コメント

ぶんぶん
大人が麻疹や風疹に罹れば、自覚症状がなく済むということはないと思います😅
麻疹と風疹に罹れば40度近くの高熱と全身に発疹が出ますので絶対わかります!妊娠初期にそういう症状がなかったなら大丈夫と思いますよー!

さくら
妊娠初期にかかっていればご自身でわかると思うので、おそらく小さい頃にかかっていたけど麻疹と気がつかなかったか、
お母様の記憶にないかもしれないですが乳幼児の時に予防接種していると思います。
私の世代は1歳くらいでMMRワクチン(3種混合)をうっていました。MMRは麻疹風疹おたふく風邪の混合予防接種ですが、麻疹や風疹単体のワクチンではないので、混合ワクチンなら記憶に残っていないのかも。
-
カンカン
予防接種の記録が母子手帳になく、母の記憶も消失してるので確かな事はわかりませんが、抗体があると言う事は掛かってると言う事ですよね。
色々ネットで検索してしまって心配になる毎日です😓
あまり、調べすぎない方が良いですよね💦
ありがとうございました😊- 5月12日
カンカン
そうなんですね💦ネットとかみると、3割程の人は自覚症状がないまま掛かってることがあるとあったので、まさかと思い心配になっちゃって…😅ネットに振り回されて良くないですね。ありがとうございます😊