※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

里帰り時に親にお金やお礼を渡しましたか?断られた場合はどうしましたか?

里帰りの際、親にお金やお礼など渡しましたか?
具体的にどうしたか教えてください!!

また、断られた人いますか??
その場合どうしましたか?

コメント

さち

親からは絶対に受け取らない!って言われたので(笑)
旦那が会いにくる時は必ず手土産もってきてもらったり、生後4カ月くらいで一緒に旅行に行きました💁🏻‍♀️💕

• みー

みー

受け取ってもらえなかったら、旅行いいですね☺️

• 5月10日
☺︎♡

私は産後1ヶ月だけ旦那の実家でお世話になりましたが、アパートに戻るときに、気持ち程度の菓子折りと生活費ほどにもならないですが多少お金を入れました!
お世話になってる間、クリスマスや年末年始、お正月など行事がかぶりいろいろご馳走にもなったので😄

断られましたが、これはやっぱり生活させて貰った気持ちだからと言って貰ってもらいました☺️

• みー

みー

旦那さんの実家ですか!?
    確かに、それならゴリ押しでも受け取ってもらいたいと思いますね!

• 5月10日
  • ☺︎♡

☺︎♡

旦那の実家で1部屋空いてたのでそこも借りて、生活してました😂
    家事全てやって貰って、私は何もしないで休ませて貰ったのでさすがに貰って貰わなきゃ困りました😂‼︎

• 5月10日

主人が渡しました!
封筒に入っていたのでいくら用意したかは不明ですが…
が、私の親は受け取らないと断固拒否だったので
結局渡さず甘えましたね^_^

• みー

みー

やっぱり拒否されますよね💦
    うちも親も拒否するか、別の機会に返ってきそうで😓

が、甘えていいものかと悩みます💦

• 5月10日

退会ユーザー

うちの親は
    そんな気は遣わなくていいんだからー!と最後は もうやめて〜 って感じだったので引き下がりました(>_<)
    まだまだ返せてはいませんが親孝行していこうと主人と話しています^_^

• 5月10日
ゆー

里帰りはしませんでしたが
自宅に手伝いに来てくれて
食材や色々買ってきてくれたので
お金を渡そうとしたら断られたので
母の日や誕生日にお返ししようと思ってます😊

• みー

みー

やはり断られることの方が多いですよね...
    いつもより豪華な感じで誕生日を祝うということも考えたいと思います!

• 5月10日

うちは現金は受け取ってもらえなかったです。
ちょうど買い替えどきだった掃除機があったので、ダイソンを買って渡しました^_^

• みー

みー

家電もいいですね!!
    買い替えのものを購入するのも視野に入れたいと思います!!

• 5月10日

5万渡そうとしたら断られたので、実家の古い家電を新調しました(^^)

• みー

みー

うちも断られたら、プレゼントを考えたいと思います!!

• 5月10日
らんまま

産前産後1ヶ月ずつお世話になる予定だったので2万を包んで旦那から「お世話になります」って渡してもらいました!親は「いいのに〜💦」っていってたけど「食費代です😁」といってたら「ありがとうね〜」とうけとってくれました😆

• みー

みー

素直に「食費です」と言えば受け取ってもらえるかもしれないですね!!
    やってみます!✨

• 5月10日
ゆちょりん

現金で渡しましたが、
受け取ってもらえなかったので
後日旅行券に変えて渡しました!★

里帰り終わってから夫婦で
のんびり温泉行ったみたいです♡

• みー

みー

券にするのいいですね!!
    両親だけでは旅行行かないので、商品券なども検討したいと思います!!

• 5月10日
えりぃ

1人目の時は三万渡しましたが、娘の予防接種などで、この前のお金使いなさいと払ってもらい結局あげてないのと同じような感じになりました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
2人目はどうしようか悩み中です、、、

実家の両親は受け取るけど結局娘の貯金などの為に使わないだろうと思うのでお菓子など旦那に差し入れしてもらおうかなと思ってます◡̈⃝

• みー

みー

やっぱり何かと理由をつけて返してきますよね!💦うちの親もその可能性大です😓

お中元豪華にする??とは話してはいるのですが、釣り合い取れない気がして...

• 5月10日
ママリ

出産前からなので、約3カ月里帰りしました。
月2万計算で、6万封筒に入れて、子供からお礼という形で渡しました!
自分も生活してるし、子供の為にも色々かってもらったので😊

ちょうど帰ってから洗濯機が壊れたらしく、そのお金で買わしてもらったと連絡がありました😊

• みー

みー

素直に受け取ってくれるといいのですが💦

• 5月10日
まぬる

直接渡すと断られる事が見えていたので実家を出る直前にこっそりテーブルに置いて帰りました😊
20日間帰って5万円包みました😌
結局子どものものに使ってくれましたが😂
あとは夫がたまに来た際にコンビニの飲み物とか仕事柄魚を扱っているので魚や明太子等を渡してました😊

ちゃそ

5万渡したら断られたので、自宅に帰る前日2万ほど使って夕飯ご馳走しました😊

ママリ

断られるのわかってたので出る時に置いてきました。1ヶ月半もいたのに5万です💦
結局使わずに置いておくと言われ、これから娘が遊びにくる時に使うと言ってくれました😅

にこ

うちは仲良いのでみんな包むらしいけど、いる?って聞きましたが、いらないって言われたので甘えてました!笑

産後1ヶ月位甘えさせてもらうつもりで実家に帰りました。
うちは毒親なので(^_^;)トーストを焼くだけの簡単すぎる朝食すら自分で作らなければ出てくる事はないし、あるとしても1日一食惣菜の弁当を適当に置かれるだけという状況で、結局家事も育児も全て自分でしなければいけなかったので3日位で「何の為にここにいるんだろ‥w」と思い始めて、こんななら自分の家の方がくつろげるし、マシだ〜と思って、旦那さんが様子見に来てくれた5日目には自分の家に帰りました(笑)

たけこ

うちも全く受け取って貰えずです(>_<)里帰り出産のために家を何百万もかけてリフォームしてくれたりと申し訳なかったのですが、父がお金ならあるからいらないと…
なので甘えました!

ひろ

うちも、これからお金はいくらあっても足りなくなるんだから!と受け取ってもらえなそうだったので、最終日に、主人から美味しそうなジュースとジャムをプレゼントしてもらいました。

食べ物は受け取りやすかったようです(`・ω・´)ゞビシッ!!