※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母みぃ
お金・保険

共働きのお金管理は、2人の給料を別々に管理するか合算するかは人それぞれ。お小遣いの管理方法も様々です。要相談。

共働きで奥さんがお金管理されてる方、支払い等どういった感じで払われてますか?
2人の給料合わせて管理してますか?
別々に管理してますか?
またお小遣いはどうしてますか?
これから共働きになるのですが、どう管理するのが分かりやすくベストなのかいまいち分からなくて(^^;)
良ければ参考にさせて下さい( › ·̮ ‹ )

コメント

やんやんぼー

通帳で別々に管理してます!
旦那の口座から引かれるお金と私の口座から引かれるのが別なので🤗
おこづかいは旦那の給料日がきたら渡します!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

確かにお互い口座引き落としがあるから通帳別で管理だと残高不足になりにくいですね!

• 5月10日
りか

旦那の携帯代以外は全部私からの引き落としにしています!
旦那からは毎月旦那の口座にカード代とか差し引いて10万残るように2人の口座に送金してもらっています!
お小遣い制は向こうのストレスになってもいやなので、10万残す、というスタイルです☺️2人で今いくらの貯金があるかも明確で分かりやすくてずっとこれです!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

旦那さんの口座に10万残すなんて凄いです!
    うちの旦那あるだけ使っちゃうのでお小遣い制でないと破産してしまいます(^^;)

• 5月10日
のん

引き落としがかかるもの(クレカ、保険料など)は夫の給与口座にまとめてあります。
私の給与口座は、入金され次第小遣いと私名義にする貯蓄分、投資分を除いて夫の給与口座に送金し、家計のお金は夫の給与口座から引き出して使っています。
ただし、二人の携帯に同じ家計簿アプリが入っているので、お給料、残金や振替はどちらでもすぐわかります。

なので合算管理です。
お小遣いは、夫婦共に手取りの1割にしています。

• 2児母みぃ

2児母みぃ

合算管理が一番楽そうですよね(-ω-;)
    どっちのお金であれ払ってとかしてると訳分かんなくなりそうですよねぇ(^^;)
    家計簿アプリで共有いいですね!
    ちなみにどのアプリか教えて貰えますか( › ·̮ ‹ )?

• 5月10日
  • のん

のん

マネーフォワードです。
    同じIDでログインすれば、何台でも同じ家計簿が見れます。

• 5月10日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    旦那にも把握して貰って無駄遣いしないように使ってみたいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 5月10日
怜依

夫のお給料でやりくりしており、そこからお小遣いを渡しています^ ^
私の給料は全額貯金しています。
産休に入ったのでこれからガクッと貯金額も減るので踏ん張りどころです( ; ; )

• 2児母みぃ

2児母みぃ

旦那だけの給料でやりくりして自分の給料全額貯金理想です(;д;)
    うちは旦那に借金あるから当分私の給料も生活費になっちゃいます( ´•̥_•̥` )

• 5月10日
怜依

因みにお小遣いは夫が3万円(美容院、病院込み)、私は特に決まっていません(*´ω`*)
お酒、タバコをお互いしないので、お菓子等は食費に組み込んでいます。

ひな

旦那の給料で生活費は出してます。
私の給料は全額貯金です!

お互いお金はあまり使わないのでお小遣いは無く、必要なものは必要なときに買ってます!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

自分の給料全額貯金出来るのいいですね(;д;)
    旦那さんもあまりお金使わないなんて羨ましいです(´・ω・`;)

• 5月10日