8ヶ月の娘が離乳食をあまり食べない。夜ご飯の時に私たちの食事に興味を示す。何かアイディアはありますか?
8ヶ月半の娘がいるのですが、離乳食をあんまり食べません。食べてもお茶碗半分食べればいい方で食べない時は5口食べるか食べないかです。
こちらで相談して、色んな食材や味付けも試したけどなかなか進まず(><)
そんな娘がこの頃、私と旦那が夜ご飯を食べてるとヨダレをたっぷり垂らして食べたそうにします。
食べたいのかな?と思って離乳食をあげてみましたが食べませんでした💦
でも、晩ご飯の時間になるとヨダレを垂らして私たちのご飯をとっても食べたそうにするんです。
まだ小さいので私たちと同じ物はあげれないし、何かいいアイディアありますでしょうか?(><)
これをきっかけに、少しでも食べる子にならないかなぁと思ってます😢
- ぱんだ(7歳)
コメント
はるか
うちの子お茶碗半分も食べないですよ
その子それぞれだと思うので
気にしなくていいと思います
ふーこ
皆が食べてるものを食べたいんでしょうね😊
あとは、自分一人だけで食べるのが嫌。
パパ、ママと一緒に食べたいのもあると思います☺️
うちは2人とも大人の食べているものを欲しがったし、お粥はブーブー飛ばすかべーっと出すかで柔らかいのが好みではなかったようです😅
8ヶ月であれば、大人の味付け前のものを取り分けてお子さんの目の前で細かく刻んであげてみてはどうでしょうか?
うちは椅子に座らせる前に、テーブルに並べたご飯見せて皆一緒のご飯だねーって子供に見せてから目の前で細かく刻んでみたら食べるようになりましたよ😊
-
ぱんだ
皆が食べてるものを食べたい!!まさにそんな感じです!
刻むの見せながら食べさせるの良さそうです😳早速実践してみたいと思います☺️ありがとうございます✨- 5月10日
そうちゃん
お箸であげてみるとか?!
息子もそのくらいのとき全然食べなかったです。でも汁物は喜んで食べてくれたので、その中の野菜たっぷり入れて食べさせてました。
-
ぱんだ
箸には興味津々です!やっぱりこの時期食べないんですね(><)
参考にさせてもらいます☺️- 5月10日
まお
自分達が食べる物に近い物をあげてみたりお箸であげたりしたらうちは食べました!
自分だけ全然違うのが嫌だったみたいで夫婦揃って薄味が好きだったので大人のご飯細かくしただけの物とかあげてました(´・∀・`)
-
ぱんだ
お箸であげてみたいと思います☺️自分だけ違うのわかってるんですね!ぜひ参考にさせてください!
- 5月10日
ぱんだ
食べるきっかけになればいいなと思い質問させてもらいました!
回答ありがとうございます!
はるか
食べることに飽きることも
あるようなので
そのタイミングなのかもしれないです
ぱんだ
今そのタイミングなのかもしれませんね。娘のペースに合わせてやっていきたいと思います☺️☺️