※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

生後四ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、母親が困っています。赤ちゃんが泣き止む方法について相談しています。

生後四ヶ月の母親です。愚痴というか後悔してて一言呟きました。うちのこ起きてるときは大抵ぐじぐじしてます。ご機嫌であやすと本当に可愛い笑顔で笑いかけてくれるときもあるんですが、ほとんどはぐじぐじしてるか泣いてるか。色んな抱きかたであやしてあげてもぐじるんで、おっぱいあげてダッコしても泣かれたらこっちもどうしたらいいか分からず安全なベッドに置いて30分ほど放置しました。その間もずーっとギャン泣きしてて家事が一段落してドアを開けると赤ちゃんが私の顔を見てビクッとしたんです。抱き上げたらピタッと泣き止み、ぜぇぜぇ言ってて、前をボーッと見てて目も合わせてくれず、、。背中トントンしてあげたら泣きつかれたのか腕の中で寝てくれました。
毎日この繰返しなんです。泣き止んでくれるなら体力が続く限りいっぱいダッコするしあやしてあげます。
それでも泣き止まないとき皆さんどうしてますか?
私の顔を見て怯えたみたいにビクッとした赤ちゃんを見るとなんて可愛そうなことをしたんだと放置したことを後悔してしまいました。

コメント

un

ママのストレスが赤ちゃんに伝わってるのではないでしょうか?
私もそうゆう時あって・・・グズグズと・・・なんで泣き止まないの?なんで寝ないの?とか・・・
完璧を求めすぎていたのか・・・気をぬいたりした変わりましたよ(o^^o)

• きょん

きょん

確かに旦那が抱くと機嫌が良くなることが多いです😵💦産まれたときから本当に良くなく子なんですが私が余裕ないのが伝わるんでしょうか?いっぱい話しかけたりしてるんですが、、、

• 5月10日
  • un

un

うちも旦那が抱っこするとピタッと泣き止んだり😂産まれた時からそうなんですね!うちは逆にあまり泣かなくて・・・なのでその時期は本当に余裕なかったです💦赤ちゃんに伝わるみたいです😭顔の表情も伝わると聞いた事あります(>_<;)

• 5月10日
あ

3.4ヶ月の時うちの子もそうでしたよ(´×ω×`)
どうしていいか戸惑ってしまいますよね。
眠いけど寝れなくてぐずってる時が多かったので今では眠くなりそうになったら抱っこ紐で寝かせてます

• きょん

きょん

寝ぐずりますよね😵💦うちは大抵構ってほしいか寝ぐずりだと思います。ただ30分6.5キロを横抱きして5分で起きてきたときは途方にくれました笑

• 5月10日
  • あ

どうしようもない時は一旦外に出て気分転換させます!(外に出ると絶対泣き止むので)
    その頃うちも7キロ超えてたのでキツかったです笑
    なので抱っこ紐で起きるまで抱っこしてましたよ!

• 5月10日
  • きょん

きょん

うちもベビーカーで徘徊したりします笑
    外好きですよね!みんな、そうやってうまくやってるんですね!

• 5月10日
らるるたん 

毎日30分はギャン泣きさせてるということですか?
私は泣き声聞いてられなかったので抱っこ紐して掃除機掛けたり洗濯物干したりしてました。毎日そのぐらい一人で泣いてるとすると寂しいと思います。

• きょん

きょん

毎日放置はしてないんですが、あんまりどうしようもないときはしちゃってます😵💦やはり可愛そうですよね。どんなに泣いても声かけたりダッコしたりしようと思います。

• 5月10日