※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョウ
雑談・つぶやき

ねぇ、家庭訪問って必要?たかだか10分かそこらで何話すの?親は朝から掃…

ねぇ、家庭訪問って必要?たかだか10分かそこらで何話すの?親は朝から掃除して、先生はわざわざ時間かけて家まで来て。
来年いるかどうかもわかんない先生に家あげるって、どうかと思うんだけど。
先生も一軒一軒家回って、時間と体力消費させてかわいそう。
仕事してるママさんだったら、わざわざ休みだってとるわけでしょ?
こんな意味のないことしてるから教師だって残業三昧だし、もっと時代に合わせればいいのに。
PTAといい、家庭訪問といい…無駄なもん多すぎ

コメント

所在地の確認、ってのもありますからね家庭訪問😢
仕事してる人からすると確かに10分程度のために、、ってなりそうですけどねㅇㅁㅇ;;

• リョウ

リョウ

毎年毎年所在地確認する必要ありますかね〜。しかも、来年度は転勤などでいなくなる可能性もあるのに…と思うんです。

• 5月11日

退会ユーザー

うーん、今年度は今年度、ですからね😅
    人それぞれ考えありますけど、先生たちも異動なっても引き継ぎ、とかあるし教務手帳に家庭訪問中、メモしたりしますしね*\(^o^)/*‌‌

今は家庭訪問いるかいらないか選択もできる地域も増えてるし、所在地確認のための、戸口訪問のみという学校もありますから、親御さんたちから意見出してみてもいいかもしれませんね☆彡.。

• 5月11日
🥂🐰🌙

どんな家庭環境か見る…というのも多少はあると思います💦

私は家庭訪問で色々聞くタイプでどうしてもほかの人には聞かれたくないことも聞けるので助かってます!!(だけど部屋掃除は面倒だと思いますw)

• リョウ

リョウ

10分やそこらで家庭環境ってわかりますか??
    時間が短すぎて聞きたいことあってもじっくりと聞けなくないですか??それなら、授業参観とかの後に面談してほしいです。お互いに時間短縮になりません?

• 5月11日
  • 🥂🐰🌙

🥂🐰🌙

多少なりともわかると思いますよ😊

去年、幼稚園のリュックとかはこういう風に置いてるんですね〜✨って言われました😃

幼稚園での様子と家での様子とかの違いも見てるみたいです😊

幼稚園も小学校もマンモス校なので、授業参観後とかはかなり厳しいのもあると思います😱💦

家庭訪問の他に、夏には希望制の個別面談もありますよ😃💦
    園としても、保護者と話す時間を増やすようにはしてるようですが、それでも足りないようので😂

• 5月11日
  • リョウ

リョウ

幼稚園、保育園だと職員と保護者で子供の成長を築いていくものだと思うんで家庭訪問もありだと思います。転勤する職員も少ないし、複数担任もあったり、情報の共有ができるのでいいと思うんですが、小学校だと3〜5年で転勤で、しかも1人担任で毎年家を回り歩くのって大変じゃないですか?
    授業参観も1年に何回もあるので、分けて面談すればいいと思うし、だいたい家庭訪問の日はかなり取り繕ってますので(1室に押し込んだり、机は前日に片付けさせたり)普段の様子とほ丸っきりうちは違います(笑)

• 5月11日
ny

分かります~!必要ないですよね。
学校じゃなくても新卒で就職した会社で家庭訪問がありドン引きしたこともあります。日本って時代錯誤なところがまだまだ多いですよね…

• リョウ

リョウ

わかってくれますか?🙌昭和から続いていることいつまでやるんだよ!家庭環境もかなり変わってきているのに、変えていこうってしないんですかね…新卒の家庭訪問ってびっくり😥そんなことして意味あるんでしょうかね…

• 5月11日
なあ

わたしの子の地域は
家庭訪問自由化になってます♪
希望者のみになりました\(^^)/

• リョウ

リョウ

それいいですね!!希望者だけでいいと思います。大した話もないのに家庭訪問ってお互いに疲れると思うので希望者だと理にかなっていると思います。

• 5月11日