※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

保育園の手続きは仕事が決まってからでも可能です。手続きの順番は、保育園に問い合わせて確認しましょう。

来年から保育園に預けようと思っているのですが、どういう順番で手続きをするものなんでしょうか??
ちなみに、私は出産と同時に仕事を辞めたので、また新しい仕事を探すのですが、仕事が決まってから手続きをするものですか??

コメント

yurimama

4月入所なら休職中でもいけますが、入所して3ヶ月までに就職しないといけないです。
市によっても違うかもしれませんが…

まぁぶる

まずはお住まい自治体の保育課など担当窓口で、待機児童状況などを確認しつつ資料をもらう事をお勧めします(^^)

• まぁぶる

まぁぶる

途中で投稿してしまいました(・・;)

待機児童が多ければ、求職中だと4月入園でも不利になります。その為、私の済む地域では、申込前に一時保育や認可外の利用実績で加点が必要になってきます。

地域差がある事なのですが、まずは現状確認、その後、保活と職探しを並行して行く事になると思います。

• 5月10日

内定中で申請するのと、求職中で申請するのでは点数が違うと思います(地域によってですけど)
なので点数あげるなら、内定もらってた方がいいですが、入園できなかった時の預け入れ先も確保しとかないと内定が無駄になってしまいますね。

もふもふ

なるほど!!
内定中と休職中では中々対応が違ってくるのですね!!
役に立ちました!みなさん、ありがとうございます😊