後、また完全流産して不育症病院にかかったので、参考にならないかもしれませんが、今の妊娠もタイミングで授かったので、3ヶ月くらいタイミングしてみてみるのもいいのではないでしょうか?💡

同世代なので、気持ちが焦ったり、イライラしたり不安になる気持ちはよくわかります>_<
旦那さんも協力的な様なので、一緒に病院でよく相談された方がいいと思います!

• りお

りお

返信ありがとうございます(^O^)やはりタイミング法があってないんでしょうかね?どちらかが不妊症かもしれない…って思いたくなくて、ルナルナでのタイミング法と排卵検査薬を使ってたけど、それでも一向に授かる気配がないんで↓
    今度夫婦一緒に、一度病院で相談してみます!(^-^)
    さちぴぐさんもお体に気をつけて、マタニティライフを楽しんでください♪

• 10月30日